укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Новости экономики Бизнес новости
14 Января 2012, 07:23  Версия для печати  Отправить другу
×
Доллара по 10 гривен не будет http://www.segodnya.ua/img/article/2837/49_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/2837/49_tn.jpg Бизнес НБУ обещает весь год стабильный курс доллара, а вот евро подешевеет
Евро упадет, а доллар будет держаться стабильно, фото "Сегодня"
Евро упадет, а доллар будет держаться стабильно, фото "Сегодня"

Доллара по 10 гривен не будет

НБУ обещает весь год стабильный курс доллара, а вот евро подешевеет

С началом года вновь экономисты стали пугать народ прогнозами об обвале гривни и увеличении курса доллара аж до 10 гривен. Вчера главный экономист инвесткомпании Dragon Capital Елена Белан спрогнозировала падение к концу года гривни до 9,5—10 гривни/доллар, если Украина не договорится с МВФ об очередном транше, а с Россией — о снижении цены на газ. При этом резервы НБУ сократятся до 26 миллиардов долларов (сейчас около 34 миллиардов долларов). Но в Нацбанке уверены: курс удержат на 8 гривен/доллар. По словам главы пресс-службы НБУ Сергея Шумихина, это лишь мнение эксперта, на которое он имеет право, но часто такие прогнозы бывают ошибочными. "Председатель Нацбанка Сергей Арбузов обещал стабильность гривни, с тех пор ничего не изменилось", — сказал нам Шумихин.

Другие эксперты также считают, что НБУ курс удержит. "Я думаю, что за год никаких резких колебаний не случится по трем причинам: у НБУ достаточно золотовалютных резервов, цена на газ для населения в этом году будет не выше, чем в прошлом, несмотря на российские цены, перед выборами в Верховную Раду это не выгодно властям (кстати, есть прогнозы, что цена российского газа для Украины уменьшится, даже если не удастся подписать новый договор — нефть, влияющая на формулу расчета, подешевеет. — Авт.)", — говорит зампредправления банка "Финансы и кредит" Игорь Львов. Финансовый аналитик МЦПИ Александр Жолудь полагает, что удержание курса возможно, но нецелесообразно: "Затраты, которые несет экономика от стабильного доллара, не оправданы. Более дешевая, чем сейчас, гривня (Жолудь считает, что курс должен быть 8,4 гривни/доллар) улучшит внешнеторговый баланс, потому что импортные товары станут дороже и спрос на них уменьшится. У Нацбанка не хватит надолго резервов, чтобы поддерживать курс, ведь надо выплатить в марте около 4 миллиардов долларов по внутренним долгам, осенью примерно столько же по внешним, а есть еще и повышенные соцвыплаты бюджетникам и пенсионерам. Поэтому сценарий может быть таким: несмотря на выборы, власть повысит на 25—30% стоимость газа для населения, чтобы получить транш от МВФ. Еще один плюс для гривни. Ей важно устоять на лета, а там ожидается приток евровалюты от болельщиков, которые приедут на Евро-2012. Если предположить, что к нам приедет миллион гостей, каждый из которых оставит в Украине около 2000 евро (а может быть, и больше, учитывая цены в гостиницах, плюс проживание, переезд на игры, еда, сувениры. — Авт.), это порядка 2 млрд евро инвестиций в нашу экономику. Они оттянут на себя излишек гривневой массы и помогут удержать курс на уровне 8 гривен/доллар".

ЕВРО — ДЕШЕВЛЕ. Евровалюта с начала 2012 года плавно падала, побив рекорд двухлетней давности (10,32 гривни/евро при продаже, 10,14 — при покупке). Впрочем, Игорь Львов говорит, что это ситуативный всплеск, и до конца января соотношение евро/доллар сохранится на уровне 1,27 (10,35—10,40 гривни/евро в наличной продаже), а дальнейший курс евро будет зависеть от того, как себя поведут в новом году экономики Греции, Испании, Португалии, Италии — стран, у которых самый большой внешний долг. "Мир замер в ожидании", — констатирует Львов. Александр Жолудь считает, что евровалюта еще полгода продолжит слабеть относительно доллара. Причины прежние: проблемы с долгами быстро не решить, да и у благополучной Франции, где, кстати, пройдут в этом году президентские выборы, тоже большой "минус" с внешним долгом. Все это замедляет рост экономики еврозоны, а значит и евровалюте дорожать не с чего. По прогнозам Жолудя, курс евро/доллар может просесть к лету даже до 1,20 (9,60 грн/евро), но это маловероятно, скорее всего, будет не ниже 1,25 (10 гривен). Руководитель ИАЦ FOREX CLUB в Украине Николай Ивченко отмечает, что в 3-м квартале 2011 года центробанки увеличили долю доллара в своих золотовалютных резервах до 61,71% против 60,22% во 2-м квартале, а доля евровалюты сократилась с 26,73% до 25,72%, причем такая тенденция продолжается. "Это говорит о снизившемся доверии к евровалюте. Основная причина — разрастание долгового кризиса в еврозоне, замедление мировой экономики и уход инвесторов от риска. Пока не решен вопрос с Грецией и проведением единой согласованной денежно-кредитной политики в странах еврозоны, доля евро в мировых резервах будет снижаться, а влияние и доля доллара — расти", — отмечает Ивченко.

ВКЛАДЫВАТЬ МОЖНО И В ЗОЛОТО. НО НЕМНОГО. Из-за неясной ситуации с валютой, люди все больше склоняются вкладывать свободные гривни в драгметаллы, которые, как надеются вкладчики, со временем только подорожают. Прежде всего это золото: как слитки, инвестиционные монеты, так и золотые вклады, когда металл физически не покидает хранилище банка, но на него начисляются проценты (до 4% годовых). Игорь Львов утверждает, что за прошлый год спрос на драгметаллы вырос раза в полтора. "Те, кто вложился в золото, внакладе не остались, ведь металл подорожал за год примерно на 15%, с 1400 до 1600 долларов за тройскую унцию (31,1 г или с 360 до 410 гривен за грамм. — Авт.)", — говорит Львов.

Но, по прогнозам, в этом году подорожание будет не таким существенным. Николай Ивченко считает, что в нынешнем году рост стоимости золота будет сдерживать укрепляющийся доллар, поэтому много заработать на металле не удастся: в ближайшее время цена не поднимется выше 1652 доллара за унцию. К тому же не факт, что золото не подешевеет на фоне снижения спроса со стороны ювелирных предприятий, ведь когда в мировой экономике рецессия, украшений покупают намного меньше. Президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко и вовсе называет инвестиции в золото в данный момент рисковыми: по его мнению, реальная стоимость "желтого металла" ниже 1000 долларов за унцию, остальное — спекуляция. "В мире добывают примерно 2000 т золота, а промышленность и ювелиры потребляют его вдвое меньше, остальное идет на потребительский рынок, вздувая цены — примерно как с акциями, — говорит Охрименко. — Цена на золото растет за счет того, что население его активно покупает, опасаясь обвала то евро, то доллара, мол, золото — всегда в цене. Но как только это прекратится, оно сразу подешевеет".

Александр Жолудь также советует вкладывать в золото не более 5% сбережений: "Лучше всего сейчас зарабатывать на гривневых вкладах, ведь ставки по депозитам растут, доходя до 22% годовых и более. Еще 30% средств я бы держал в долларах и 15% — в евро".


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Александр Панченко
Вы сейчас просматриваете новость "Доллара по 10 гривен не будет ". Другие Бизнес новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: