укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости экономики Бизнес новости
12 Января 2012, 07:05  Версия для печати  Отправить другу
×
Чиновникам придется сдавать экзамены, но их зарплата вырастатет вдвое http://www.segodnya.ua/img/article/2834/85_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/2834/85_tn.jpg Бизнес В Израиле конкурс — 300 человек на место, а в Латвии — сокращения
Украинским чиновникам придется сдавать сдавать экзамены, фото nikinform.com
Украинским чиновникам придется сдавать сдавать экзамены, фото nikinform.com

Чиновникам придется сдавать экзамены, но их зарплата вырастатет вдвое

В Израиле конкурс — 300 человек на место, а в Латвии — сокращения

На днях президент подписал Закон "О госслужбе", который в 2013 году изменит жизнь украинских чиновников. Например, им придется постоянно сдавать экзамены, но и зарплата мелких клерков вырастет вдвое (см. инфографику). Изначально планировалось, что новая жизнь наступит уже в этом году, но парламент дал год отсрочки. "Сегодня" выяснила, как живут госслужащие в других странах мира.

ИЗРАИЛЬ. "В Израиле есть несколько престижных направлений госслужбы — МИД, министерство финансов и минобороны. На 10—15 мест в МИД обычно претендуют до 3 тысяч человек! Сами министерства людей напрямую не нанимают. Этим занимается Управление госслужбы. Экзамен сдается в три этапа: проверяют, насколько у человека развито пространственное, логическое мышление, насколько он может думать в контексте данной должности, — рассказал "Сегодня" израильтянин Андрей Кожинов. — Зарплаты в госсекторе достаточно низки, но людей привлекают социальные условия. Скажем, субсидия на детские сады. Чиновники субсидируются на определенную сумму. У нас детсад до сих пор стоил 1,5 тысячи шекелей за ребенка в месяц (400 долларов), то есть за троих детей надо отдать 4,5 тысячи (1190), а средняя зарплата по Израилю — 8300—8600 шекелей (2200—2300). А надо тратиться на еду, налоги, машина, ипотечный кредит… Что касается коррупции, — то такого, чтобы требовали деньги за любую справку, у нас нет. Но громкие дела, связанные с высокими чиновниками, время от времени возникают. Сейчас расследуется дело относительно бывшего премьера Израиля, который в свою бытность мэром Иерусалима якобы брал взятки при строительстве крупного проекта. Раскрылся и еще один скандал: якобы, глава канцелярии способствовала назначению друга своего брата на должность в налоговое управление в обход квалификационных экзаменов. Кстати, непосредственное подчинение близких родственников друг другу у нас тоже запрещено. Когда претендент заполняет анкету при устройстве на работу, от него требуют указать, работают ли в данном министерстве его родственники. И если да — то какая между ними степень родства".

ПОЛЬША. "Не могу сказать, что у нас на госслужбу стоит очередь, но люди на нее идут. Тем более, сейчас в Польше безработица 12%. Зарплата в госсекторе ниже, чем в бизнесе. Мелкий чиновник в министерстве может получать 1000 долларов. Но скромно прожить на эти деньги можно. Что людей привлекает? Есть надбавки, премии, 13-я зарплата. Плюс чиновник работает с 8—9 утра до 16—17 вечера, а в частном секторе приходится засиживаться допоздна. Но стать чиновником не так-то и просто. Для этого надо закончить спецшколу для госслужащих и сдать экзамен. Коррупции в госсекторе сегодня значительно меньше, чем было в 90-х. Но время от времени скандалы возникают. Буквально на днях в министерстве экологии разоблачили группу чиновников, которые брали взятки за выдачу лицензий на добычу сланцевого газа", — рассказывает политобозреватель газеты "Выборчей" Марчин Вайцеховский. Кстати, боролись с коррупцией в польском госсекторе довольно просто: повысили чиновникам зарплаты, активно ловили на взятках, а людей пропагандировали не нести мзду.

ЛАТВИЯ. "У нас в госсекторе сейчас идут серьезные сокращения. Специалисты подсчитали, что на 2-миллионное население Латвии приходится 200 тысяч чиновников. То есть, каждый 10-й — чиновник. Средняя зарплата в госсекторе составляет 350—400 лат — это 700—800 долларов. В Риге на эти деньги можно жить, если нет больших кредитов. Что касается коррупции: она больше присутствует на политическом уровне. Скажем, госзаказы попадают тем компаниям, которые через пятое колено принадлежат члену той или иной политической партии. Или, скажем, депутаты Сейма не могут совмещать свою должность с бизнесом, но они выполняют закон формально — переписывают бизнес на жен и так далее. Но при этом, дать десятку полицейскому на дороге проблематично: может и полицейский пострадать, и гражданин", — рассказывает журналист рижской газеты "Час" Вадим Радионов.

ПИШУТ "ВАСИ". Оказывается, в нашем Кабмине нет отбоя от желающих поработать. "На почту премьера пришло несколько сотен писем, но лишь к нескольким из них были прикреплены резюме. В основном люди писали что-то типа: "Меня зовут Вася, мне 20 лет, возьмите меня на работу". Такие просьбы — без ответа", — написала на странице Азарова в Facebook главный специалист информации Кабмина Светлана Прядко. 


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Авторы: Александр Панченко, Рафал Анастасия
Вы сейчас просматриваете новость "Чиновникам придется сдавать экзамены, но их зарплата вырастатет вдвое". Другие Бизнес новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: