укр
Віталій Квітка
Свято імені нас
Тетяна Острікова
Чому ревуть ФОПи, якщо 3200?..
Главная Новости экономики Бизнес новости
22 Декабря 2014, 17:26  Версия для печати  Отправить другу
×
Генпокуратура оспаривает 3G-лицензию "ТриМоб" http://www.segodnya.ua/img/article/5793/6_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5793/6_tn.jpg Бизнес Юристы считают претензии государства не правомерными
<p>У "ТриМоб" хотят отобрать лицензию на 3G. Фото: <span class="irc_ho" dir="ltr">112.ua</span></p>
У "ТриМоб" хотят отобрать лицензию на 3G. Фото: 112.ua

Генпокуратура оспаривает 3G-лицензию "ТриМоб"

Юристы считают претензии государства не правомерными

Генеральная прокуратура (ГПУ) подала иск в Окружной админсуд Киева, чтобы оспорить решение Национальной комиссии по вопросам регулирования связи и информатизации (НКРСИ) и тем самым аннулировать лицензию на радиочастоты под связь третьего поколения (3G), которая принадлежит компании "ТриМоб". В Окружном административном суде Киева 23 декабря продолжится рассмотрение дела по этому иску ГПУ.

Компания "ТриМоб" была создана в 2011 году, как структурное подразделение "Укртелекома", который и передал ей свою лицензию на данные радиочастоты. Однако в Генпрокуратуре уверены, что передача была осуществлена с нарушением законодательства.

В официальном заявлении "Укртелекома" от 18 декабря говорится, что перераспределение радиочастотного ресурса, ранее выделенного "Укртелекому", было проведено в порядке, предусмотренном ст. 45 закона "О телекоммуникациях" и ст. 34 закона "О радиочастотном ресурсе". Кроме того, в компании подчеркивают, что "НКРСИ неоднократно проводил проверки обоих операторов (последние проверки состоялись в октябре 2014 года) и ни разу не установила каких-либо нарушений законодательства касательно выдачи и использования данной лицензии".

Эксперты также считают претензии к оператору неправомерными. Попытку ГПУ оспорить лицензию президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко назвал обычным переделом собственности.

"К сожалению, сейчас в стране идет передел собственности, а проблемы с "ТриМоб" — это классический пример происходящего. Такое явление называется государственным рейдерством", — уверен экономист.

Юристы уверены, что правых оснований для иска не существует: многие украинские компании уже использовали норму закона, согласно которой они имеют право перераспределять радиочастоты, и ни разу ни к кому из участников рынка не возникло претензий.

Как заявил управляющий партнер юридической компании Jurimex Юрий Крайняк, неправомерно аннулировов 3G-лицензию компании "Тримоб", государство потеряет больше, чем выиграет: инвесторы получат еще один повод, чтобы задуматься, стоит ли вкладывать свои средства в развитие украинского телеком-рынка. Кроме того, высока вероятность того, что "Тримоб" оспорит решение украинского суда в международном арбитраже. По словам Крайняка, международные суды обычно руководствуются тем, что лицензия не может быть отнята у лицензиата, если он ничего не нарушал: отвечать за ошибки государства должны чиновники, принимавшие то или иное решение, а не участники рынка. Самое же важное, что отмена решения Нацкомиссии приведет к тому, что 3G-лицензия попросту вернется от "ТриМоба" к "Укртелекому". Таким образом, кроме грандиозного скандала, способного отпугнуть инвесторов, государство в этом вопросе ровным счетом ничего не добьется.

"На самом деле зарубежных инвесторов не интересуют какие-то тонкости, мол, хотели что-то отобрать у одного олигарха и отдать другому. Их интересуют четкие правила игры, а не то, кто сейчас при власти: президент, премьер, коммунисты, зеленые или правые", — говорит Александр Охрименко. Также, по мнению эксперта, если ситуация в стране не изменится, то все разговоры о зарубежных инвестициях останутся "сплошной профанацией".

Читайте также:
В Украине объявлен конкурс на лицензии 3G


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Генпокуратура оспаривает 3G-лицензию "ТриМоб"". Другие Бизнес новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: