укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости экономики Бизнес новости
6 Июня 2012, 07:44  Версия для печати  Отправить другу
×
Янукович ищет альтернативу "Газпрому": все варианты http://www.segodnya.ua/img/article/3049/63_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/3049/63_tn.jpg Бизнес Как доставить топливо из Катара и Азербайджана — пока остается вопросом
На турецкой земле. Янукович в Стамбуле выступил перед бизнесменами и встретился с премьером. Фото: А. Мосиенко
На турецкой земле. Янукович в Стамбуле выступил перед бизнесменами и встретился с премьером. Фото: А. Мосиенко

Янукович ищет альтернативу "Газпрому": все варианты

Как доставить топливо из Катара и Азербайджана — пока остается вопросом

Пока отношения Украины с Евросоюзом поставлены на паузу, а с Россией ждут "эпохальной" встречи 12 июля, Виктор Янукович отрабатывает альтернативные международные варианты. Вчерашний день он провел в Стамбуле, куда был приглашен на региональное заседание Всемирного экономического форума. Но хотя этот форум важен для региона, он был лишь поводом для очередной встречи с турецким премьером Реджепом Эрдоганом, в руках которого — ключ к альтернативным российскому маршрутам поставки газа в Украину.

ФАКТОР БОСФОРА. На сегодня уже понятно: самый быстрый вариант хотя бы частичной диверсификации газовых поставок — постройка на черноморском побережье терминала для приема сжиженного газа. Проектные работы там уже ведутся и есть планы получить первый газ оттуда в 2014 году. Больше того, есть и газ — у Катара сорвался серьезный контракт и образовались излишки в размере 16 млрд кубов. Остается вопрос: как доставить этот газ к нам. Вопрос настолько серьезный, что, пока он не решится, в строительство терминала ни один инвестор деньги не вложит.

Выглядит все просто: есть турецкие проливы Босфор и Дарданеллы, через которые любые коммерческие суда могут идти без ограничений. Но через них ходит столько судов, что только от решения турецких властей зависит — пойдет танкер сразу или будет стоять в акватории до тех пор, пока из него не выйдет весь газ. При этом танкеры с нефтью и газом турки не любят: они длинные и требуют особой осторожности при проходе через Босфор с его семью резкими поворотами, они везут опасные грузы. Потому уговорить Эрдогана дать зеленый свет украинским танкерам непросто. Во время последней встречи в декабре 2011 года Януковичу это не удалось.

А если не удается уговорить "за спасибо", остается заинтересовать. Для этого в мае в Анкаре побывали министр энергетики Юрий Бойко и председатель Нацагентства по инвестициям Владислав Каськив. Возникли новые предложения — к примеру, гнать газ из Катара по трубе через Турцию и закачивать в танкеры уже на турецком черноморском побережье — то есть срезать путь и не идти через проливы. Однако и это пока проект, на который Эрдоган "добро" не дал.

ТУРКМЕНСКАЯ МЕЧТА. Куда более реальным выглядит проект Трансанатолийского газопровода. Турция и Азербайджан вот-вот договорятся о создании консорциума по прокладке трубы от азербайджанской границы через всю Турцию. Как сказал нам посол Украины в Турции Сергей Корсунский, Киев заявил, что готов войти в долю в консорциуме, предложив и трубы, и оборудование. А это уже туркам интересно.

 Интересно и нам: будущий газопровод должен дотянуться до трубы, по которой сейчас через Украину идет в Турцию российский газ. То есть в будущем уже азербайджанский газ может пойти по этой трубе в Украину. Но есть загвоздка: у Азербайджана газа немного, и нужно подключать Туркмению. А у нее много газа, но доставить никак – нужна труба из Туркмении в Азербайджан по дну Каспийского моря, проложить которую не дает Россия. Но участники "заговора" остаются оптимистами. По словам Корсунского, в этом году договоренности станут реальностью, что подтолкнет Анкару к положительному решению по нашим танкерам.

ДРУЖБА С ТУРЦИЕЙ: БЕЗ ВИЗ И СВОБОДА РЫНКА. За четыре часа пребывания в Стамбуле Янукович также успел выступить на Всемирном экономическом форуме и встретиться с его главой Клаусом Швабом. Были и представители украинского бизнеса: бизнес-империй Рината Ахметова и Дмитрия Фирташа, а также лично Виктор Пинчук.

Эрдогана ситуация с Юлией Тимошенко не интересует. Потому от Турции мы легко добились введения безвизового режима, который начнет действовать с 1 августа. Вовсю идут переговоры и о создании зоны свободной торговли, причем именно турки хотят ускорить ее создание. Но здесь уже Киеву стоит задуматься, спешить ли с этим. Ведь, к примеру, автомобили "Рено", которые мы считаем французскими, или "Тойоты", которые мы считаем японскими, делают в Турции. И если открыть для них рынок, украинским производителям будет туго.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Дмитрий Коротков
Вы сейчас просматриваете новость "Янукович ищет альтернативу "Газпрому": все варианты ". Другие Бизнес новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: