укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Новости экономики Бизнес новости
14 Октября 2015, 08:33  Версия для печати  Отправить другу
×
Как победа Лукашенко повлияет на украинский бизнес http://www.segodnya.ua/img/article/6576/91_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6576/91_tn.jpg Бизнес Работать на рынке Беларуси имиджево невыгодно, но страна может стать "тихой гаванью"
<p>В Беларуси продолжается эпоха Лукашенко. Фото: AFP</p>
В Беларуси продолжается эпоха Лукашенко. Фото: AFP

Как победа Лукашенко повлияет на украинский бизнес

Работать на рынке Беларуси имиджево невыгодно, но страна может стать "тихой гаванью"

Триумфальная победа Александра Лукашенко на очередных президентских выборах в Беларуси была очевидной. На выборах 2006 и 2010 годов он набрал 83% и 79,65% голосов соответственно. Официально результаты будут объявлены 16 октября. Отстраненно наблюдать над политической жизнью в Беларуси мешает то, что эта страна – один из ведущих торговых партнеров Украины, пишет Forbes.

За первую половину 2015 года экспорт в Беларусь из Украины составил $492,5 млн, импорт – $1,34 млрд. За 2014 год в Беларусь было экспортировано товаров на $1,62 млрд, импорт составил $3,97 млрд.

Основные позиции в товарообороте – товары пищевой промышленности, кондитерские изделия, сельскохозяйственные животные, оборудование для железной дороги и авиации.

Несмотря на внушительные показатели, Беларусь никто не назовет экономическим раем. "Мне кажется, что для мелкого частного бизнеса Беларусь не очень привлекательна. Экономика огосударствлена, платежеспособный спрос невысок, есть проблемы с интернационализацией. Для среднего, вдобавок, наверняка [ощущается] конкурентное давление со стороны российского капитала", – перечисляет президент Центра антикризисных исследований Ярослав Жалило.

Тем не менее, сохранение политического статус-кво в Беларуси, который подразумевает неизменный экономический режим и бизнес-климат, представители украинского бизнеса трактуют по-разному.

Так, уже около двух лет, несмотря на действующий режим свободной торговли между странами, украинские кондитеры ведут перманентную борьбу по допуску на этот рынок. "Белорусы ежегодно применяют какие-то незаконные ограничительные меры против нашей кондитерки. У нас режим свободной торговли, только они его правила нарушают в отношении наших товаров, а мы – нет", – поясняет собеседник издания.

Среди последних новаций – постановление Совета министров Беларуси с драматичным номером 666, которым вводится обязательная государственная санитарно-гигиеническая экспертиза импортных товаров, в том числе кондитерских изделий. А в мае 2014 года было принято постановление о лицензировании импорта в РБ отдельных видов кондитерских изделий и сырья для их производства, которые выпущены за пределами территории Таможенного союза.

Ранее украинская профильная ассоциация кондитеров "Укркондпром" оценивала убыток своих членов от нетарифных ограничений со стороны РБ в минимум 40 млн гривен. Единственный позитив – определенная прогнозируемость действий белоруской стороны. "Мы уже знаем, что в период пиковых продаж раз в год они что-нибудь, да придумают", – говорит представитель украинского кондпрома.

Представители банковского сектора называют еще одну особенность бизнеса в Беларуси: имиджевые риски.

"Санкции все еще официально не сняты со страны, имиджево невыгодно там работать. Международная финансовая деятельность стремится к нулю", – констатировал представитель одной из крупнейших международных банковских групп. Тем не менее, крест на этом рынке он не ставит – могут наступить времена, когда Беларусь окажется "тихой гаванью".

"Если в Украине продолжится то же яростное "погружение в болото", а Россия продолжит стрелять по Восточной Европе, рано или поздно стратегии у бизнеса начнут пересматриваться", – считает банкир.

Есть в Украине и бизнесмены, симпатизирующие белоруской бизнес-модели. "В Беларуси хороший бизнес-климат", – утверждает Анатолий Малыш, председатель наблюдательного совета "Мотор Сич". По его словам, местные власти не ставят преград для ведения бизнеса, а наоборот, всячески помогают в развитии, особенно производственным секторам. "К примеру, оперативно оформляются все документы, созданы условия для быстрой регистрации любого предприятия. Бизнес-климат за последние пару лет не менялся, но, по крайней мере, и ухудшения не было", – говорит он.

В ближайшее время, уверен он, изменений в экономической системе Беларуси не произойдет. "Человеку, которого переизбрали, нужно доказать, что это было сделано правильно, и что неслучайно его выбирают", – резюмирует Малыш.

Напомним, Лукашенко одержал победу на выборах президента в Беларуси. 80% поддержка, которую прочил себе действующий глава государства накануне голосования, оказалась заниженной в сравнении с полученным результатом. 83,49% голосов, по данным местного Центризбиркома, обеспечили белорусскому лидеру переизбрание на пятый срок. Его ближайший соперник – кандидат от демократического движения "Говори правду!" Татьяна Короткевич набрала всего 4,42%. 

Явка составила 86,75% избирателей, доходя в отдельных областях до 91%. Для сравнения: в Украине на последних президентских выборах в мае 2014 года явка составила 59,48%.

Читайте также:
Госдеп США дал свою оценку президентским выборам в Беларуси
США разочарованы выборами в Беларуси
Евросоюз снял санкции с переизбравшегося Лукашенко
Штайнмайер прокомментировал результаты президентских выборов в Беларуси
В Минске под выкрики "Слава Украине" прогнали агрессора с российским флагом


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Как победа Лукашенко повлияет на украинский бизнес". Другие Бизнес новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: