укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Новости экономики Бизнес новости
5 Мая 2011, 07:04  Версия для печати  Отправить другу
×
Газовая свобода: семь шагов к спасению Украины http://www.segodnya.ua/img/article/2475/89_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/2475/89_tn.jpg Бизнес Нам нужен новый договор с Россией и газ с шельфа.
Украина будет платить $295 за тысячу кубов газа. Фото chernivtsy600.com
Украина будет платить $295 за тысячу кубов газа. Фото chernivtsy600.com

Газовая свобода: семь шагов к спасению Украины

Нам нужен новый договор с Россией и газ с шельфа.

Во втором квартале за российский газ Украина уже будет платить $295 за 1000 "кубов", на $31 больше, чем в первом, а к концу года может быть и $350 (по договору 2009 года цена газа привязана к стоимости нефтепродуктов, а нефть за последний год почти вдвое подорожала). Мы решили проанализировать основные идеи, которые высказываются в экспертных кругах, как спасти страну от газовой удавки. Если коротко — на ближайшую перспективу нет иного выхода, кроме как договариваться с Россией об изменении газового договора. Все остальные идеи потребуют очень много времени. Но в случае их реализации к 2020 году возможно сократить потребление импортного газа на треть, а плату за него — примерно вдвое. А заодно и диверсифицировать его поставки, чтобы не зависеть от одной России.

1. ПЕРЕГОВОРЫ С "ГАЗПРОМОМ"

Тут прогнозы делать сложно. По мнению премьера Николая Азарова, справедливая цена российского газа для Украины — $200 за 1000 куб. м. Руководитель энергопрограмм Центра Разумкова Владимир Сапрыкин считает, что к лету реально добиться снижения до $250. Наши аргументы: резкое изменение ситуации на мировом рынке (дорогая нефть) и то, что страны Европы в 2009—2010 годах пересмотрели контракты и ничего не предложили взамен. С ним согласен и эксперт Валентин Землянский. Аргумент — европейская практика: при заключении долгосрочных контрактов в качестве базовой цены использовались контракты предыдущих лет поставки (т. е. должно быть $179,5, а Тимошенко от них в 2009-м отступила). И газотранспортную систему (ГТС) отдавать необязательно, хотя русские этого хотят. А вот Ильдар Газизуллин (МЦПИ) считает, что переговоры будут успешными, только если мы передадим России хотя бы 50% ГТС, тогда можем получить и по $100. Министр ТЭК теневого Кабмина Александр Гудыма уверен, что снижение цен на газ в этом году нереально — Россия может ждать, Украина — нет: "Вряд ли в Партии Регионов пойдут на то, чтобы сдать ГТС, а значит не получим и скидок на газ". Пресс-секретарь премьера Виталий Лукьяненко сказал нам, что прогресс на переговорах есть, выходим на достижение соглашения уже в этом году.

Напомним, Москва неоднократно заявляла, что снижение цены на газ (причем, может быть, даже ниже чем $200) мы получим, если вступим в Таможенный союз с Россией, Беларусью и Казахстаном. Наше руководство пока заявляет, что не хочет этого (так как могут испортиться отношения с ЕС, с которым мы сейчас пытаемся создать Зону свободной торговли). Но, как говорится, еще не вечер. Если переговоры по пересмотру газового договора провалятся, возможно, встанет вопрос и о Таможенном союзе.

2. МОДЕРНИЗАЦИЯ ГТС

Модернизация ГТС, о которой идут переговоры между Кабмином и ЕС, — важный фактор экономии газа. Это позволит уменьшить расход на его перекачке из России в Европу. Надо заменить устаревшие газовые компрессоры (они сжигают часть перекачиваемого газа) на электрические. Сделать это можно за 2 года. Экономия, по разным оценкам, даст от 400 млн (Газизуллин) до 1 млрд (Землянский) куб. м газа в год, — это $120—300 млн в год. Но европейцы финансируют ($1 млрд) только модернизацию одной трубы — "Уренгой — Помары — Ужгород", это 20% нужной суммы, значит и экономия окажется в 5 раз меньше. На остальное денег у Украины нет. По мнению Гудымы, модернизация ГТС возможна, если Украина станет членом ЕС, но это будет не скоро. А вот министр энергетики Юрий Бойко заверил, что модернизация ГТС начнется уже в середине июня — прибудет еврокомиссар ЕС по энергетике Андрис Пиебалгс, который сварит "золотой стык" — это положит начало работам.

3. ТЕРМИНАЛ ПОД СЖИЖЕННЫЙ ГАЗ

Президенты Украины и Азербайджана договорились о поставках в Украину 5 млрд куб. м сжиженного газа (мировая цена до $200 за 1000 кубов), то есть можно не только экономить до $500 млн в год, но главное — получить альтернативный российскому источник поставки газа, что сдержит в будущем рост цены на него. Министр энергетики Юрий Бойко назвал это соглашение прорывом и заявил, что начинается строительство терминала для приема танкеров, его планируют сдать в 2014 г. Но Сапрыкин говорит, что пока еще выбирают площадку (Южный или Феодосию) и на это надо из бюджета около $1 млрд. Газизуллин оценивает сроки строительства в 5 лет, а Гудыма и вовсе утверждает, что терминал не нужен, предлагая взамен сократить потребление газа на 15 млрд кубов за три года, переведя энергоемкие производства на дешевый украинский уголь.

4. УВЕЛИЧЕНИЕ ДОБЫЧИ СВОЕГО ГАЗА

Еще один шаг для экономии — увеличить добычу собственного газа, себестоимость которого $50—150 за 1000 куб. м. Увы, в последние годы его добывают все меньше — в 2009-м 20,7 млрд куб. м, в 2010-м — 19,2, в 2011-м будет менее 18 млрд кубов, прогнозирует Гудыма. Землянский объясняет снижение добычи низкой ценой на отечественный газ для населения, из-за чего "Нефтегаз" работает в убыток и не может инвестировать в развитие производства. Бойко не отрицает, что наш газ может подорожать, но только при условии, что средства пойдут на разведку новых скважин, а не на проедание.

5. РАЗРАБОТКА ШЕЛЬФОВ НА ЧЕРНОМ МОРЕ

У Украины есть запасы газа на Черноморском шельфе, которые оцениваются в 1,5—3,5 трлн куб. м. По словам наших экспертов, в год можно добывать 2—4 млрд куб. м при себестоимости до $250 за 1000 кубов. Так дорого потому, что газ расположен на больших (свыше 1 км) глубинах, но потом в год можно стране сэкономить порядка $200 млн, считает Землянский. "Необходим серьезный зарубежный инвестор, потому что у наших нет опыта добычи газа с таких глубин и $3 млрд, тогда через 3—5 лет мы получим этот газ, — считает Газизуллин. — Пока только идут переговоры с Россией и США, до начала работ еще далеко". Однако Лукьяненко заверил нас, что уже подписаны договоры с инвесторами на разработку как на шельфе, так и сланцевого газа.

6. СЛАНЦЕВЫЙ ГАЗ В ДОНБАССЕ

Первый сланцевый газ Донбасса может пойти в трубопроводы уже в 2013 году, прогнозирует Землянский: "Сейчас идут малоинтересные подготовительные работы, получение разрешений на добычу. Потом пойдет разведка. На первом этапе надо оценить запасы сланцевого газа. По предварительным прогнозам, они значительные (десятки миллиардов "кубов"). Работы "на земле" начнутся не ранее 2012 года, а переход к промышленной добыче — в 2013 году. При максимальной интенсивности добычи можно иметь 5—7 млрд куб. м в год, о себестоимости пока говорить рано, но она будет ниже, чем при добыче на шельфе".

7. ЭКОНОМИЯ ПОТРЕБЛЕНИЯ

"Экономия на "коммуналке" — это Клондайк", — считает Землянский. Но реально достичь ее нелегко, потому что местным властям выгоднее жечь относительно дешевый газ, чем вкладывать огромные деньги в утепление старых домов, установку пластиковых окон и модернизацию котельных. Газизуллин рассчитал, что в ЖКХ можно сэкономить до 10 млрд кубов газа в год (50% потребляемого!), но для этого надо вложить $10 млрд или по доллару на кубометр в обустройство домов, что втрое дороже нынешней цены газа: "Эти деньги вернутся за 3—4 года, но нужна политическая воля". Лукьяненко утверждает, что госпрограмма энергоэффективности действует с 2010 года. По данным Минрегионстроя и ЖКХ, уже удалось снизить потребление газа в "коммуналке" примерно на 0,5% (100 млн кубов).


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Александр Панченко
Вы сейчас просматриваете новость "Газовая свобода: семь шагов к спасению Украины". Другие Бизнес новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: