Кабмин решил сразу на 50% сократить ренту за пользование недрами

13 Июля 2015, 17:49

Соответствующий законопроект подадут в парламент

<p>Кабмин собрался снизить ленту на добычу полезных ископаемых. Фото: zn.ua</p>
Кабмин собрался снизить ленту на добычу полезных ископаемых. Фото: zn.ua

Кабинет министров Украины в ближайшие 2 дня вынесет на рассмотрение Верховной Рады законопроект о сокращении с 1 октября на 50% ставок ренты за пользование недрами, увеличенные в конце 2014 года в условиях острой нехватки государственных финансов. Об этом заявила министр финансов Наталья Яресько на инвестиционной конференции Украина – США в Вашингтоне.

"Мы решили уменьшить ставки ренты на 50% с 1 октября этого года, и даже больше – для новых скважин с 1 января 2016 года", – сказала она.

По словам Яресько, ставка ренты для скважин глубиной до 5 км уменьшится с 55% до 29%, для скважин глубиной более 5 км – с 28% до 14%.

Как сообщалось, повышение рентных ставок вызвало серьезное неодобрение добывающих компаний – бизнес не может выдержать такой нагрузки, а добыча полезных ископаемых фактически не окупалается. Кроме того, завыщенные рентные ставки отпугивают инвесторов.

Напомним, на той же инвестиционной конференции премьер-министр Украины обратился к кредиторам с просьбой принять предложения нашей власти и "помочь украинскому народу", так как это "критично важно".

Вы сейчас просматриваете новость "Кабмин решил сразу на 50% сократить ренту за пользование недрами". Другие Бизнес новости смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования