укр
Главная Новости экономики Бизнес новости
11 Августа 2016, 14:21  Версия для печати  Отправить другу
×
Из Украины "сбегают" сети магазинов дешевой обуви http://www.segodnya.ua/img/article/7418/96_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/7418/96_tn.jpg Бизнес Свои точки в стране закрывают уже два крупных бренда
На дешевой обуви в Украине уже не заработаешь, говорят эксперты. Фото: hotsale.ua
На дешевой обуви в Украине уже не заработаешь, говорят эксперты. Фото: hotsale.ua

Из Украины "сбегают" сети магазинов дешевой обуви

Свои точки в стране закрывают уже два крупных бренда

Крупнейшая российская обувная сеть Centro уходит из Украины. Об этом сообщили четыре источника: бывший сотрудник компании, директор киевского торгового центра и два руководителя сетей-конкурентов, пишет ЛІГА.net.

"Все свои магазины они должны были закрыть к 1 августа, но этот период затянулся", – сообщил бывший сотрудник сети, пожелавший остаться неназванным. Он добавил, что сеть еще не расплатилась со всеми своими партнерами. Подтверждение можно найти в Госреестре судебных дел. Например, в конце мая Хозяйственный суд Киева обязал компанию "Трейдшуз" (управляет Centro, "ЦентроОбувь") вернуть около 1,5 млн грн задолженности компании "Аве-Плаза" (управляет харьковским ТЦ). Получить комментарий украинского и российского офиса сети не удалось: представители компании не ответили на запросы.

Проблемы украинского подразделения Centro  могут быть связаны со сложностями, которые переживает российский бизнес сети, где магазины работают под брендами Centro, ЦентроОбувь. По данным "Коммерсанта", суммарные долги сети оцениваются в 30 млрд рублей ($440 млн), а основатель бизнеса Сергей Ломакин покинул территорию России.

Centro – это уже второй пример ухода с украинского рынка недорогой обуви. Компания MTI закрывает сеть Plato, сообщили в пресс-службе дивизиона обуви и одежды MTI.

"В августе этого года будут закрыты все магазины сети, кроме киевского Plato в ТЦ Городок, который будет продолжать работу в формате outlet. Кроме того, свою работу продолжает интернет-магазин", – сообщила Наталья Андрющенко, руководитель отдела развития и эксплуатации дивизиона обуви и одежды MTI.

На начало 2016 года компания управляла 26 магазинами этого бренда. Основная причина закрытия сети неудовлетворительные финансовые результаты.

В 2013 году на украинский рынок вышла крупнейшая польская сеть CCC, которая планировала открыть 30-50 магазинов в разных регионах страны. По словам руководителя сети Максима Кинаша, сейчас ССС управляет шестью магазинами на западе страны. "Мы вели переговоры о развитии сети по франчайзингу, но договоренностей не достигли", – рассказал он. Кинаш говорит, что сеть будет развиваться дальше.

Почему в кризис закрываются магазины недорогой обуви? В MTI говорят, что виноваты сложные экономические условия и резкое падение покупательской способности. Самые малообеспеченные покупатели острее ощутили кризис. утверждает, что продажи обуви в Украине сокращаются, это затрагивает и нижний сегмент. Наименее обеспеченные люди пострадали от кризиса больше всего.

"Конкуренция в этом сегменте усиливается, поскольку все операторы стараются предложить потребителям самый дешевый товар", – поясняет совладелец компании Zeebra (сеть товаров для дома Butlers, косметики Glossip) Дмитрий Ермоленко. В качестве примера он приводит сеть Peackoks, магазин под брендом которой его компания открыла в 2014 году. Но спустя восемь месяцев его решили закрыть. По словам Ермоленко, магазин не смог конкурировать по цене с магазинами компании Inditex (Zara, Bershka, Pull&Bear), которая в период кризиса почти не повысила цены на свою продукцию.

Читайте также:
Дженнифер Лопес создала коллекцию обуви стоимостью от 20 тысяч гривен
Как открыть магазин косметики: бизнес-план
Школьный шопинг: сэкономить можно на опте и пошиве формы под заказ


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Из Украины "сбегают" сети магазинов дешевой обуви". Другие Бизнес новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: