укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости экономики Бизнес новости
25 Декабря 2014, 10:21  Версия для печати  Отправить другу
×
Алексей Греков: "Увеличение цен на образование на 20% многих попросту добьет" http://www.segodnya.ua/img/article/5800/62_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5800/62_tn.jpg Бизнес Уничтожение частных школ приведет не к экономии, а к увеличению нагрузки на бюджет, считает вице-президент Тьюторской ассоциации Украины
<p>Алексей Греков: "О<span>дин ученик частной школы экономит для государства 21 000 гривен и, по сути, содержит за свой счет двух учеников бесплатной школы". Фото: grekov.athens.kiev.ua</span></p>
Алексей Греков: "Один ученик частной школы экономит для государства 21 000 гривен и, по сути, содержит за свой счет двух учеников бесплатной школы". Фото: grekov.athens.kiev.ua

Алексей Греков: "Увеличение цен на образование на 20% многих попросту добьет"

Уничтожение частных школ приведет не к экономии, а к увеличению нагрузки на бюджет, считает вице-президент Тьюторской ассоциации Украины

Сегодня Верховная Рада решит, будет ли введен в Украине 20% налог на обучение в школах, вузах, техникумах, и даже на курсах или в музыкальных школах. Накануне важного решения "Сегодня.ua" обсудила возможные последствия введения налога с вице-президентом Тьюторской ассоциации Украины Алексеем Грековым. 

Для справки: Всеукраинская тьюторская ассоциация, направленная на внедрение индивидуализации в образовании и развитие системы тьюторов (наставников), в Украине появилась в 2011 году.

Какова основная проблема, с которой столкнется сфера образования после возврата 20% налога на добавленную стоимость (НДС)?

— Очень многим придется поднять стоимость образовательных услуг. Причем это повышение затронет не только школы, но и курсы, студии, тренинги. Заплатят за это потребители — родители, на которых сейчас и так уже легла нагрузка, связанная с уменьшением покупательской способности и сложностью ведения бизнеса. Это большая проблема, потому они фактически не могут платить даже ту цену, которая еще полгода назад была им по карману.

Например, в частных школах учат своих детей владельцы малого и среднего бизнеса, сотрудники совместных предприятий и представители творческих профессий. Кризис ударил по ним очень сильно. Они еще пытаются удерживаться на плаву, но многих дополнительное увеличение стоимости услуг даже на 20% попросту добьет.

И, тем не менее, я не считаю, что они массово начнут переводить своих детей в муниципальные школы. Скорее всего, родители начнут искать иные способы обучения своих детей. В первую очередь, получит развитие домашнее образование, в рамках которого формально дети будут числиться при каких-то школах, будут писать контрольные и проходить независимое оценивание, но обучаться станут с привлечением репетиторов и нешкольных педагогов. Однозначно, в "государственную" систему образования они не вернутся.

А что может случиться с частными школами?

— Останутся только очень дорогие, "элитные" школы. Таких в Киеве не наберется и десяти. У среднего и нижнего сегмента не будет никаких шансов выжить. Это очень печально. Понимаете, "элитным" школам нужно поддерживать статус, они подчеркнуто академичны, там довольно специфический контингент учащихся. А средний по цене сегмент составляют подлинно новаторские школы. Поскольку рассчитаны они на представителей среднего и малого бизнеса, то и обучают они в первую очередь "мягким навыкам" — самоменеджменту, эффективной коммуникации, работе в команде, — то есть, всему тому, в чем так сейчас нуждается наше общество, а уж во вторую очередь они дают навыки академические. Вот это мы и утеряем, а если и сохраним, то не благодаря нашей системе образования, а вопреки ей.

Для многих бизнесменов частная школа для ребенка — единственное, что еще удерживает его в Украине. Есть понимание, что наше образование — ценность и конкурентное преимущество в глобальном соревновании выпускников различных образовательных систем. Исчезнут частные школы — исчезнет последняя причина оставаться здесь. Уедут самые востребованные, талантливые, креативные. Их дети уже никогда не вернутся сюда.

Для государства это будет потеря.

— Однозначно. И дело не только в том, что распадутся сложившиеся коллективы, но и в том, что государство потеряет немалые поступления в бюджет. Например, наша школа за год — с декабря по декабрь — перечислила в бюджет в общей сложности 2 900 000 гривен — немалая сумма! Причем эти деньги — деньги родителей наших учеников, из которых государство уже удержало все налоги, в том числе — и на образование.

Если разделить эту сумму на 280 наших учеников, окажется что каждый ученик перечислил в бюджет 10 500 гривен. Много это или мало? По разным прикидкам, государство выделяет в год примерно такую же сумму на содержание одного ученика в общеобразовательной школе. Однако ученики частных школ этих денег не получают! Итого, один ученик частной школы экономит для государства 21 000 гривен и, по сути, содержит за свой счет двух учеников "бесплатной" школы!

Не забудьте еще и рабочие места, которые мы создаем. Например, в нашей школе работают 90 сотрудников. Уничтожение частных школ приведет не к экономии, а к увеличению нагрузки на бюджет.

То есть, вы за сохранение льготы по уплате НДС?

— Я за то, чтобы вывести образование из-под налогового пресса, потому что иначе оно развиваться не может. Убираете льготу — ладно, но тогда скомпенсируйте повышение цены, — уберите другие налоги!

Однажды Леонид Черновецкий, одиозный экс-мэр Киева, заявил: частные школы вторые по прибыльности после казино. Порой кажется, не один Черновецкий так считает. Но тот, кто это говорит, просто не понимает, как на самом деле устроена частная школа. Это дело, которое приходится очень долго и очень тяжело раскручивать, и это реально не прибыльно. Все, что ты зарабатываешь — ты тут же вкладываешь сюда же, потому что школа должна развиваться. Нужно обновлять парты, компьютеры, даже стены, которые дети за год "убивают". Первые четыре года моя жена, работая директором школы, не получала ни копейки зарплаты, а я ухитрялся трудиться сразу на пяти работах, чтобы содержать семью. Все, что мы зарабатывали, мы вкладывали в школу. В результате из 20 лет, что существует школа, мы только последние 5 лет чувствовали себя более-менее уверенно. И дело не в том, что мы, дескать, плохие бизнесмены, а в том, что нам важно сохранять цену доступной именно для наших клиентов, людей, умеющих считать деньги.

Что случится, если эти 20% действительно вернутся?

— "Схлопывание" рынка образовательных услуг. Всё очень просто: нужно повышать стоимость, при этом происходит отток детей, что приводит к очередному увеличению цены и большему оттоку. Откуда школы возьмут лишние деньги, если они уже заключили договора с родителями, а в них указана цена обучения? Брать кредит в надежде, что со временем жизнь наладится? Проще сразу закрыться и не оттягивать агонию.

А есть ли какой-нибудь позитивный сценарий?

— Есть, и даже не один. Первый — льготу по НДС не отменяют. Второй — льготу отменяют, но компенсируют снижением других обязательных налогов. Третий — образование уходит в тень. Репетиторство приобретает невиданный размах. Для государства — копеечная экономия и гигантские убытки. Окончательный и катастрофический обвал среднего образования.

А почему последний сценарий — позитивный?

—  Потому что рано или поздно на этих руинах мы вырастим новое образование, но вот право распоряжаться судьбами наших детей мы никакому государству больше не отдадим!


Напомним, Кабмин хочет ввести дополнительный налог на образование. Так, в проекте изменений в Налоговый кодекс предлагается исключить из статьи 197 "Операции, освобожденные от налога" пункт 197.1.2.

Согласно этому пункту, от НДС освобождаются услуги по получению высшего, среднего, профессионально-технического и дошкольного образования учебными заведениями, а также услуги по воспитанию и обучению детей и услуги по проживанию учеников или студентов в общежитиях. Если пункт будет исключен, образовательные учреждения (включая дома культуры и музыкальные школы) будут платить НДС на общих основаниях.

Ставка НДС в Украине, напомним, на сегодняшний день составляет 20%.

Голосование по изменениям в Налоговый кодекс и, в частности, этому предложению Кабмина в Верховной Раде запланировано уже на сегодня.

Читайте также:
Налог на образование нарушает права украинцев - юрист
Эксперты объяснили, чем грозит Украине налог на образование
Подарок от правительства школьникам - за образование надо будет платить дополнительно 20%


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Дарья Нинько
Вы сейчас просматриваете новость "Алексей Греков: "Увеличение цен на образование на 20% многих попросту добьет"". Другие Бизнес новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: