укр
Главная Новости экономики Бизнес новости
7 Сентября 2011, 07:24  Версия для печати  Отправить другу
×
Газовая война откладывается, зато планируется долгий суд http://www.segodnya.ua/img/article/2649/14_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/2649/14_tn.jpg Бизнес Украина пока не будет односторонне выходить из договора. Пойдем в суд, но судиться будем долго.
Если мы пойдем в суд, то кран нам перекрывать не будут, фото "Сегодня"
Если мы пойдем в суд, то кран нам перекрывать не будут, фото "Сегодня"

Газовая война откладывается, зато планируется долгий суд

Украина пока не будет односторонне выходить из договора. Пойдем в суд, но судиться будем долго.

Газовой войны между Россией и Украиной, по образу и подобию 2006-го и 2009 годов (с отключениями газа)‚ не будет. Единственный вариант, при котором эта война может разразиться — ликвидация НАК "Нефтегаз" и односторонний отказ от выполнения газового контракта с Россией — похоже, пока снят с повестки дня. Киев намерен пойти иным путем — оспорить контракт в суде. Это тоже конфликтный путь, но цивилизованный и относительно мирный — пока будет суд, контракт будет выполняться. Так что никто нам газ отключать не будет.

Вчера Виктор Янукович в интервью газете "Коммерсантъ" в очередной раз заявил, что он надеется решить вопрос о цене путем переговоров, но если не выйдет, то пойдем в суд. Причем он добавил некоторой конкретики, которая говорит о том, что именно судебный (а не "военный") вариант наша сторона выбрала как способ решения проблемы, если не договоримся с Москвой по-хорошему.

Так, Янукович заявил, что Украина уже подготовила иск в Международный арбитражный суд в Гааге. Формула образца 2009 года и 10-летний срок действия контракта Украину никак не устраивают, заявляет Гарант, ежегодно она переплачивает за газ 5—6 миллиардов долларов. "Если посмотреть на реальные цены, например в Германии, то мы платим приблизительно на 200 долларов больше. И мы бы хотели понимать, за что нас наказывают! А транзитный тариф в Германии в два раза выше, чем в Украине", — говорит он. В суде украинское правительство потребует ориентироваться при расчете цены газа на расценки, которые используются для Германии, а также учесть транспортные расходы и полученную согласно харьковским соглашениям допскидку в 100 долларов.

РОССИЯ: УКРАИНА ПОЛУЧАЕТ ГАЗ ПО АДЕКВАТНОЙ ЦЕНЕ. Глава "Газпрома" Алексей Миллер уже успел отреагировать на это заявление, сказав, что Украина получает газ по адекватной цене, которая ниже, чем для Польши, Венгрии, Турции и Румынии, и соизмерима с ценой для Германии, притом что в ФРГ "Газпром" владеет частью газопроводов, чего нет в Украине. Также, как мы писали, "Газпром", если Украина обратится в суд, грозится подать встречный иск за недобор газа в 2009—2010 годах. Короче суд будет жарким. Но суд — это, повторимся, не война.

НА РАЗБИРАТЕЛЬСТВО УЙДЕТ НЕ МЕНЕЕ ПОЛУГОДА. Вопрос в том, сколько суд продлится и чем кончится? Ведь пока будем судиться, придется платить высокую цену, следовательно — станет вопрос о повышении цен для предприятий и населения.

"Рассмотрение дела в международном арбитражном суде не имеет временных ограничений, — сказал "Сегодня" бывший первый замгенпрокурора, ныне известный адвокат Богдан Ференц. — Много зависит от аргументов Украины. Если она будет апеллировать к ценам на газ для Германии, то вряд ли такую мотивацию воспримут — у немецкого "Рургаза" с российским "Газпромом" свои отношения и, соответственно, цены тоже особые, льготные. А мы — как Балканские страны — бедные, но гордые. Но если дело и примут, рассматривать его будут, на мой взгляд, минимум 6—8 месяцев". Напомним, недавнее разбирательство по газу между Украиной и "РосУкрЭнерго" шло около года.

Наши источники во власти говорят, что на время разбирательств попытаются продержаться на старых запасах, компенсировать разницу из бюджета, уменьшить закупки газа, но цены для народа не повышать. При этом надеются, что с Россией удастся договориться без суда.

ГАЗ ПУСТИЛИ В ОБХОД УКРАИНЫ. Тем временем, российский премьер Владимир Путин вчера открывал первую ветку "Северного потока" — обходного газопровода, который должен частично решить вопрос доставки газа в Европу в обход Украины. Его мощность — 27,5 миллиарда кубометров в год. Вторая ветка, которая должна будет заработать через год — такой же мощности. Итого — 55 миллиардов. Это ровно половина того объема, который сейчас транспортируется через Украину. В случае если таки дойдет до новой газовой войны, "Северный поток", как планирует россияне, позволит им временно прекратить транзит через нашу страну без ущерба для европейских потребителей. Насколько запуск "Потока" повлияет на объемы транзита через Украину в "мирное" время — пока точно неясно.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Авторы: Александр Ильченко, Дмитрий Коротков, Татьяна Негода
Вы сейчас просматриваете новость "Газовая война откладывается, зато планируется долгий суд". Другие Бизнес новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: