укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости экономики Бизнес новости
21 Сентября 2011, 07:10  Версия для печати  Отправить другу
×
Италии снизили кредитный рейтинг, а Греции не дали денег http://www.segodnya.ua/img/article/2671/75_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/2671/75_tn.jpg Бизнес Евро нанесли двойной удар.
Греки давно уверены, что без евро им будет легче выйти из кризиса, фото AFP
Греки давно уверены, что без евро им будет легче выйти из кризиса, фото AFP

Италии снизили кредитный рейтинг, а Греции не дали денег

Евро нанесли двойной удар.

Вчера по евро был нанесен двойной удар. Сначала международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s (S&P) понизило долгосрочный кредитный рейтинг Италии на одну ступень до негативного уровня. Это еще не "мусорный" рейтинг, который бы красноречиво говорил: не стоит вкладывать в Италию и в ее ценные бумаги, но все же это свидетельствует о недоверии экспертов к тому, что правительство страны с третьей по величине экономикой в ЕС может сократить свой госдолг. 2010 году долг Италии составил 1,9 триллиона евро (119% ВВП), что было самым большим показателем в еврозоне после Греции. По итогам 2011 года он ожидается на уровне 120% ВВП и низкий темп роста экономики мешает планам правительства по улучшению этого показателя. Но главное, почему международные эксперты не верят в быстрое исцеление Италии — политическая нестабильность в стране, где премьер Сильвио Берлускони постоянно под уголовным преследованием, из-за чего правящая коалиция неустойчива. Итальянцы удивлены решением S&P, поскольку кризис в их стране уже несколько лет, но до сих пор никто их рейтинги не трогал. "Итальянцы говорят, что они настолько привыкли ко всевозможных кризисам, что их страну уже ничем не возьмешь, — рассказала бывшая украинка, а ныне жительница Рима Анна. — Сейчас главная проблема — закрытие небольших местных компаний и фабрик, в результате чего на рынке труда оказалась масса безработных. И чем южнее, тем безработных больше. Этим пользуются работодатели, которые принимают сотрудников на полгода как стажера. Платят в два раза меньше, чем штатному сотруднику — 400—600 евро, а после испытательного срока не заключают контракт. Эта практика применяется как в отношении иностранцев, так и итальянцев. В итоге покупательная способность здесь резко упала". То, что ситуация в экономике действительно серьзная, красноречиво говорят развалины в центральной Италии, где в 2009 году прошло сильное землетрясение. До сих пор власти не нашли денег ни на ремонт пострадавшего жилья, ни на восстановление исторических памятников.

Но все же европейские эксперты не спешат сравнивать проблемы Рима с Афинами. "У Италии есть все возможности выбраться из долговой ямы, а у Греции нет, — отметил "Сегодня" немецкий политолог Александр Рар. — В Италии промышленность работает, развито сельское хозяйство, туризм, есть ряд мировых компаний — чтобы ни говорили рейтинговые агентства, это большая европейская страна с трудолюбивым населением, которое подобные кризисы благополучно переживало в ХХ веке. А Греция ничего не производит и зарабатывает только на туризме".

ВТОРОЙ УДАР: ГРЕЦИИ ПРИДЕТСЯ ПОКИНУТЬ ЕВРОЗОНУ. За неделю дефолт к Греции действительно стал ближе. Еврокомиссия, недовольная тем, как Афины сокращают дефицит бюджета, сначала отложила на октябрь принятие решения о выделении им очередного транша в 8 млрд евро. В Греции тут же начали пугать референдумом о возвращении к драхме. В частности, греческая газета Kathimerini сообщила, что якобы уже подготовлен соответствующий законопроект о референдуме, который со дня на день будет внесен на рассмотрение в парламент. Однако к обеду пресс-служба правительства Греции распространила заявление, что об отказе от евровалюты речь не идет, а позже стало известно, что ЕС и МВФ возобновили переговоры по траншу. По мнению Рара, Греции все же придется объявить дефолт и покинуть еврозону. "У греков такая долговая яма, из которой выйти просто невозможно, не объявив дефолт, — объяснил политолог. — Денег ЕС больше не даст, просто оттягивают момент объявления дефолта. Чтобы удовлетворить Меркель и Саркози, грекам нужно резко сократить госбюджет, уволить десятки тысяч госслужащих, ввести тяжелые налоги на богатых. А это новые забастовки, миграция богатых с их капиталами и т. д. Греческим властям будет легче выйти из еврозоны и произойдет это до конца года".

ЕВРО УПАДЕТ ДО 1,3 ДОЛЛАРА. Эти потрясения в понедельник понизили курс евро к 10 из 16 ведущих валют, за 1 евро давали 1,3615 доллара. Но вчера евро подрос до 1,3710 доллара на фоне возобновления переговоров с Грецией по траншу. По словам эксперта по мировым рынкам Eavex Capital Константина Литвина, в случае объявления Грецией дефолта евро упадет до 1,3 доллара. Также, по его мнению, проблемы в ЕС могут ударить по спросу на украинский металл, а это уже может пошатнуть позиции гривни.

Вчера же упал и российский рубль до показателей конца 2009 года. Так рубль среагировал на страхи инвесторов, которые из-за ухудшающейся глобальной конъюнктуры в мире начали распродавать активы в развивающихся странах.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Ирина Ковальчук
Вы сейчас просматриваете новость "Италии снизили кредитный рейтинг, а Греции не дали денег ". Другие Бизнес новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: