укр
Віталій Квітка
Свято імені нас
Тетяна Острікова
Чому ревуть ФОПи, якщо 3200?..
Главная Новости экономики Бизнес новости
20 Августа 2014, 13:12  Версия для печати  Отправить другу
×
Как украинцы могут заработать на пасеке http://www.segodnya.ua/img/article/5457/15_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5457/15_tn.jpg Бизнес За сезон улей дает 30—45 литров меда и позволяет заработать от 2000 до 3500 грн
<p>Пасека может принести до четырех тысяч гривен дохода за сезон. Фото: С. Ревьера</p>
Пасека может принести до четырех тысяч гривен дохода за сезон. Фото: С. Ревьера

Как украинцы могут заработать на пасеке

За сезон улей дает 30—45 литров меда и позволяет заработать от 2000 до 3500 грн

Украинские пасечники отмечают свой профессиональный праздник. Пчеловодство — наука очень сложная. Зато освоив ее, полученные знания можно конвертировать в реальные деньги. И не стоит думать, что этот бизнес опасен: если пчелы сыты, то они редко бывают агрессивными.

Специального образования пасечникам не нужно — им может стать любой энтузиаст со своим участком за городом. "Сегодня" выяснила, каким именно должен быть этот участок, как организовать свою пасеку, как ухаживать за пчелами, сколько все это потребует денег и на какие прибыли можно рассчитывать. Об этом нам рассказали украинские специалисты в области пчеловодства, а также владельцы пасек с многолетним опытом разведения пчел.

МЕСТО ПОД ПАСЕКУ

К открытию своей пасеки надо начинать готовиться за несколько месяцев. Уже хотя бы потому, что будущему пасечнику нужно изучить много литературы — на это уйдет 2—3 месяца. Для пасеки подходит только место в пригороде, где в радиусе 3—4 км нет производств и больших дорог. В идеале рядом должен быть хвойно-лиственный смешанный лес, рощи, поля с разнотравьем или медоносными культурами (подсолнечником, гречихой или рапсом). Если ничего подобного рядом не растет, то в будущем ульи придется на несколько недель вывозить в цветущие места, и делать это понадобится 4—5 раз.

.jpg_31

В первой-второй декаде апреля ульи вывозят на опушку леса, чтобы пчелы собрали пыльцу с первых цветов. Далее их везут в абрикосовые, вишневые или яблоневые сады. После того как сады отцветут, у пчел наступит отпуск на одну-две недели. В конце мая их нужно свозить к большому скоплению цветущих акаций, а потом к липам. Последний вывоз ульев приходится на июль — к тем самым медоносным культурам.

ГДЕ СТАВИТЬ УЛЕЙ. Если возле частных домов соседей много лип и акаций, то можно договориться и поставить ульи на чужом участке, отблагодарив, к примеру, соседа медом. О садах и полях с медоносными культурами лучше всего расспрашивать местных фермеров. Им пасека тоже на руку: урожайность обработанных пчелами растений повышается в 1,5—2 раза.

_016_7107175__

Пчелиное жилье. Ульи располагают под деревьями в местах, хорошо освещаемых солнцем

ИНВЕНТАРЬ И ЖУЖЖАЩАЯ СЕМЬЯ

Чтобы обустроить стационарное место под ульи на своем участке, нужно знать несколько правил. "Это должна быть площадка площадью 12—15 квадратных метров, хорошо освещаемая солнцем в первой половине дня. Ульи, как правило, ставят в саду под деревьями, — объясняет опытный пчеловод, вице-президент Всеукраинской ассоциации апитерапевтов Алексей Пащенко. — Ульи могут быть вертикальными или горизонтальными. Выбирать стоит те, что состоят из нескольких корпусов, каждый из которых рассчитан на 10 рамок (что это, смотрите ниже. — Авт.). Один улей в среднем стоит 600—800 грн. Подставки обойдутся в 50-60 грн за штуку. Начинающему пасечнику лучше всего начать с 3—5 ульев".

После этого нужно купить полный комплект инвентаря: маску пчеловода, перчатки, дымарь (устройство для окуривания пчел дымом), пасечную стамеску (инструмент для открытия улья), гребешок-наващиватель (инструмент, которым прикрепляют вощину), щетку для сметания пчел с рамки, специальный нож и переносной ящик для пчел. Все вместе это будет стоить около 400—500 грн.

rsn_7845_7107128__

Набор пасечника. Инструментарий стоит 400—500 грн. Фото: С. Ревьера

Кроме того, начинающему пасечнику лучше запастись набором рамок (рамка — это часть улья, на которой живут пчелы и делают соты. 100 штук стоят 450 грн), вощиной на рамки (5 кг стоит около 400—450 грн). Также понадобится медогонка (выкачивает мед из сот) — она обойдется в 1300—1800 грн.
Ульи и все инструменты можно купить в любом магазине пчеловодства.

СЕМЬЯ. "Пчелиный набор", который состоит из 4-х рамок, обсиженных семьей — молодыми пчелами и маткой (с личинками, утрамбованной и законсервированной пыльцой и медом), можно купить на любой пасеке (у продавца обязательно должен быть ветпаспорт на пасеку) или в Институте пчеловодства за 400 грн. Одну семью селят в один улей.

ПУТЕШЕСТВИЕ ПЧЕЛ И ОТКАЧКА МЕДА

В течение сезона пчелам дают специальные подкормки для профилактики болезней. До начала активного цветения растений пчел можно подкармливать сахарным сиропом (1,5—2 кг сахара на литр воды). По словам старшего научного сотрудника Национального научного центра "Институт пчеловодства имени П. И. Прокоповича" Валентина Сороки, проверять пчел в ульях нужно не реже, чем раз в неделю. Главные параметры проверки — не появились ли признаки болезней пчел, все ли в порядке с маткой, в каком состоянии расплод, не увеличилась ли пчелиная семья и сколько в сотах меда.

В мае, когда у пчел появляется первый мед, пасечнику нужно оформить ветсанпаспорт пасеки. Для этого надо обратиться в райуправление ветсанитарной службы и областную ветсанлабораторию по месту расположения пасеки, привезя с собой мертвых пчел, расплод (личинки) и немного меда. Если по результатам анализов не будут обнаружены никакие возбудители болезней, райуправление ветсанитарной службы выпишет ветпаспорт на пасеку. Обновлять его нужно каждый год.

rsn_7949_7107127__

Ревизия. Пасечник выезжает осматривать ульи раз в неделю, чтобы проверить здоровье пчел. Фото: С. Ревьера

ПРАВИЛА СБОРА. В конце каждого медосбора пасечник забирает ульи на пасеку. Для извлечения медовых рамок он стерилизует кипятком медогонку и чистит помещение, где будет доставаться мед (для этого лучше всего подойдет сарай с плотно закрытыми окнами и щелями). Собирать мед можно только с рамок, соты которых закрыты не менее, чем на треть, а лучше наполовину. Верхняя часть рамок извлекается, пчелы с них смахиваются щеткой обратно в улей. Если насекомые агрессивны, их обрабатывают дымом из дымаря. Извлеченные рамки ставят в ящик для переноски и плотно его закрывают, на место убранных ставят новые и 2—3 запасные с вощиной. В каждом улье должно оставаться по 3—4 медоносных рамки для питания пчел.

После всего этого улей закрывают. Все рамки с медом относят в помещение, плотно закрывают входную дверь, теплым ножом срезают крышки с сот и ставят рамку в медогонку. Чтобы мед начал стекать, нужно вручную крутить центрифугу в медогонке. Полученный таким образом мед сливают через боковой кран в эмалированные бачки или бидоны.

ПРОДАЖА ПРОДУКЦИИ

Если до начала активного цветения растений в улье достаточно иметь четыре рамки, то в пик сезона (в июле) пчелиная семья вырастает и ей уже нужно 16—20 рамок. Всего одна сильная здоровая семья пчел за сезон может выдать от 30 до 45 литров меда. И все это — за 4—5 выкачек. Продают все виды меда по 60—65 грн за литр. Дороже только акациевый — 70—80 грн за литр.

СБЫТ И РАЗРЕШИТЕЛЬНЫЕ ДОКУМЕНТЫ. Продавать готовый мед можно тремя способами: через интернет, на официальных рынках или ярмарках. С интернетом все просто: нужно просто разместить на подходящем сайте бесплатное объявление и ждать заказов.

С рынками и ярмарками все сложней. Чтобы продавать мед на рынке, мало иметь ветпаспорт на пасеку — нужно сдать поллитра меда в ветлабораторию рынка. Там за полчаса проведут анализ продукта на вкус, цвет, консистенцию, влажность и т. д. Если мед соответствует всем требованиям, вам выдадут экспертное заключение (стоит около 25 грн) — после этого сладкий продукт можно продавать. У самого пасечника для законной продажи должна быть оформлена медкнижка. На рынках мед продают чаще всего расфасованным в стеклянную или пластиковую тару объемом 1—3 литра каждая.

img_2128_7107177__

Тара. Мед продают в пластиковых или стеклянных банках. Фото: А. Искрицкая

Если пасечник захочет отвезти целебный продукт на продажу в другой район или область, то он должен получить в райуправлении ветсанитарной службы документ под названием "Форма-2" (стоит чуть больше 30 грн) на всю партию товара. Она выдается на основе уже имеющегося ветпаспорта на пасеку и экспертного заключения лаборатории.

Для участия в ярмарке, кроме ветпаспорта и "Формы-2", нужно получить сертификат качества из сертифицированной лаборатории (такие есть в каждой области) или Института пчеловодства. Для этого пасечник берет 0,5 л меда из всей партии на продажу, отсылает его курьерской службой доставки в лабораторию и оплачивает стоимость анализов — около 120 грн. Такая высокая стоимость объясняется тем, что в этом случае делают развернутый анализ меда. В том числе, определяют его сорт — первый или высший.

ЗИМОВКА УЛЬЕВ И ПОДСЧЕТ ЗАТРАТ И ПРИБЫЛИ

Во время последней в сезоне выкачки меда пчелам оставляют 6—7 кг продукта для еды. Когда пчелы готовятся к отдыху, их еще раз обрабатывают от болезней и паразитов. Постепенно насекомые будут умирать, поэтому лишние рамки нужно будет периодически убирать.

---_7107176__

Зимовка. Ульи утепляют двумя подушками и оставляют на улице

С наступлением первых холодов в октябре ульи утепляют двумя специальными подушками (стоят около 30—40 грн). Нижний выход из улья закрывается совсем, а верхний заслоняется мелкой решеткой — она не даст мышам попасть внутрь. На зиму ульи можно оставлять на улице, проверяя каждый месяц. Если нужно, в холодное время пчеловоды подкармливают пчел смесью из пыльцы и сахарной пудры, из которой формируют лепешки, кладут в пакетик с отверстиями, а потом помещают в улей.

ЗАТРАТЫ. На стартовую пасеку из пяти ульев хозяин потратит около 10 000 грн. А мед, произведенный одной пчелиной семьей за сезон, принесет от 2000 до 3500 грн. В итоге за первый сезон пасечник может заработать от 10 до 17 тыс. грн. На второй год существования сладкого бизнеса пчеловод может расширить свою пасеку уже до 20—30 ульев – а они уже смогут приносить от 40 до 100 тыс. грн.

Пять фактов о пчелах

Все рабочие пчелы — особи женского пола.

Пчелиная матка живет пять лет, но качественных пчел она может производить только два года.

Весенне-летняя рабочая пчела живет до 35—40 дней, а осенне-зимняя — до 6 месяцев.

У трутней (мужских особей) нет жала, и живут они до 60 дней.

Одна пчелиная семья в июле может насчитывать до 40—60 тысяч особей.

Читайте также:
Самые медовые места Киева: в городе можно послушать пчелиных музыкантов и купить "сладкую" косметику
Кому полезно пить чай с медом
Как распознать правильный мед


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Евгения Павлюкова
Вы сейчас просматриваете новость "Как украинцы могут заработать на пасеке". Другие Бизнес новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: