укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Новости экономики Бизнес новости
5 Ноября 2010, 07:42  Версия для печати  Отправить другу
×
Хозяева вертолетов боятся, что налогом скоро обложат и туфли http://www.segodnya.ua/img/article/2226/63_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/2226/63_tn.jpg Бизнес Рада хочет потребовать у владельцев яхт и вертолетов по $40—700 тыс. в год
Червоненко уже три года пилотирует вертолет. Фото из семейного архива
Червоненко уже три года пилотирует вертолет. Фото из семейного архива

Хозяева вертолетов боятся, что налогом скоро обложат и туфли

Рада хочет потребовать у владельцев яхт и вертолетов по $40—700 тыс. в год

Налоговый комитет Рады подготовил потенциальным участникам рейтинга Forbes в Украине неприятный сюрприз: уже с 1 января 2011 года нардепы хотят ввести налог на яхты, вертолеты и личные самолеты (раньше это планировали сделать с 2014 г.). Причем платить за вертолет придется не по 30 копеек за кг веса машины (такая такса предусмотрена в проекте Налогового кодекса сейчас), а все 170 грн. "Это практика соседних государств. Иначе получается, что я за свою "Тойоту" с объемом двигателя 3,5 литра плачу 3 тыс. грн. в год, и владелец личного самолета платил бы столько же: 30 копеек — не деньги, — возмущается замглавы налогового комитета Евгений Царьков. — То же касается и яхт: мы предлагаем платить по 10% от стоимости яхты в год, если речь не идет о спортивных яхтах: они стоят около 20 тыс. евро, и налог будет ниже. В стране, по нашим оценкам, 3,5 тыс. яхт — больше всего в Крыму и Киеве. Так что бюджет получил бы хорошие деньги". Сами владельцы яхт и вертолетов — в шоке. Экс-заммэра Киева Евгений Червоненко уже три года пилотирует вертолет: говорит, "в небе дураков меньше, чем на дорогах". "Мой вертолет весит 2 тонны. Это получается 340 тыс. грн. в год — такого я не знаю нигде! — изумляется он. — В стране от силы 30 вертолетов, и все владельцы платят огромные деньги при оформлении, растаможке. С чего вдруг еще один налог? Может, давайте и хорошие туфли облагать налогом?". "Действительно, любой владелец вертолета платит НДС, плюс если самый дешевый вертолет стоит $350—450 тыс. — надо заплатить $70—90 тыс. за растаможку, — говорит бизнесмен Леонид Кригер, у которого есть и вертолет, и самолет. — Регистрация, техосмотр, сертификат пилота, страховка — это все деньги. Всего в стране до 60 "бортов". Самый легкий вертолет весит 650 кг. Получается 110,5 тыс. грн. в год. Никто их платить не станет!".

ЯХТЫ

Владельцы яхт тоже в шоке. "Только растаможка составляет порядка 32—36% от стоимости яхты. Если яхта стоит, допустим, $2 млн, то придется уплатить $700 тыс. Люди и так предпочитают входить сюда под иностранным флагом, а если еще и налог (получается $200 тысяч в год. — Авт.) ввести..." — говорит Виктор Владимирский, директор компании "Ботлайн", капитан дальнего плавания.

КВАРТИРЫ

Вчера на заседании рабочей группы по подготовке НК решили увеличить размеры квартиры, которая не облагается налогом, со 100 до 120 "квадратов", владельцы квартир 120—300 кв. м заплатят 10 грн. за 1 кв. м, и выше 300 — по 20 грн. То же и с частными домами: до 250 "квадратов" налога не будет, 250—500 — 10 грн., от 500 — 25. "Мы посчитали, что бюджету это принесет 300 млн в год дохода", — говорит Царьков.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Рафал Анастасия
Вы сейчас просматриваете новость "Хозяева вертолетов боятся, что налогом скоро обложат и туфли". Другие Бизнес новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: