укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости экономики Бизнес новости
11 Ноября 2013, 10:50  Версия для печати  Отправить другу
×
Итальянцы собрались продать "Правэкс-банк" Онистрату http://www.segodnya.ua/img/article/4742/32_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4742/32_tn.jpg Бизнес Сделку планируют завершить уже весной, говорят источники
<p>"Правэкс-банк" хотят продать. Фото: <span class="irc_ho" dir="ltr">pravex.com</span></p>
"Правэкс-банк" хотят продать. Фото: pravex.com

Итальянцы собрались продать "Правэкс-банк" Онистрату

Сделку планируют завершить уже весной, говорят источники

Итальянская группа Intesa Sanpaolo собирается продать 100% акций "Правэкс-Ббанка" совладельцу банка "Национальный кредит" Андрею Онистрату. Об этом заявил источник, близкий к сделке, однако официально эти данные пока никто не подтверждает и не опровергает, пишут "Вести".

"Акционеры действительно ведут переговоры о покупках в банковском секторе. Однако в этих переговорах они связаны соглашением о конфиденциальности", — заявил пресс-секретарь банка "Национальный кредит" Юрий Павлов.

Источники не разглашают объем сделки, а финансисты только анонимно делают на этот счет приблизительные прикидки. По их оценкам, стоимость "Правэкс-банка" оценили в 40% -60% размера его капитала — в 400-600 млн. грн. То есть в 10-15 раз меньше того, что пять лет назад за банк заплатила итальянская группа во время покупки его у предыдущего владельца — экс-мера Киева Леонида Черновецкого: банк был продан за $750 млн.

"Вряд ли Онистрат приобретает Правэкс самостоятельно, скорее всего, он привлечет к этой сделке своих партнеров-акционеров по банку "Нацкредит" — или Валерия Горбаня, или Игоря Бобнева", — допускает зампред одного из киевских банков.

Ожидается, что сделка по покупке "Правэкс-банка" будет полностью завершена в начале 2014 г. А с весны будущего года эксперты прогнозирую запуск слияния купленного банка с банком "Национальный кредит", которым сегодня владеет Андрей Онистрат.

После покупки в 2008 г. банка у Черновецкого с более чем 560 отделениями, "итальянская команда" Правэкс-банка почти в два раза сократила его региональную сеть. И новые владельцы вряд ли продолжат закрывать отделения, говорят эксперты.

Читайте также:
Как грамотно брать взаймы у банков
Стало известно, почему крупные европейские банки бегут из Украины
Клиентам банка "Таврика" уже возвращают деньги

"Они им нужны для развития розницы, так что сеть сохранят, чтобы через нее налаживать продажи услуг населению. Большинство отделений банка сегодня находится в собственной недвижимости (очень много на первых этажа жилых домов), меньше — в арендованных помещениях", — сказал источник, близкий к сделке. Некоторые эксперты даже прогнозируют открытие новых отделений.

Уход из Украины итальянской Intesa Sanpaolo сегодня объясняют сразу несколькими причинами. В первую очередь — убытками, в которые вылились списания невозвратов по кредитам в последние годы: если еще в начале 2009 г. "Правэкс-банк" показывал прибыль на уровне 443 млн. грн., то по итогам третьего квартала 2013 г. ушел в "минус" на 165,7 млн. грн. Второй существенный фактор — новые приоритеты материнской структуры.

"Вероятно, развитие банка требовало дополнительных затрат, которые не вписывались в бизнес-модель Intesa Sanpaolo", — допустил ведущий экономист блока "Финансовые рынки" Креди Агриколь Банка Александр Печерицын.

Напомним, иностранные банки в последние годы массово продают своих украинских "дочек".  Деятельность в Украине уже свернули ING Bank (Нидерланды), Home Credit Bank (Чехия), HSBC (Британия), Bayerische Landesbank и Commerzbank (Германия), Kookmin Bank (Южная Корея), Sweвbank и SEB Group (Швеция), Soсiete Ganarale (Франция), Erste Bank (Австрия), Alpha Bank (Греция). В целом доля иностранного капитала в уставном капитале банков Украины сократилась с 42% (2011 г.) до 34% (2013 г.).


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Итальянцы собрались продать "Правэкс-банк" Онистрату". Другие Бизнес новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: