укр
Віталій Квітка
Свято імені нас
Тетяна Острікова
Чому ревуть ФОПи, якщо 3200?..
Главная Новости экономики Бизнес новости
18 Сентября 2014, 10:00  Версия для печати  Отправить другу
×
Как вырастить свои доходы в условиях кризиса http://www.segodnya.ua/img/article/5529/98_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5529/98_tn.jpg Бизнес Меняем вредные убеждения и соглашаемся начинать с малого
<p>Спокойствие, только спокойствие!</p>
Спокойствие, только спокойствие!

Как вырастить свои доходы в условиях кризиса

Меняем вредные убеждения и соглашаемся начинать с малого

Этот год ощутимо ударил по благосостоянию большинства украинских семей. Инфляция с девальвацией во многом обесценили наши гривневые зарплаты, которые отчего-то не спешили расти соответствующими темпами в ответ. Тем, кто получал основную часть заработка в конвертах и в долларах, тоже пришлось несладко — на многих предприятиях доходы сотрудников в том или ином виде, под тем или иным предлогом, но все-таки сократили. Где-то ввели дополнительные неоплачиваемые выходные, где-то сделали короче рабочий день, где-то просто убрали привычные бонусы или, еще проще, снизили зарплату. В общем, тысячи и тысячи украинцев, еще недавно в финансовом отношении чувствовавших себя вполне комфортно, сегодня обнаружили, что денег стало не хватать. И жизнь настоятельно требует как-то увеличивать доходы.

Вместе со специалистами мы решили разобраться, какие существуют стратегии увеличения своих доходов, как выбрать наиболее подходящую и что может помешать в этом благом деле.

НИЧЕГО НЕ МЕНЯЯ, ИЛИ ОСТАВАЯСЬ НА ТОМ ЖЕ МЕСТЕ

Комфортнее всего было бы получать больше денег, занимаясь тем же делом, что и прежде. Другой вопрос, как этого добиться? Совет "работать еще больше и качественнее", к сожалению, помогает не всегда.

СДЕЛЬЩИНА. В привилегированном положении находятся те, чей заработок зависит от конкретных результатов работы — например, менеджеры по продажам, получающие проценты от объема того, что они продали. Здесь решение, вроде бы, очевидно: хочешь больше денег — больше продавай, а значит, делай больше звонков, проводи больше встреч с потенциальными покупателями, ходи на профессиональные тренинги и т. д. Эта схема теоретически должна была бы работать для всех "сдельщиков". Но она хороша, когда ограничений по возможному результату нет вообще либо этот потолок намного выше уровня, на котором вы уже работаете. К сожалению, часто это не так. Например, вы — штатный сотрудник печатного издания, и ваша зарплата более чем наполовину состоит из гонораров за опубликованные материалы. Вы готовы писать и публиковаться в два раза больше, но никто вам такой возможности не даст — издание не резиновое.

2_13

СТАВКА. Если вы "сидите на ставке", то единственный способ поднять свой доход на рабочем месте — договориться с руководством. Конечно, бывают исключения, но в большинстве случаев ваш начальник вряд ли "просто так" повысит вам зарплату — уже хотя бы для того, чтобы не подавать "дурной" пример остальному коллективу.

Поэтому, как правило, ваша просьба о повышении зарплаты будет удовлетворена в том случае, когда общие издержки из-за необходимости заменять вас другим работником окажутся выше прибавки. Именно это дает вам шанс получить зарплату повыше, даже если вы не самый редкий и ценный специалист.

Есть одно предостережение: ставить (пусть даже и в мягкой форме) вопрос ребром — мол, или повышение, или потеря такого бесценного специалиста, как вы, — может быть опасно. Тем более, что встречаются руководители, которые исповедуют принцип "от меня не уходят": заподозрив кого-то в мыслях о смене работы, они сами же первыми уволят сотрудника. Так что узнайте, пробовал ли кто-то у вашего начальника "выбить" повышение зарплаты и чем это закончилось для "шантажиста".

НОВАЯ РАБОТА

О том, как найти хорошую работу, уже писано-переписано. Мы рассмотрим только те важные моменты, которые часто упускают из виду. Так, многие склонны держаться за старую работу до последнего, даже когда зарплаты на жизнь не хватает, а перспектив ее роста не наблюдается. Какими бы хорошими словами человек ни прикрывал свое решение, психологи могут разглядеть в этом целый букет его личных проблем. Из них отсутствие уверенности в себе — самый безобидный цветочек. "90% людей боятся выйти из зоны комфорта, — говорит бизнес-философ и предприниматель-миллионер Геннадий Балашов. — У каждого она своя. В нее может входить стабильная, хоть и низкооплачиваемая работа, собственная, хоть и на отшибе, квартирка, и многое другое"
.
Вторая крайность — при проблемах на работе или исчезновении хороших перспектив многие тут же переходят в другую компанию. Такой шаг можно объяснить динамичностью и желанием отстаивать свои интересы, но можно и привычным бегством от трудностей. Вывод такой: если нынешняя работа вас не удовлетворяет и вы перебрали все возможности улучшить ситуацию, надо уходить. Но новая работа должна быть хорошей не только сейчас, но и в перспективе. Вы видите пути увеличивать свою зарплату на новом месте, расти карьерно, у вас есть шансы подрабатывать или параллельно выстраивать свой бизнес? Если хоть по одному пункту есть ответ "да", то вперед! Если же везде "нет", а на новом месте просто будет чуть выше зарплата, то ваши проблемы это не решит.

РАДОВАТЬСЯ НАДО КАЖДОЙ ДОПОЛНИТЕЛЬНОЙ КОПЕЙКЕ

Многие вроде как и понимают необходимость дополнительного заработка, но в большинстве случаев денег приработок дает немного. Вот и возникают сомнения: а стоит ли вообще этим заморачиваться? "Ко мне регулярно приходят люди, которые жалуются на нехватку денег, — рассказывает психолог Елена Акулова. — Я всегда клиентам говорю: не отказывайтесь ни от какого заработка. Предложили 50 грн заработать — зарабатывайте! Любой приработок — это еще одна точка опоры".

По мнению Акуловой, ошибка многих в том, что они хотят денег сразу из одного источника и много. Поскольку такие варианты почти не встречаются, это действует на людей угнетающе.

НЕ КАМЕНЬ. Тут важен сам факт вхождения в процесс заработка. Нестабильная обстановка и тревожные новости пробуждают в нас неуверенность и страхи, а они блокируют и нашу интуицию, и возможности. Когда вы начинаете зарабатывать даже небольшие суммы, то возвращаете себе веру в способность как-то контролировать ситуацию. Страх и напряжение если и не уходят совсем, то заметно ослабевают. И вы постепенно улучшаете свою способность здраво действовать и замечать шансы. По словам Елены Акуловой, если вы смогли с радостью заработать 50 грн, то потом получите и 100, и 1000. Само вовлечение в процесс выведет вас из состояния лежачего камня.

НА ЧЕМ. Есть профессии, где дополнительно заработать достаточно легко — это журналисты, фотографы, преподаватели иностранных языков и многие другие. Второй хороший путь — воплощение давнего увлечения. Кто-то пишет гуашью, кто-то вышивает бисером — многие хобби могут приносить деньги, пусть и небольшие. А можно пойти и третьим путем: освоить, наконец, какую-то профессию, на которую вы давно положили глаз, да все как-то руки не доходили. "В 90-х годах я подрабатывала на соцопросах и параллельно воплощала свою мечту — училась стричь, — рассказывает Елена Акулова. — Я это дело освоила и стригла на дому в два раза дешевле, чем в парикмахерской. Это было неплохой подработкой".

СВОЙ БИЗНЕС, ИЛИ КАК НАЙТИ ИДЕЮ И ОБОЙТИ РИСКИ

Начинать свой первый бизнес всегда страшно, особенно, когда экономика очевидно сползает вниз. "То ли дело время экономического роста, когда у людей растут доходы и они больше покупают!", думают многие. "Ничего подобного! — утверждает финансовый консультант Александр Чедрик. – Именно сейчас хорошее время для реализации бизнес-идей. Когда крупные и давно налаженные бизнесы теряют свои позиции, происходят изменения на рынке, вот тогда и открываются ниши, в которых можно начинать работать. Причем даже в самых проблемных отраслях — той же энергетике, например".

1_11

ПАРАДОКС. "Больше всего энергии для зарабатывания денег лежит там, где у человека есть большая проблема", — утверждает Елена Акулова. Формула выглядит парадоксальной, но она работает. "Многие мои коллеги, которые страдают от лишнего веса, создают психотерапевтические группы, — приводит пример психолог. — Вместе с клиентами они худеют и сами". Решив таким образом свою проблему, у вас уже есть и знания, и опыт, и уверенность для того, чтобы решать аналогичные задачи других людей.

ПОСТЕПЕННО. Приучив себя замечать проблемы и "недоработки" в окружающем мире, вы получаете неиссякаемый источник идей. Но есть и другая иллюзия — что на любой из них можно построить бизнес. "Действительно хороших идей немного, — утверждает предприниматель и бизнес-консультант Павел Мельник. — Идея выращивать голубые апельсины вроде бы хороша, но себестоимость реализации ее несоизмерима с возможной прибылью. Примерно то же касается 90% идей". Многие заманчивые идеи не выдерживают проверку практикой, а другие, наоборот, "выстреливают", несмотря на первоначальный скепсис. Так рисковать или нет? Оптимальное решение — протестировать идею, не бросая основную работу. Например, вы мечтаете открыть свой салон красоты для животных. Прежде чем думать об инвестициях, помещении, оформлении документов, можно на практике проверить, пользуются ли подобные услуги спросом и сколько за них готовы платить — в свободное от основной работы время предлагайте услуги по стрижке собак на дому. Доходы растут — отлично, нет — можно опробовать другую идею.

ЧТО МЕШАЕТ БЫТЬ БОГАТЫМ

Есть то, что может мешать богатеть, какой бы из путей увеличения доходов вы ни выбрали. Это — негативные установки, относящиеся к деньгам и к вам лично, плюс связанные с этими установками страхи. Если вы, например, подсознательно убеждены, что не заслуживаете получать больше, то, скорее всего, ни выторговать более высокую зарплату не получится, ни выгодная подработка не подвернется, ни с новой работой не повезет, не говоря уже об успехе в бизнесе. Вполне вероятно, что вы даже и не рискнете сделать каких-то серьезных попыток — страх выхода из зоны комфорта пересилит.

По мнению бизнес-тренера Евгения Дейнеко, отсутствие роста зарплаты, карьеры или прибыли в бизнесе — одни из симптомов негативной программы (денежного блока) в вашем бессознательном.

По словам Елены Акуловой, такие блоки могут быть двух видов. Во-первых, у каждого в подсознании есть свой предел благ, который наша психика может безболезненно воспринять. Во-вторых, могут присутствовать семейные или личные сценарии, которые крепко вбили в голову, что "порядочный человек богатым быть не может", "деньги — зло", "бедным родился — бедным помрешь" и т.п. В идеале, если вы заподозрили у себя нечто подобное, стоит обратиться к специалисту. В легких случаях может помочь и самолечение в виде позитивных самовнушений. Желательно, чтобы они прямо опровергали ваши нехорошие установки. Примеры позитивных аффирмаций: "Я получаю свои деньги творческим, созидательным и честным путем", "Я работаю для радости и самореализации, моя работа дает мне желанный доход", "Я иду к обеспеченности уверенно и спокойно".

Читайте также:
Почти 45% офисных сотрудников в Украине готовы уволиться с работы
Почему стоит посетить Business Wisdom Summit
Из-за кризиса украинцы стали засиживаться на работе
Киевлянин "заработал" на банках 27 миллионов гривен, но забыл о налогах
В Западной Украине растет количество вакансий
Беженцы из зоны АТО: "Работу найти можно"


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Ряполов Константин
Вы сейчас просматриваете новость "Как вырастить свои доходы в условиях кризиса ". Другие Бизнес новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: