Госконтроль, проверки и экспорт услуг: что Рада приготовила для экономики Украины

7 Ноября 2016, 08:35

Депутаты на минувшей неделе приняли несколько важных для бизнеса законопроектов

Рада неделю будет работать в комитетах. Фото: AFP
Рада неделю будет работать в комитетах. Фото: AFP

В конце прошлой недели Верховная Рада рассмотрела ряд важных законопроектов, способных повлиять на социально-экономическое состояние страны. Часть из них приняты и будут отправлены на подпись президенту.

С 7 по 11 ноября народные депутаты Украины будут работать в комитетах, комиссиях, фракциях и группах. Следующее пленарное заседание (в ходе которого проводится голосование за законопроекты) состоится во вторник, 15 ноября.

  • Либерализация системы государственного контроля

Принят закон о внесении изменений в закон "Об основных принципах государственного надзора (контроля) в сфере хозяйственной деятельности" относительно либерализации системы государственного контроля (проект №2418а от 21.07.2015, инициаторы – группа народных депутатов).

Виктор Галасюк, глава комитета Верховной Рады по вопросам промышленной политики и предпринимательства, докладывая по законопроекту, отметил, что он изменяет принципы госконтроля так, чтобы исключить коррупционные риски и уменьшить давление на бизнес. "Прежде всего, это презумпция невиновности субъекта хозяйствования. В случаях, когда в законодательстве есть нормы, которые могут трактоваться как в пользу предпринимателя, так и в пользу государства, они трактуются в пользу первого"/

После вступления закона в силу, плановые проверки будут проводиться по годовому плану, который утверждается органом контроля не позднее 1 декабря года, предшествующего плановому. Изменения в эти планы не допускаются. В настоящее время возможны ежегодные или квартальные проверки, которые должны согласовываться до 1 декабря года, предшествующего плановому, или до 25 числа месяца квартала, который предшествует плановому.

Максимальное количество плановых проверок определяется тем, к какой степени риска относится бизнес. Высокий риск – проверки не чаще, чем раз в два года, средний – раз в три года, низкий – не чаще, чем раз в пять лет.

Ежегодно к 1 апреля органы контроля будут готовить отчеты по выполнению планов за предыдущий год. Они должны быть обнародованы на официальных веб-сайтах этих органов.

Вводится электронный реестр проверок, в который вносятся все плановые и внеплановые проверки, их причины, инициаторы, содержание, результаты.

Закон запрещает планирование показателей по выявлению нарушений. Владельцы компаний и их должностные лица освобождаются от ответственности за отказ дать показания или пояснения относительно субъекта хозяйствования.

Внеплановые проверки допускаются в случае выявления и подтверждения недостоверных данных в документах обязательной отчетности или при обращении физического лица о нарушениях, которые нанесли ему ущерб.

Срок проверки не может превышать 10 рабочих дней. Проверка субъектов малого предпринимательства должна продолжаться не более пяти дней. Суммарная продолжительность всех проверок предприятия в течение года не может превышать 30 рабочих дней (субъектов малого предпринимательства – 15 дней).

Законопроект №2418а дополняется проектом №2531а "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно совершенствования законодательства в сфере государственного надзора", который также был принят депутатами. Он предполагает создание единой открытой электронной базы государственных проверок бизнеса и ограничение количества плановых проверок одной в год. Также законопроект вводит материальную ответственность чиновников за внесение недостоверной информации в электронный реестр проверок. Указывается, что госорганы будут информировать компании о проверках по электронной почте.

  • Подготовка к альтернативному урегулированию споров

В первом чтении принят законопроект "О медиации" (№ 3665 от 17.12.2015 г., инициаторы – группа народных депутатов).

Медиация – это форма внесудебного разрешения споров в помощью третьей нейтральной беспристрастной стороны – медиатора (посредника). Она считается наиболее мягкой формой альтернативного разрешения споров. По сути, это структурированные переговоры, в ходе которых стороны конфликта самостоятельно приходят к взаимовыгодному решению, опираясь на опыт, знания и умения медиатора.

В настоящее время медиация активно используется в странах Европы, в США и Австралии.

Области ее применения: коммерческие споры, меж- и внутрикорпоративные споры, споры в банковской и страховой сфере, сопровождение проектов, реализация которых затрагивает много сторон, конфликты на работе, семейные споры и др.
В законопроекте указано, кто может быть медиатором, причем нет требования об обязательном наличии юридического образования, но этот человек должен пройти специальное обучение медиации (90 академических часов начального обучения и не менее 45 часов практических занятий).

Виды конфликтов, которые могут решать медиаторы, должны предложить специальные организации.

  • Упрощение экспорта услуг

Принят закон "О внесении изменений в некоторые законодательные акты (относительно устранения административных барьеров для экспорта услуг)" (№4496 от 21.04.2016 г., инициаторы – группа народных депутатов). Он позволяет минимизировать административные барьеры при заключении внешнеэкономических договоров, зачислении валютной выручки, а также упростить бухучет и финансовую отчетность для малого и среднего бизнеса.

14906971102109818654013252990934419602278624n_01

Законопроект был разработан программой USAID "Лидерство в экономическом управлении городом" совместно с Министерством экономического развития и торговли при участии ассоциации "Информационные технологии Украины", фриланс-биржи Upwork, Центра экономической стратегии и EasyBusiness.

Если президент подпишет этот законопроект, то:

  1. Экспортер услуги (компания или физлицо) не будет обязан заключать с заказчиком именно письменный договор с мокрыми печатями, достаточно электронной почты.
  2. Банки не смогут требовать перевод договора на украинский язык.
  3. У банков будет возможность идентифицировать экспортные операции, валютный контроль за операциями по экспорту услуг ликвидируется. Для подтверждения того, что это экспорт услуги, банк может потребовать инвойс.

3 ноября президент Петр Порошенко пообещал незамедлительно подписать это закон.

  • Шаг к урегулировании задолженности теплокоммунэнерго

Принят закон "О мерах, направленных на урегулирование задолженности теплоснабжающих и теплогенерирующих организаций и предприятий централизованного водоснабжения и водоотведения за потребленные энергоносители" (№5273 от 17.10.2016, инициатор – Кабмин).

Представляя законопроект, Алена Бабак, заместитель председателя комитета Верховной Рады по вопросам строительства, градостроительства и жилищно-коммунального хозяйства, отметила, что принятие документа позволит разблокировать финансово-хозяйственную деятельность предприятий, снять арест с имущества и текущих счетов, остановить начисление пени и штрафных санкций за энергоносители. Она подчеркнула, что долги не списываются, а реструктуризируются (на срок до пяти лет), списываются же штрафные санкции и только в случае выполнения договора реструктуризации в полном объеме.

Принятый законопроект во многом повторяет проект №2706, который был проголосован, но отклонен президентом по требованию международных финансовых организаций. Новый же документ заблаговременно был согласован с МВФ.

  • Продолжение судебной реформы

Принят в первом чтении проект закона "О Высшем совете правосудия" (законопроект №5180 от 23.09.2016 г., инициатор – Президент Украины), разработанный в рамках законодательного обеспечения судебной реформы.

Высший совет правосудия определяется как коллегиальный, независимый конституционный орган судейского самоуправления, действующий на постоянной основе для обеспечения независимости судебной власти, ее функционирования на основе ответственности, подотчености обществу, формирования добропорядочного и высокопрофессионального корпуса судей.

Это совет будет принимать решения об увольнении судей с должности и предоставлять согласие на задержание или арест судьи (сейчас такое согласие дает Верховная Рада).

Членами Высшего совета правосудия будут 21 человек. Из них 10 выбирает съезд судей, двоих назначает президент, по столько же избирают Верховная Рада, съезд адвокатов, всеукраинская конференция прокуроров и съезд представителей юридических высших учебных и научных учреждений. Глава Верховного суда входит в совет по должности. Членов совета назначают сроком на 4 года. Нельзя занимать должность члена совета два срока подряд.

Для члена совета обязательны наличие высшего юридического образования и стажа профессиональной деятельности не менее 15 лет. Он должен соответствовать критерию политической нейтральности.

  • Установлен мини-мораторий на проведение проверок бизнеса

Принят закон "Об особенностях осуществления мер государственного надзора (контроля) в сфере хозяйственной деятельности" (№3153 от 18.09.2015 г., инициаторы – группа народных депутатов).

Вводится ограничение на проведение плановых мероприятий по осуществлению государственного надзора (кроме проведения плановых мероприятий Государственной ветеринарной и фитосанитарной службой в части проверки безопасности и качества пищевых продуктов). Также вводятся ограничения на внеплановую проверку, которая может быть проведена только на основании обоснованного обращения физического лица о нарушении субъектом хозяйствования его законных прав. Такое обращение должно быть рассмотрено и согласовано Государственной регуляторной службой.

Предусмотрена публичность механизма согласования проверки в Госрегслужбе и обязательное требование к началу проведения мероприятий надзора обнародовать на официальном сайте этой службы разрешение на их проведение.

Ограничения данного закона не распространяются на НКРЭКУ, НКЦБФР, ГФС, Госфининспекцию, Госслужб экспортного контроля, Госинспекцию ядерного регулирования, Госавиаслужбу, НБУ и АМКУ.

Срок действия закона – только до 31 декабря 2016 г. (независимо от даты подписания его президентом).

Вы сейчас просматриваете новость "Госконтроль, проверки и экспорт услуг: что Рада приготовила для экономики Украины". Другие Бизнес новости смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Сергей Гусев

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования