Янукович решил не запрещать валютные кредиты

1 Августа 2011, 16:26

Президент наложил вето на соответствующий закон

Виктор Янукович наложил вето на закон о запрете кредитов в валюте, фото пресс-службы президента
Виктор Янукович наложил вето на закон о запрете кредитов в валюте, фото пресс-службы президента

Президент Виктор Янукович применил право вето к закону "О внесении изменений в некоторые законодательные акты касательно урегулирования правовых отношений между кредиторами и потребителями финансовых услуг", предусматривающий запрет предоставления потребительских кредитов в иностранной валюте на территории Украины.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы президента.

Указанный закон предусматривает, в частности, усовершенствование процедуры банкротства путем устранения недостатков и неопределенностей с целью усиления гарантий защиты законных прав и интересов кредиторов в процедуре возобновления платежеспособности должника.

Документ также предполагает устранение существующей коллизии между нормами закона о залоге, который предусматривает взыскание залогового имущества на основе исполнительной надписи нотариуса, и закона об обеспечении требований кредиторов, нормы которого не указывают на исполнительную надпись нотариуса как основание для обращения о взыскании движимого имуществ должника.

Кроме того, положения закона предусматривают, что лицу, которое выселяется за необслуживание кредита на жилье, предоставляется постоянное жилое помещение, указанное в решении суда.

Также ним устанавливается, что заемщик не обязан уплачивать кредитору дополнительные комиссии и сборы, которые не были указаны в договоре, а также что кредитор не имеет права отказать заемщику в принятии платежа при досрочном погашении кредита и не может устанавливать любую плату за это.

Кроме того, президент применил право вето к законам "О внесении изменений к закону "О государственном бюджете Украины на 2011 год" относительно погашения задолженности перед государственным бюджетом Украины по субкредитам, предоставленным энергогенерирующим компаниям", "О внесении изменений в Земельный кодекс Украины относительно приведения в соответствие с Кодексом Украины о недрах" и "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно упрощения процедуры предоставления земельных участков для нужд, связанных с пользованием недрами".

Как сообщалось, Верховная Рада приняла закон о запрете выдачи потребительских кредитов в инвалюте 8 июля.

В феврале Национальный банк выступил за законодательный запрет на предоставление валютных кредитов заемщикам без доходов в инвалюте.

Вы сейчас просматриваете новость "Янукович решил не запрещать валютные кредиты". Другие Бизнес новости смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования