укр
Главная Новости экономики Бизнес новости
2 Октября 2015, 09:14  Версия для печати  Отправить другу
×
Что останется после приватизации: министр назвал стратегические для Украины госкомпании http://www.segodnya.ua/img/article/6545/17_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6545/17_tn.jpg Бизнес Госсобственность не тянет сотни и тысячи предприятий, считает Абромавичус
<p>Айварас Абромавичус. Фото: Сегодня</p>
Айварас Абромавичус. Фото: Сегодня

Что останется после приватизации: министр назвал стратегические для Украины госкомпании

Госсобственность не тянет сотни и тысячи предприятий, считает Абромавичус

Десятки предприятий в Украине должны остаться в госсобственности. Об этом в интервью "Сегодня" заявил министр экономического развития и торговли Айварас Абромавичус.

"Сейчас государство владеет 1827 работающими предприятиями, и еще 1500 — в стадии ликвидации или санации. ... Полторы тысячи неработающих предприятий! Никто не взял на себя обязанности эти концы подтянуть, погасить задолженности, закрыть их раз и навсегда. Ведь они высасывают деньги", – отметил Абромавичус.

По его словам, в процессе приватизации нужно определиться, что такое стратегический сектор.

"В госсобственности должны быть десятки компаний, а не тысячи и даже не сотни. Во Франции, например, их всего 58: они гиганты, они профессионально управляются. На данном этапе у государства должны оставаться такие предприятия, как "Укроборонпром" или "Укрзализниця". А такие компании, как "Артемсоль", "Укрспирт", не должны быть в госсобственности, им надо конкурировать с частными компаниями. Ведь никакой стратегической ценности они не несут", – считает министр.

Абромавичус предлагает, чтобы госпредприятия управлялись из единого центра.

"Сейчас в чем проблема: министры у нас задерживаются в кресле на 11—12 месяцев. За это время они даже не успевают вникнуть в работу, не то что начать управлять предприятиями. Поэтому их надо забрать из-под министерств и отдать в единый центр. Так сделали в Сингапуре, Малайзии, Румынии, Казахстане. Иногда этот центр управляется профессиональным менеджером из самой страны. Привлекаются реально успешные люди по управлению инвестициями. А иногда, как в Румынии, эта функция отдается на аутсорсинг, и по тендеру отбирают иностранного управляющего. Это совсем другое качество управления", – считает министр.

Читайте полную версию интервью с министром экономразвития Айварасом Абромавичусом.

Читайте также:
Абромавичус подсчитал, сколько коррупции и "откатов" в госзакупках
Интервью с министром экономики Айварасом Абромавичусом: "Ну какой я иностранец?"
Участники рынка IT обсудили с Абромавичусом проблемные вопросы отрасли
Большая приватизация в Украине откладывается - Абромавичус


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Вы сейчас просматриваете новость "Что останется после приватизации: министр назвал стратегические для Украины госкомпании". Другие Бизнес новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: