укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости экономики Бизнес новости
3 Апреля 2012, 07:40  Версия для печати  Отправить другу
×
Газ для Украины: если Банковая не договорится с Кремлем, будем платить на 50% больше http://www.segodnya.ua/img/article/2953/99_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/2953/99_tn.jpg Бизнес Нардепы и экономисты считают, повышения тарифов на топливо не избежать, власти же успокаивают: те, кто не сможет их оплачивать, получат помощь
От повышения цен на газ нас спасет только новый договор с Россией. Фото: Г.Салай
От повышения цен на газ нас спасет только новый договор с Россией. Фото: Г.Салай

Газ для Украины: если Банковая не договорится с Кремлем, будем платить на 50% больше

Нардепы и экономисты считают, повышения тарифов на топливо не избежать, власти же успокаивают: те, кто не сможет их оплачивать, получат помощь

Власть опять оказалась перед дилеммой — или повышать цены на газ для населения, или остаться без кредита МВФ. Дилемма непростая: несмотря на заявления премьера о том, что страна выживет без эмвээфовского транша, обойтись без него, похоже, будет крайне сложно — если внутренние бюджетные расходы покрыть доходами можно, то вот с оплатой долгов перед тем же МВФ, взятых в 2008—2009 годах, — большие проблемы. Не случайно первый вице-премьер Валерий Хорошковский вынужден был на днях озвучить неприятную информацию: повышение цены на газ для населения будет. "Очень важно создать систему адресной помощи и после этого перейти к принятию решения, по какому графику повышать тарифы до экономически обоснованного уровня", — заявил первый вице-премьер. Когда это произойдет? "В ближайших планах правительства повышения цен на газ для населения нет, — пояснил нам пресс-сектерарь премьера Виталий Лукьяненко. — Сказанное — это принципиальная схема, которая будет работать в перспективе: цены должны быть рыночными, а тот, кто не может их оплачивать, получает помощь от государства".

Почему же первый вице-премьер сделал это заявление сейчас? "Хорошковский как экономист понимает, что не может "Нефтегаз" работать себе в убыток. Точно такое же видение — у МВФ. А поскольку договоренности с МВФ — прямая зона его ответственности, то такое заявление вполне объяснимо, — комментирует первый зампред фракции Партии Регионов Михаил Чечетов. — Но, повторюсь, это оценка нынешнего состояния дел, при котором нам придется пойти на повышение цен или в конце этого года, или в следующем. Газовый контракт 2009 года нам альтернативы не оставляет. Однако альтернатива все же есть — новый газовый договор с Россией, на который мы рассчитываем уже в этом году. Его подписание либо сведет повышение цен на газ к минимуму, либо вообще избавит нас от повышения. Такую альтернативу, кстати, предлагал нам и сам МВФ, которому важно лишь, чтобы "Нефтегаз" был бездефицитным".

В оппозиции не верят в то, что с Россией удастся договориться.

"У Путина уже было столько возможностей решить этот вопрос, что, если бы он хотел, то давно уже сделал бы. Однако все последние заявления "Газпрома" говорят о том, что Украине ждать милости от Кремля не стоит, — считает нардеп-нунсовец Ксения Ляпина. — Более того, по прогнозам, цена даже вырастет, поэтому повышение цен для населения неизбежно. Сейчас оно невозможно, так как объявлена "новая социальная политика", но после выборов его не избежать. До сих пор всем правительствам это мешали сделать постоянные выборы, но в 2013-м до президентских выборов будет еще далеко, поэтому тут уже ничего не помешает".

КАКИМ БУДЕТ ПОВЫШЕНИЕ? По мнению экономиста Александра Жолудя, правительство пойдет по стандартной схеме: ближайшее — на 50%. "Но чтобы сделать тарифы экономически обоснованными, таких повышений должно быть несколько", — добавляет он.

2-Й КВАРТАЛ: ИЗ-ЗА США ЗАПЛАТИМ БОЛЬШЕ

Последние газовые новости для Украины неутешительны: с 1 апреля "Нефтегаз" покупает российский газ по $426 за тысячу кубов — на $10 дороже, чем в первом квартале, и на $8 дороже того, что прогнозировалось на второй квартал. Превышение прогноза произошло из-за того, что Штаты продолжают нагнетать обстановку вокруг Ирана, обложив его жесткими экономическими санкциями и угрожая военным вторжением. По этой причине цена нефти на Лондонской бирже уже несколько дней держится в районе $125 за баррель, что на $10—15 выше ожидаемого, — а цена нефти является ключевой составляющей нашей цены на российский газ по договору Тимошенко—Путина.

Из-за неопределенности с Ираном под вопросом оказались и прогнозы третьего и четвертого кварталов ($418 и $413 соответственно), а также заложенная в бюджет среднегодовая цена — $416. Их возможный рост или падение зависят исключительно от поведения США по отношению к Ирану. Украине как минимум нужно молиться, чтобы не было военного вторжения в эту страну — иначе цена нефти (а за ней цена газа) поднимется настолько, что никакой бюджет не потянет.

ЦЕНА ДЛЯ НАС. Обе интересующие обычных граждан цены газа — для населения и для предприятий теплокоммунэнерго — сейчас убыточны для "Нефтегаза". Тем, кто отапливает частные дома, его продают по четырем видам цен, в зависимости от объемов потребления, но основная масса берет по $100—150 за тысячу кубов. $163 платят тепловики, и от этой цены зависит, сколько будут стоить отопление и горячая вода в многоквартирных домах. Для сравнения: даже при отсутствии прибыли "Нефтегаз" должен продавать российский газ в среднем по $540 за тысячу кубов (российская цена, плюс транспортировка, плюс НДС). Правда, половина потребления населения и тепловиков — это газ собственной добычи, но даже смесь с ним дает цену минимум в $330.

Разницу частично компенсируют промпредприятия и бюджетные организации, которые платят за газ по $586. А остальное — не менее 10 млрд гривен в год — компенсирует государство из бюджета. Вот эту разницу (то есть в итоге повышение для населения — в два раза) МВФ и требует переложить на плечи народа. Или договориться с Россией о снижении цены газа.

ОТ НОВЫХ МИНИСТРОВ ЖДУТ ТРАНШ

На данный момент повышение цен на газ для населения — это лишь слова первого вице-премьера Хорошковского накануне нового раунда переговоров с МВФ, которые возобновятся в ближайшие недели. Хватит ли для МВФ его обещания, чтобы согласиться на выделение нового транша? "Сомневаюсь, — говорит экономист Александр Жолудь. — И прошлое, и нынешнее правительства уже не раз демонстрировали, что не выполняют обязательства перед МВФ, поэтому нынешняя политика фонда и стала такой жесткой: сначала выполнение обязательства — потом новый транш". А вот первый зампред фракции ПР Михаил Чечетов считает, что кредит под обещания возможен: "Последние кадровые перестановки в правительстве во многом были обусловлены необходимостью наладить контакт с МВФ. Думаю, назначение Валерия Хорошковского и Петра Порошенко на это направление поможет продавить этот вопрос еще до выборов".


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Дмитрий Коротков
Вы сейчас просматриваете новость "Газ для Украины: если Банковая не договорится с Кремлем, будем платить на 50% больше". Другие Бизнес новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: