укр
Тетяна Острікова
Чому ревуть ФОПи, якщо 3200?..
Главная Новости экономики Бизнес новости
31 Октября 2016, 14:56  Версия для печати  Отправить другу
×
Эксперты прочат обвал цен на азотные удобрения http://www.segodnya.ua/img/article/7654/16_main.1477918666.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/7654/16_tn.1477918666.jpg Бизнес Конъюнктура мирового рынка может повлиять на оценку ОПЗ
Азотные удобрения дешевеют. Фото: GoodGrunt.ru
Азотные удобрения дешевеют. Фото: GoodGrunt.ru

Эксперты прочат обвал цен на азотные удобрения

Конъюнктура мирового рынка может повлиять на оценку ОПЗ

Перенасыщенность мирового рынка азотных удобрений приведет к снижению цен на них по итогам 2016 года в среднем на 38% до 240 долларов за тонну аммиака и на 27% до 200 долларов за тонну карбамида на условиях поставки FOB Черное море. Такой прогноз озвучили в аналитическом подразделении группы ICU, пишет Forbes.

"В этом году цены на азотные удобрения, скорее всего, достигли дна, поскольку делают убыточным уже более половины мирового производства. Снижение мировых цен на азотные удобрения не окажет значительного влияния на экспортные доходы Украины, поскольку экспорт азотных удобрений занимал не более чем 1,4% от общих экспортных поступлений в 2015 году, – сказал руководитель подразделения по финансовому анализу корпораций небанковского сектора группы ICU Александр Мартыненко, – В то же время, состояние рынка влияет на оценку Одесского припортового завода, который готовят к приватизации. При существующих ценовых трендах на рынке удобрений, рыночная стоимость ОПЗ за вычетом долга, по оценкам группы ICU, находится в пределах 100-160 млн долларов".

По прогнозам группы ICU, рост цен на азотные удобрения в 2017-18 гг. будет незначительным, в пределах 3-5% в год. Это связано с избыточностью мощностей по производству азотных удобрений в мире и слабым спросом.

Напомним, конкурс по повторной приватизации 99,6% акций Одесского припортового завода (ОПЗ) состоится 14 декабря

Инвесторы смогут подавать заявки на участие в аукционе до 6 декабря. Для участия в конкурсе они должны будут в качестве конкурсной гарантии уплатить задаток или предоставить банковскую гарантию на сумму 258 млн грн.

Как сообщается, шаг торгов на аукционе составит 150 млн грн.

Читайте также:
ОПЗ несет серьезные убытки
Приватизация в Украине не будет тотальной - Гройсман


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Эксперты прочат обвал цен на азотные удобрения". Другие Бизнес новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: