укр
Віталій Квітка
Свято імені нас
Главная Новости экономики Бизнес новости
9 Сентября 2014, 17:28  Версия для печати  Отправить другу
×
Эволюция налоговой реформы: изменения для "упрощенцев" и амнистия http://www.segodnya.ua/img/article/5507/46_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5507/46_tn.jpg Бизнес Глава Госфискальной службы представил обновленный вариант концепции налоговой реформы
<p><span>В ГФС расчитывают, что бизнес пойдет навстречу налоговикам. Фото: faqs.org</span></p>
В ГФС расчитывают, что бизнес пойдет навстречу налоговикам. Фото: faqs.org

Эволюция налоговой реформы: изменения для "упрощенцев" и амнистия

Глава Госфискальной службы представил обновленный вариант концепции налоговой реформы

Власть понемногу изменяет презентованную в начале августа правительственную концепцию налоговой реформы. О возможных изменениях на брифинге рассказал глава Госфискальной службы Украины Игорь Билоус.

Как и планировалось ранее, количество налогов уменьшится с 22 до 9, при этом часть из них ликвидируется, а часть будет объединена. Также уменьшится количество проверок. Однако будет предложено существенное сокращение размера единого социального взноса (ЕСВ). "Мы осознаем, что получим серьезное сокращение поступлений от ЕСВ, но руководствуемся принципом, что украинцы достойны мирового уровня оплаты труда. Поэтому мы надеемся на эффект от детенизации зарплат", – отметил Билоус.

По его словам, серьезные изменения произошли в концепции реформирования налога на доходы физлиц (НДФЛ).

"Бизнес негативно отреагировал на прогрессивную шкалу налога на прибыль. Мы это учтем, и предложим условия, которые будут отвечать текущей ситуации", – пояснил Билоус. Он отметил, что прогрессивная шкала либо и вовсе не будет вводится, либо градация окажется несущественной.

Подробнее о прошлом варианте реформы НДФЛ читайте здесь.

Также ГФС предлагает усилить поддержку малого и среднего бизнеса. "Сегодня это актуально как никогда, потому что наблюдается миграция капитала с востока в центр, на юг и запад страны. Люди приезжают, и им нужно дать стимул, чтобы они не просто перевозили свои чемоданы и банковские счета, а и не забывали о бизнесе, потенциальных рабочих местах. Поэтому важно не просто сократить упрощенную систему налогообложения, а и создать более благополучные условия для ведения бизнеса", – отметил Билоус.

В частности, планируется уменьшить максимальные ставки единого налога – так, предлагается уменьшить предельные ставки налогов для некоторых групп "упрощенцев" в 1,5-2 раза. Кроме того, налоговики предлагают ввести запрет на проверки плательщиков единого налога с годовым доходом до 20 млн грн. Проверки этой категории налогоплательщиков планируется осуществлять только по их заявлению или решению суда.

"Другими словами, малых предпринимателей трогать не будем, будем их камерально проверять. Путь трудятся, инвестируют, создают рабочие места и платят "белые" зарплаты", – отметил глава ГФС.

Он напомнил, что на сегодняшний существует система из шести групп плательщиков единого налога. "Мы предлагаем эту систему ликвидировать, очень сильно упростить и перейти к трем группам плательщиков", – сообщил Билоус.

По его словам, планируются такие группы "упрощенцев":

  1. Физлица-предприниматели с годовым доходом до 300 тыс. грн.
  2. Физлица-предприниматели с доходом до 1,5 млн грн.
  3. Физические и юридические лица-предприниматели с доходом до 20 млн грн.

"Существенная уступка будет в части ставки налога. Вместо 3%, 5% и 7% будет 2% в случае уплаты НДС  в общем порядке и 4% в случае неуплаты НДС", – пояснил Билоус и добавил, что ГФС предлагает еще ряд изменений: вместе с ЕСВ фактически ввести нулевое декларирование имущественного состояния физлиц и налоговую амнистию задекларированных сумм.

Кроме того, по словам Билоуса, предлагается валютная либерализация для физлиц. "Это касается переводов за границу валютных ценностей, размещение на иностранных счетах валюты, валютных владах за пределами Украины, возможности осуществлять инвестиции за границу. Фактически мы говорим о свободном движении капитала между странами. Конечно, будет прописан и определнный порог для выведения денег за границу",  – отметил Билоус, подчеркнув, что такие инициативы будут включены в отдельный законопроект.

А вот работодателей, по мнению Билоуса, должно ждать ужесточение наказания за нарушения, связанные с выплатой зарплат. "Если мы идем навстречу бизнесу, он тоже должен двигаться навстречу нам", – считает главный налоговик Украины.

Читайте также:
Билоус - о налоговой реформе: "Сбывается мечта украинских бухгалтеров"
В Украине хотят отменить почти все отраслевые льготы
ГФС: Курченко пытался "отмыть" более 5 млрд гривен
В Украине могут отменить еще один автомобильный налог


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Ксения Капустинская
Вы сейчас просматриваете новость "Эволюция налоговой реформы: изменения для "упрощенцев" и амнистия". Другие Бизнес новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: