укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Новости экономики Бизнес новости
26 Января 2012, 07:55  Версия для печати  Отправить другу
×
Клюев и Хорошковский в США договариваются о кредите МВФ http://www.segodnya.ua/img/article/2854/25_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/2854/25_tn.jpg Бизнес Делегация надеется уговорить Фонд возобновить кредит
Украина снова хочет получить деньги от МВФ, фото gazetavv.com
Украина снова хочет получить деньги от МВФ, фото gazetavv.com

Клюев и Хорошковский в США договариваются о кредите МВФ

Делегация надеется уговорить Фонд возобновить кредит

Украина возобновила переговоры с МВФ о финансовом сотрудничестве — получении нового транша кредита в 15 миллиардов долларов, о которых договорились еще в 2010 году. Делегацию в Вашингтон возглавил первый вице-премьер Андрей Клюев, в ее составе и новоназначенный министр финансов (экс-глава СБУ) Валерий Хорошковский, для которого успешное завершение переговоров станет "боевым крещением" в новой ипостаси.

Депутат-регионал Дмитрий Святаш заявил, что главная тема переговоров — повышение тарифов на "коммуналку" и газ для населения (мы повышать не хотим, а Фонд настаивает), остальные требования МВФ (пенсионная реформа, дефицит госбюджета не более 3%, независимость НБУ от Кабмина) мы выполнили. В то же время премьер Николай Азаров утверждает: Украина и в этом году сможет обойтись без кредитов МВФ, как она это сделала в 2011 году, однако правительство все же надеется возобновить кредитование, дабы рефинансировать (оплатить за счет новых траншей) полученные в 2008—2009 годах кредиты от Фонда. Кабмин, по его словам, подготовил ряд предложений, которые подтверждают сбалансированность финансово-бюджетной политики в 2012 году и возможность решить проблему дефицита НАК "Нефтегаз Украины" без роста тарифов на газ для людей.

Как разъяснил нам финансовый аналитик МЦПИ Александр Жолудь, получение нового кредита от МВФ — оптимальный способ рассчитаться со старым кредитом: "При снижении темпов роста экономики и увеличении соцвыплат в бюджете не хватит доходов еще и на расчет по долгам, поэтому без новых внешних заимствований обойтись сложно. Но нам дадут под 9—10% годовых, это в 2,5—3 раза дороже, чем у МВФ". Эксперт считает, что по итогам переговоров в Вашингтоне кредитование не возобновят — МВФ будет стоять на своем, а решение о том, повышать ли в год выборов тарифы на газ для населения, или нет, наши власти примут весной, когда наступит пора первых выплат МВФ и по внутренним займам (своим комбанкам). Если удастся занять снова или реструктуризировать долги (уже под больший процент), цену на газ не поднимут, если нет — народу надо готовиться (с лета, когда закончится отопительный сезон) к тому, что газ станет дороже на 25—50% (на 20—40 копеек за кубометр)".

Нардеп Ирина Горина (ПР) говорит, что МВФ интересует не цена газа для населения, а сбалансированный бюджет страны-заемщика, который покажет, как мы будем зарабатывать деньги, чтобы хватило и на расходы внутри страны, и на выплату внешних долгов. Для МВФ надежнее не обещания Кабмина, что мы заработаем столько-то, а рациональный рыночный механизм: товар (газ) не может продаваться дешевле себестоимости. "Наша делегация поехала не с пустыми руками. Нам не уйти от того, чтобы поднять цены до рыночных, но это будет не раньше следующего года. И главное — все, кто не может платить за коммунальные расходы больше 15% (пенсионеры — 10%) своих доходов, получат субсидии от государства", — утверждает Горина.

Оппозиция настроена скептически. Министр по ТЭК теневого Кабмина Александр Гудыма уверен, что у переговоров есть две стороны — политическая (свобода Тимошенко), о которой нам прямо не говорят, но намекают, и экономическая — цена на газ для населения: "Подвижки с нашей стороны в обоих вопросах вряд ли будут, значит, кредитование от МВФ не возобновится".

СКОЛЬКО МЫ ДОЛЖНЫ МВФ. Украина должна выплатить в нынешнем году 3,75 миллиарда долларов по кредиту МВФ (получили 11 миллиардов долларов), взятому в 2008—09 годах правительством Юлии Тимошенко и фактически проеденному в кризис. В 2013 году отдадим еще примерно 5,66 миллиарда долларов, в 2014-м — 3,72 миллиарда долларов, в 2015-м — 1,5 миллиарда долларов. Тем самым погасим с процентами "Юлин кредит" и транши 2010 года — это 3,5 миллиарда долларов плюс проценты по ним до 130 миллионов долларов. Итого почти 15 миллиардов долларов, в том числе 330 миллионов долларов — в виде процентов.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Александр Панченко
Вы сейчас просматриваете новость "Клюев и Хорошковский в США договариваются о кредите МВФ". Другие Бизнес новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: