укр
Главная Новости экономики Бизнес новости
3 Июля 2016, 13:00  Версия для печати  Отправить другу
×
Как начать зарабатывать на выпечке http://www.segodnya.ua/img/article/7290/72_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/7290/72_tn.jpg Бизнес Мастерицы учатся по урокам в интернете, а клиентов ищут среди знакомых и через соцсети
<p>Мода на авторскую выпечку сейчас на пике.</p>
Мода на авторскую выпечку сейчас на пике.

Как начать зарабатывать на выпечке

Мастерицы учатся по урокам в интернете, а клиентов ищут среди знакомых и через соцсети

Один из самых популярных "женских бизнесов" — изготовление тортов и прочих сладостей на заказ. Изделия домашних кондитеров потрясают красотой и вкусом, а также подкупают тем фактом, что производятся из натуральных продуктов, без вредных добавок и различных заменителей. Особенным спросом пользуются "детские тортики" — с персонажами любимых мультфильмов и книжек. "Сегодня" пообщалась с мастерицами и разузнала об особенностях их работы и о том, сколько на сладостях можно заработать.

С ЧЕГО НАЧАТЬ. Как правило, начинается все с любви к изготовлению сладкой выпечки, а затем подтягивается все остальное. Броварчанка Олеся Кравчук уже пятый год печет торты и другие сладости на заказ: "По профессии я — медик. Но так получилось, что всю сознательную жизнь я пеку для семьи, друзей, знакомых. И в какой-то момент я стала популярна — мне начали передавать деньги за продукты, чтобы я сделала на праздник торт. Я решила, что вполне могу на этом зарабатывать. Когда я трудилась в медучреждении, времени не хватало. А сейчас я нахожусь в декретном отпуске и активно занимаюсь выпечкой".

Чаще всего знания получают через интернет — смотрят мастер-классы от известных кондитеров, блоги; отслеживают, что сейчас модно, и как это сделать. Иногда производители покупают интернет-уроки, чтобы научиться какой-то новой технике, активно общаются и просят совета на специализированных форумах. "Я побывала на дне рождения племянника, и мне так понравились машинки из мастики на торте, что я загорелась идеей самой изготовить такие же. По урокам в интернете научилась лепить их — сначала совсем простые, потом посложнее. Если действительно это интересно и хочется этим заниматься, то можно довольно быстро освоить науку", — рассказала киевлянка Екатерина Шипачева.

КАК НАХОДИТЬ КЛИЕНТОВ

Как правило, имена и контакты кондитеров, которые пекут торты на заказ, передаются сарафанным радио — от знакомых к знакомым. И дело не только в качестве и вкусе, но в первую очередь — в безопасности. Ведь мастеру нужно доверять — проконтролировать "надомника" (как это делает, например, санстанция на предприятиях) никто не может, надежда только на его добросовестность и порядочность. "Я всегда работаю в косынке и перчатках, допуска на кухню нет никому постороннему, а для продуктов у меня отдельный холодильник. Многие клиенты, с которых все начиналось, — это мои друзья, которые были дома и видели, как все происходит", — объясняет Олеся.

ДРУЗЬЯ ИЗ ИНТЕРНЕТА. Но чтобы начать более-менее серьезно зарабатывать, друзей будет маловато. И здесь, как и во многих других видах малого бизнеса, — интернет в помощь. Благо сейчас не обязательно заводить сайт, можно рекламировать себя в соцсетях и на бесплатных досках объявлений. Но надо понимать, что это тоже постоянная работа, которая отнимает значительный кусок времени, а иногда и средств. Нужно регулярно показывать фото своих красивых новинок (некоторые уже успешные кондитеры сотрудничают с профессиональными фотографами). Также не лишним будет просить клиентов оставлять отзывы с фотографиями, проводить опросы: что понравилось, а над чем еще стоит поработать. Стараясь "навести красоту", не переборщите с фотошопом — торт должен быть похож на реальный, и берегите свой бренд — заказ может быть непредсказуемым. "Однажды меня попросили сделать торт в виде женских и мужских гениталий. Такое лепить я не согласилась", — рассказала Олеся.

ПРАВИЛЬНАЯ ПОДАЧА

Обязательно расскажите клиентам об особенностях таких тортов. Например, не все в курсе, что они меньше магазинных по размеру при таком же весе. Ведь в домашней выпечке используются хорошие продукты, без обилия "легких" составляющих (яичного порошка, сливок растительного происхождения, заменителей сахара), разрыхлителей и других химикатов, которые позволяют делать торт объемным при небольшой массе компонентов. Обычно минимальный заказ домашней выпечки — от 2 кг (совсем небольшой тортик). Также эти изделия украшены мастикой или другим декором ("красота" может составлять от 15% до 40% веса торта). Не забудьте сказать и то, что вес — величина примерная, он может отличаться на 200—500 граммов (невозможно угадать точно).

ЭКОНОМНО. Часто в целях экономии, например в свадебном торте, нижний ярус делают несъедобным, а декоративным (пенопласт и пр.). Гостям для еды достаточно и верхних "этажей", зато шедевр выглядит грандиозно.

"У меня нередко заказывают киевский торт. И если клиенты ко мне прислушиваются, то можно неплохо сэкономить. Например, на орехах — заменить миндаль или лещину грецкими, они растут у меня дома, и я их не включаю в стоимость. Также логично учитывать сезонность. Например, сейчас торт с клубникой — идеальный вариант. Она вкусная, полезная и недорогая. Если же просят ягоду на Новый год, то это совсем другая история — она дорогая и "пластмассовая", а значит, и в торте она будет для декора", — объясняет Олеся.

А ЕЩЕ И ПРЯНИКИ МОЖНО

Кроме тортов, кондитер может заработать на производстве других сладостей — конфет, пирожных, капкейков, зефира или расписных пряников. Переселенка из Донбасса Светлана, которая сейчас живет в Чернигове, подрабатывает выпечкой и продажей пряников. "Сказать о том, что я обеспечиваю себя благодаря их выпечке, сложно. Скорее это хобби, которое приносит мне небольшой доход. Причем в него сначала надо "вложиться". Например, специальные формы для теста стоят довольно дорого или придется мучиться с картонками и прочими домашними приспособлениями. Пряники разрисовывают айсингом — белком с сахарной пудрой, это не так сложно, как кажется на первый взгляд, главное — знать тонкости работы. Их можно освоить, посетив несколько мастер-классов или просмотрев уроки в интернете". Специально клиентов Светлана не ищет — готовит к праздникам "тематические" пряники (новогодние, пасхальные и т. д.) и предлагает их на своей страничке в соцсети. Разрисовать один пряник занимает от одного до 5—6 часов, а цены начинаются от 30 грн.

Киевлянка Юлия лепит фигурки из мастики, которые копируют знаменитых куколок-монстров: "Я начинала с выпечки тортов, украшенных фигурками из мастики. Но печь мне не очень нравилось, а лепить — одно удовольствие. Так что теперь я продаю только фигурки — у меня уже есть поклонники, которые их коллекционируют. Вылепить одну простую можно за час, а на сложную уйдет около 4 часов. В зависимости от сложности объявляю и стоимость — от 50 до 300 грн".

ПОЛУЧИТЕ СВОЙ РАСЧЕТ

Точно подсчитать свой доход мастерицы не могут: некоторые продукты покупаются и для семьи, и для работы, используется консервация, замороженные или свежие с собственного сада и огорода продукты. Часто есть поставщики молока, яиц и масла с ферм, с которыми свои "взаимозачеты". Обычно стоимость 1 кг торта — 150—250 грн, минимальный заказ — от 2 кг. 

"Я зарабатываю 100—150 грн с одного торта. Немного за два дня работы, но я покупаю продукты, которые потом использую и для семьи, это тоже доход", — рассказывает Катерина.

Читайте также:
Свое дело: яркие пряники, картины на мыле, эко-сумки и косметика
Венгерский повар превращает обычное печенье в потрясающие вышивки
Как выбрать формы для выпечки
Как отказаться от сладкого навсегда


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Лось Елена
Вы сейчас просматриваете новость "Как начать зарабатывать на выпечке". Другие Бизнес новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: