укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Новости экономики Бизнес новости
12 Мая 2011, 07:51  Версия для печати  Отправить другу
×
Китайская гречка темная, горчит, но рассыпчатая и кушать можно http://www.segodnya.ua/img/article/2483/39_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/2483/39_tn.jpg Бизнес Крупа из КНР дешевле украинской на гривню. В Кабмине обещают: скоро цены упадут и на нашу кашу
Каша из Китая. В одесском супермаркете крупу из Поднебесной продают по 17,65 грн. за кг. Фото А. Запорожец
Каша из Китая. В одесском супермаркете крупу из Поднебесной продают по 17,65 грн. за кг. Фото А. Запорожец

Китайская гречка темная, горчит, но рассыпчатая и кушать можно

Крупа из КНР дешевле украинской на гривню. В Кабмине обещают: скоро цены упадут и на нашу кашу

Долгожданная китайская гречка наконец-то появилась в розничной торговле. Пока только в Одессе (ее завезли через Одесский порт) — в двух магазинах торговой сети "Фуршет", сообщил нам директор по производству торговой сети Вячеслав Говоруха. На днях обещают расфасованную гречку в магазинах ТМ "Таврия" по 17,99 грн./кг (рекомендованная цена), а также развесную в "Великой кишене", "Сильпо" и региональных торгсетях по 17,65 грн. Украинская гречка в супермаркетах страны продается в среднем по 19 грн./кг.

Вчера гендиректор ООО "Хлеб Инвестбуд" (занимается импортом китайской гречки) Роберт Бровди рассказал, что контракт был заключен на поставку 4 тыс. т продукта, но более 2 тыс. т закупать не будут. Уже поставлено 816 т, остальные 1184 т должны поступить в начале июня. Бровди также опроверг заявление нардепа Владимира Арьева (НУНС) о том, что на самом деле цена гречки — $700 за тонну (5,6 грн./кг) и продажа ее по 18 грн./кг — это спекуляция. По словам Бровди, $700 — это прошлогодние цены, а закупили ее по $1630, причем не за деньги бюджета, а за средства "Хлеб Инвестбуда". Себестоимость импортной каши — 16,7 грн. за кг, но ее продадут оптовикам по 16,06 грн. Убытки (более 1,25 млн грн.) "Хлеб Инвестбуд" берет на себя. Бровди объяснил это выполнением соцзадачи и формированием положительного имиджа компании.

ЦЕНЫ УПАДУТ. По мнению аграрного министра Николая Присяжнюка, цены скоро должны упасть, потому что гречки засеяли в 1,5 раза больше, чем год назад (313 тыс. га). В том числе ранней, которая даст урожай уже в конце июня. А вот эксперты утверждают, что все не так однозначно. "Две тысячи тонн гречки — это менее 2% рынка, они цену не собьют, — считает директор информкомпании "ПроАгро" Николай Верницкий. — Непонятно, зачем вообще было затевать эту историю с импортом, ведь дефицита гречки у нас нет, вся проблема была в цене".

НЕ БЕРУТ. Мы нашли китайскую гречку в одном из маркетов "Фуршет" в Одессе. Его директор Егор Дубовка уверял, что товар продают уже несколько дней, но разошлось всего 27 кг из 300, хотя нашей гречки у них нет. На вид китайская крупа грязноватая, с черными вкраплениями, надо перед варкой промыть или просеять.

НАША ПРОБА: ПОВАР СКАЗАЛ, ЧТО КАША ГОРЧИТ, А ЛАЙКА ЕЛА С УДОВОЛЬСТВИЕМ

"Это крупа не высшего сорта и даже не первого, потому что она с какими-то камешками и, похоже, пережаренная — слишком темная. Высший сорт должен иметь светло-коричневый цвет, — оценил качество привозной гречки повар одного из одесских ресторанов Андрей, которого мы попросили сварить и продегустировать "китайскую кашу". — Мы бы для своих клиентов такую не купили, ведь слишком трудоемко выбирать черные крупинки, которые не прожевываются". Попробовав кашу после варки, Андрей сказал: "Горчит". Конечно, ее можно чем-то сдобрить, но вкус — в любом случае, на любителя.

Мы также сварили гречневую кашу из заморской крупы, предварительно выбрав черные крупинки и добавив только воду и соль. Через 40 минут блюдо было готово. Каша получилась рассыпчатой (а не слизкой, как пугали эксперты), пахла хорошо и на вкус не отличалась от украинской, горечь практически не ощущалась. Но когда закончили трапезу — на языке осталось горьковатое послевкусие.

А вот домашняя любимица лайка Берта съела китайскую снедь с удовольствием целую миску и умильно виляла хвостом, мол, дай, хозяин, еще — вкусно.

В общем, наш эксперимент показал: если не знать, что это китайская гречка, вполне можно принять ее за украинскую марки "третий сорт — не брак". Но тогда и разница в цене с первым сортом должна бы быть больше, чем гривня.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Авторы: Александр Панченко, Запорожец Александр
Вы сейчас просматриваете новость "Китайская гречка темная, горчит, но рассыпчатая и кушать можно". Другие Бизнес новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: