укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Новости экономики Бизнес новости
19 Декабря 2008, 07:25  Версия для печати  Отправить другу
×
Есть ли жизнь в Украине по курсу $1 к 10 грн http://www.segodnya.ua/img/article/1458/36_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/1458/36_tn.jpg Бизнес Главные вопросы: что делать с кредитом, что будет с ценами и зарплатами
Есть ли жизнь в Украине по курсу $1 к 10 грн

Есть ли жизнь в Украине по курсу $1 к 10 грн

Главные вопросы: что делать с кредитом, что будет с ценами и зарплатами

"Будет водка семь и восемь,

Все равно мы пить не бросим.

Передайте Ильичу,

Нам и десять по плечу"

Слова этой советской частушки приобрели в последние дни неожиданную актуальность. Заменить только слово "водка" на "доллар", слово "пить" на "жить", а "Ильича" на "Андреича" — и все получается. Понятно, что жизнь не закончится с падением гривны до 10 за доллар. Но однозначно, она сильно изменится. Как в такой ситуации украинцам жить, работать и платить по кредитам, выясняла "Сегодня".

ЧТО БУДЕТ С КУРСОМ ДАЛЬШЕ

В четверг курс доллара продолжал свой рост. На межбанке за день его цена выросла на 15 копеек до 9,80 грн. В столичных обменках "зеленый" местами продавали по 11 грн., а, к примеру, в Харькове по 13 грн. В банках он был немного дешевле — максимум 10,50 грн. (евро максимум в Киеве — 16 грн., а в Харькове — 18 грн.). Правда, к концу дня валюта несколько подешевела.

Насчет будущего есть два прямо противоположных мнения. Первое заключается в том, что нынешний рост курса — это результат спекуляций, и стоит им положить конец, курс вернется на прежние позиции. В четверг очень жестко высказала эту мысль премьер-министр Юлия Тимошенко. Она прямо обвинила главу Нацбанка Владимира Стельмаха и президента Украины Виктора Ющенко в крышевании коррупционных схем на валютном рынке страны. Дескать, НБУ дает банкам за 3—7% отката деньги (так называемое рефинансирование), банки идут на валютный рынок и покупают там валюту, чем и рушат курс. "Затем, когда курс будет максимально высокий, они продадут валюту и укрепят курс гривни, заработав из воздуха миллиарды. Этим занимается банк "Надра", который принадлежит хозяину "Росукрэнерго" Дмитрию Фирташу. И эта деятельность покрывается президентом и его Секретариатом. Реальный же курс должен находиться пределах 6,5—7 гривен", — сказала Тимошенко. Она потребовала от президента немедленно подать представление на увольнение со своего поста Стельмаха.

Руководство НБУ, естественно, этими обвинениями возмущено до глубины души, но также винит в падении курса спекулянтов и обещает уже с четверга "принять меры".

Читайте детальнее

ЧТО БУДЕТ С ЦЕНАМИ

Быттехника. "Кто не успел, тот опоздал", — именно такая мысль возникает в голове, когда облюбованная мобилка за 1250 грн. за ночь вырастает до 1900 грн. Как рассказали нам в магазинах по продаже бытовой техники, почти везде вчера поставили новые ценники. А за последние 5 дней в некоторых магазинах цены поднялись в 2 раза. Все опрошенные продавцы хором говорят: в дальнейшем цены будут зависеть исключительно от курса. Будет расти доллар — будет расти и цена. Падение спроса из-за этого их не пугает — будут меньше закупать товара.

Топливо. Вчера цены на бензин, которые падали последние несколько месяцев из-за падения мировых цен на нефть, начали вновь расти. Стоимость А-95 возросла с 4,7 до 4,9 грн./л А-95. По словам директора консалтинговой компании UPECO Сергея Куюна, "рынок нефтепродуктов всегда реагирует на рост курса доллара с небольшим опозданием. Соответственно, вчерашнее подорожание — результат валютных скачков, которые происходили полторы недели назад и которые по итогу перекрыли эффект от удешевления нефти. Можно спрогнозировать, что цена топлива в ближайшие дни вырастет в зависимости от курса доллара от 20 до 50 копеек (за 95-й будут просить максимум 5,20 грн./л)".

Авто. Цены в столичных автосалонах на закупленные в начале осени автомобили в данный момент привязаны к старому курсу — 5,05—6 грн./доллар. Но запасы подходят к концу, а новые закупки уже соответствуют изменившемуся курсу. Например, за неделю цены на новые Mitsubishi выросли на 40% (модель Lancer теперь стоит 140 тыс. грн. вместо 100 тыс. грн). Но огромное количество подержанных автомобилей на вторичном рынке (в том числе и от банков, которые продают заложенные авто), которые стремительно дешевеют, поднимут настроение потенциальным покупателям. Сейчас почти новые иномарки на "вторичке" уходят за смешные деньги. А значит, люди будут идти покупать машины не в салон, а на авторынки или в банки.

Турфирмы. Одни туроператоры привязали стоимость туров к курсу Нацбанка, другие — установили собственный. Так, с 19.12.08 курс, по которому продаются туры Тез Тура, — $/9,30 грн., "Корал Тревел" продает по $/8.0, "Туртесс тревел" — по $/7,88, "Пан Укрейн" — по $/9,1. Соответственно, в гривнях цены резко вырастут. Не исключено, что немного опустятся в долларах (если упадут цены на отели за рубежом), но это не перекроет подорожания.

Авиабилеты. Как рассказала нам Евгения Сацкая, пресс-секретарь МАУ, стоимость авиабилетов в гривне рассчитывается по межбанковскому курсу. На сегодня он составляет $/9,8 грн. Такой курс с лихвой перекрывает эффект удешевления билетов в долларах из-за падения цен на топливо.

ЖКХ. Из-за подорожания цен на газ (и в гривнях, и в долларах) неизбежен значительный рост цен на газ и услуги жилкоммунхоза для населения. У местных бюджетов просто не будет средств дотировать сохранение нынешних тарифов.

КОГДА НАШИ ДОХОДЫ ДОГОНЯТ ДОКРИЗИСНЫЙ УРОВЕНЬ В ДОЛЛАРАХ?

Не раньше чем закончится кризис и наша экономика снова пойдет в гору. По оптимистическим прогнозам, из кризиса мы выйдем уже к концу следующего года. По пессимистическим – года через два-три. Можно вспомнить кризис в 1998 году. Тогда, накануне дефолта, средняя зарплата в Украине составляла 75 долларов (150 гривен по тогдашнему курсу). После того как курс упал до 5,5 гривен за доллар, зарплаты украинцев доползли до 75 баксов только в начале 2003 года — почти через 5 лет…

ЧТО ЖДЕТ ЦЕНЫ НА НЕДВИЖИМОСТЬ И АРЕНДУ

На рынке недвижимости с учетом падение курс гривни ожидают не обвал, а полный завал. Стоимость "вторички", по признанию риелторов, упадет минимум в 2—3 раза. И это не предел. Ведь спрос сейчас — около нуля. На аренду цены уже рухнули вдвое, а клиентов все меньше: только "божеская" привязка к гривне (по курсу 1 к 5 или 1 к 6) может спасти хозяев, сдающих квартиры в наем.

Читайте детальнее

В ЧЕМ БЕЗОПАСНЕЙ ХРАНИТЬ ДЕНЬГИ

Когда курс доллара лихорадит, как это происходит сегодня, не время делать лишние телодвижения. Поэтому, если у вас заначка в гривне — не бегите покупать доллары. В данном случае овчинка выделки не стоит. Навар, если доллар вырастет до 12 грн., будет меньше убытка, если он упадет до 7,5 грн.

Тем, кто держит свободные деньги в наличных долларах, тоже не стоит спешить их сдавать: сейчас никто из экспертов не дает гарантий, что доллар и дальше не будет расти.

Тем же, у кого нет заначки, финансисты настоятельно рекомендуют ее сделать, откладывая из зарплаты по 20—25%. В условиях финансового кризиса должен быть неприкосновенный запас, который станет вашей соломинкой в случае форс-мажора (серьезной болезни, потери работы и т.д.). Желательно накопить запас из 2—3 зарплат и хранить его (на выбор):

  • в надежных местах дома (ни в коем случае не складывайте все в 1 тайник);
  • в банке на вкладе "до востребования (на такие депозиты мораторий Нацбанка не распространяется, снять деньги с них можно в любой момент);
  • на "коротком" депозите (есть вклады на 1—3 месяца, и даже на неделю, проценты по ним чуть выше, чем по вкладам "до востребования", но зато деньги вы с такого депозита сможете снять только по истечении срока);
  • в банковской ячейке (в случае банкротства банка, вы все равно сможете иметь доступ к деньгам; обязательно перед тем, как класть сюда деньги, потребуйте зафиксировать сумму — чтобы потом не получилась "недостача")

Читайте детальнее

ЧТО ДЕЛАТЬ ТЕМ, У КОГО КРЕДИТ В ВАЛЮТЕ?

СПОСОБ ПЕРВЫЙ: КАНИКУЛЫ. Большинство опрошенных нами банкиров предоставляют проблемным заемщиков (при условии документального подтверждения тяжелого материального положения) кредитные каникулы. В одних банках под ними понимают частичную выплату ежемесячной суммы (50—70%) в течение полугода. При этом общая сумма кредита и сроки погашения кредита остаются прежними. Другие предоставляют отсрочку на 2—3 месяца на оплату тела кредита (то есть проценты заемщику все же придется погашать). При этом нужно понимать, что отсроченная сумма будет перенесена и разбита на последующие периоды, что приведет к увеличению финансовой нагрузки в дальнейшем.

СПОСОБ ВТОРОЙ: КУРС. Некоторые банки (очень немногие, но может быть их число теперь увеличится) согласились зафиксировать курс продажи доллара для своих заемщиков на уровне 7,2 грн.

СПОСОБ ТРЕТИЙ: СРОК. Менее популярная мера, чем кредитные каникулы — удлинение срока кредита. Принцип таков: банк добавляет год, два, пять или десять лет к сроку кредитования. Таким образом, уменьшается тело кредита, которое необходимо платить ежемесячно. При этом, сумма ежемесячных процентов не уменьшается. К примеру, ипотека была оформлена на 10 лет, в сумме $100 тыс. под 13% годовых. Платеж первое время будет составлять $1800—$1900. Если увеличить срок еще на 10 лет, платеж уменьшится до $1400—1500. При этом, в первом случае переплата составит 65,5%, а во втором — 130%. Но досрочное погашение никто не отменял. Поэтому, как только закончится "черная полоса", можно вновь вернутся к привычным темпам погашения.

СПОСОБ ЧЕТВЕРТЫЙ: СМЕНИТЬ ГРАФИК. Можно перейти с классической схемы погашения (когда платежи уменьшаются из месяца в месяц) на аннуитетную (когда платежи ижут равными долями весь срок). По классической схеме первые несколько лет платеж будет на 20—25% больше, чем аннуитетные платежи при аналогичных условиях. Естественно, переход на аннуитет способен снизить нагрузку на семейный бюджет, но переплата будет больше.

СПОСОБ ПЯТЫЙ, ПОКА НЕРЕАЛЬНЫЙ. Увы, мы пока не нашли банки, которые готовы понизить процентную ставку или перевести валютный кредит в гривневый. Но, как говорится, голод (он же массовый невозврат кредитов), не тетка. Со временем, банкиры, возможно, и согласятся на такие варианты.

Читайте детальнее


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Авторы: Соломко Ирина, Андрей Мазур, Романцов Михаил, Токарчук Елена, Анастасия Ефименко, Курышко Дина, Бовсуновский Владислав
Вы сейчас просматриваете новость "Есть ли жизнь в Украине по курсу $1 к 10 грн". Другие Бизнес новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: