укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Новости экономики Бизнес новости
1 Июля 2011, 07:58  Версия для печати  Отправить другу
×
Из налоговой бегут люди, а учителя шьют по ночам http://www.segodnya.ua/img/article/2550/84_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/2550/84_tn.jpg Бизнес "Работаю на полторы ставки, личного времени нет вообще, а получаю около 2500 гривен", – рассказала учительница младших классов.
Налоговики: Какой смысл работать, если зарплата 1000-1500, в лучшем случае 2500 гривен? Фото "Сегодня"
Налоговики: Какой смысл работать, если зарплата 1000-1500, в лучшем случае 2500 гривен? Фото "Сегодня"

Из налоговой бегут люди, а учителя шьют по ночам

"Работаю на полторы ставки, личного времени нет вообще, а получаю около 2500 гривен", – рассказала учительница младших классов.

Бюджетники дружно говорят, что с их зарплатами прожить невозможно, и жалуются на то, что квалифицированных спецов остается все меньше. Как рассказал "Сегодня" сотрудник одной из столичных налоговых инспекций, молодые специалисты приходят к ним для кратковременного стажа — такая запись в трудовой служит хорошим трамплином для дальнейшего трудоустройства в частные компании. "Какой смысл людям работать, если за свой труд они имеют 1000-1500, в лучшем случае 2500 гривен", — говорит налоговик. Сейчас в украинских налоговых отсутствуют люди среднего возраста — только быстро меняющаяся молодежь и сотрудники предпенсионного возраста. Эти делятся на две категории: первые — которые, мягко говоря, не без греха. Место пригретое, взятки несут регулярно, так что и зарплата не сильно важна. Вторые просто досиживают в конторах до пенсии. По словам налоговика, только за последние полгода "районки" в Киеве поредели на 10—15%, в инспекциях ныне много вакансий.

Читайте полную версию статьи: Низкие зарплаты грозят бюджетной сфере коллапсом. Когда ждать прибавки?

УЧИТЕЛЯ. "Учитель со стажем может получать около 2000 грн., а моя кума работает преподавателем группы продленного дня — ее зарплата 1200 грн. Выживаем только благодаря помощи родителей — они сдают деньги на ремонт, на учебники, на канцелярию. Лично я работаю на полторы ставки — получается около 2500 грн., так что личного времени вообще нет — у меня есть класс и еще группа продленного дня. Дома проверяю тетради, готовлю планы уроков. Ночью занимаюсь рукоделием — это моя подработка. Но она нестабильная — иногда заказы есть, иногда нет. Плюс приусадебное хозяйство спасает", — рассказала учительница младших классов столичной школы Ирина Воробьева.

МИЛИЦИЯ. "Инспекторы в городах и сельских райотделах получают примерно одинаково — от 1800—2000 гривен на первых порах службы и до 3,5 тысячи, допустим, при 20-летней выслуге, — рассказал "Сегодня" капитан милиции Григорий. — Для села это, наверное, нормальные деньги, ведь у многих есть и свой дом, приусадебный участок, живность своя. Но для Киева их не хватает даже, чтобы свести концы с концами. Мне перед женой стыдно получать такую зарплату. Милиционеры берут взятки не от жадности — просто государство нашу работу в упор не видит и оценивает своеобразно: мол, за деньги и дурак сможет, а вы попробуйте без них. Если человеку, который имеет право открывать и закрывать уголовные дела, государство дает зарплату в 1800 грн., то оно должно понимать, что коррупция, при таких условиях, не будет побеждена никогда".


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Авторы: Александр Ильченко, Дмитрий Гомон, Орлов Дмитрий
Вы сейчас просматриваете новость "Из налоговой бегут люди, а учителя шьют по ночам". Другие Бизнес новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: