укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Новости экономики Бизнес новости
14 Июля 2011, 07:44  Версия для печати  Отправить другу
×
Коломойского ругали за прическу и не дали золотую медаль из-за неуважения к флагу СССР http://www.segodnya.ua/img/article/2567/90_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/2567/90_tn.jpg Бизнес Наш проект "Детство миллиардеров": как Игорь Коломойский заплетал косички в "А ну-ка, мальчики" и познакомился с будущей женой в 13 лет.
Близкие друзья называют Коломойского "Беня"
Близкие друзья называют Коломойского "Беня"

Коломойского ругали за прическу и не дали золотую медаль из-за неуважения к флагу СССР

Наш проект "Детство миллиардеров": как Игорь Коломойский заплетал косички в "А ну-ка, мальчики" и познакомился с будущей женой в 13 лет.

Когда речь заходит о миллиардере Игоре Коломойском, его называют одним из самых влиятельных людей в Украине. И трудно поверить, что когда-то солидный бородатый ныне мужчина (член наблюдательных советов Приватбанка, нефтеперерабатывающего комбината "Нафтохимик Прикарпатья", а также нефтедобывающей компании Укрнафта – это лишь небольшая часть перечня его бизнеса) был худеньким пацаненком с курчавыми волосиками.

Читайте также: Пинчук в школе был "Пикусом" и бастовал из-за котлет

Сегодня истоки капитала Бени (так его называют близкие друзья), многие ищут в семье. Но, как считают те, кто знал его и его родителей еще лет 30-40 назад, когда они жили в Днепропетровске, – не там копаются. Соседи и учителя характеризуют родителей Игоря как "простых инженеров". "Мама Зоя Израильевна работала в институте "Промстройпроект", а папа Валерий Григорьевич – в конструкторском бюро Днепропетровского металлургического института", – вспоминает классный руководитель Коломойского Зоя Григорьевна Доброжан.

ПО ДВОРАМ НЕ ШЛЯЛСЯ. Жили тогда Коломойские на улице Школьной, ныне – Гавриленко, в пятиэтажной хрущевке, в обычной двухкомнатной квартире. По рассказу соседки из квартиры № 24 Инны Андреевны, этот дом был изначально выделен Промстойпроектом для заселения евреям, потому они составляли около 80% жильцов, хотя сейчас уже все, в основном, разъехались, а кто-то умер. "Когда у нас был еврейский дом, то мы и горя не знали, так все жили дружно, – говорит жительница этого дома Анна Алексеевна Ковалева. – Мы все друг другу помогали, ходили на субботники". Игорь был парень с характером, да еще и каким! Такой, знаете ли, себе на уме. Но очень серьезный, не веселый. Здоровался со всеми соседями. Тут, конечно, самый шебутной был Роман Приз, который жил в 13-й квартире, сейчас он в Германии. А Игорь – тот все не по компаниям, а домой, заниматься стремился.

Дружил он со Станиславом Немченко и в принципе, ребята они были хорошие, не под стать теперешним – спокойные. Знай себе в футбол гоняли на стадионе. Не буянили. На лавочке под окнами я не помню, чтобы они галдели, если собирались, то, в основном в школьном дворе. Ну, а играли во что? По-моему, когда был маленькими – то в прятки. И я вот помню, что если уж те мальчишки сидели на лавочке перед подъездом, то ни пива, ни портвейна под лавочками не было, разве что семечки щелкали, не то, что теперешние парни".

Вторит соседкам и еще одна – Ольга Сергеевна из квартиры № 26: "Я работала с мамой в одном институте. Она была в отделе металлоконструкции старшим инженером в то время. А я работала в другом отделе. Очень приятная женщина, всегда улыбнется, поздоровается. Валик, как называли папу Игоря, тоже очень приятный. Ни криков, ни ругани никто у них не слышал. Одевались они, как и все мы – в советский ширпортеб, а в холодильник я к ним не заглядывала, но внешне они никогда от нас ничем не отличались. Потому для нас всех такой огромный капитал сына – загадка. Говаривали, что якобы отец Зои когда-то был владельцем артели и деньги у них были припрятаны, но все это не стыкуется с фактами, которые мы видели. Но что он выбьется в люди – этого мы вполне ожидали. Как мне рассказала Валя Немченко – мама его друга Славика Фридмана – то Игорь умел все просчитывать наперед, и вообще было что-то очень умное в этом парне, проницательное. Среди сверстников, как я слышала, он был довольно жесткий парень, без сюсюканий, правду-матку в глаза говорил. А когда сидели парни на лавочке перед домом, то, конечно, шумели. Но Игоря среди них практически не бывало, наверное, занимался все".

Сегодня в школе Коломойского говорят, что из 42 учеников в классе, потом треть села в тюрьму за хулиганку или же находилась под пристальным вниманием милиции, но будущий олигарх всегда обходил авантюрные компании стороной.


Школа №128. Сюда Игорь отходил то ли 8, то ли 10 лет

УЧИТЕЛЯ ОБОЖАЛИ. Маленький Игорек пошел учиться в днепропетровскую школу № 128, которая находится прямо сбоку от дома, где жила семья. Худенький, курчавый, улыбчивый пацаненок очаровал многих учителей до конца учебы. "Из всех моих учеников Игорь остается у меня в памяти одним из самых способных, – вспоминает классный руководитель Коломойского Зоя Григорьевна Доброжан, которая вела черчение, – и умных. Он никогда не был гвоздем программы или лидером в классе, но его очень уважали ребята и предпочитали пальца в рот не класть: мальчик мог ответить. Хотя сам он никого не задирал и вообще был себе на уме. Вот только непонятно, почему он такой маленький ростом вышел: папа у него был высокий, статный…

Был у него приятель Андрей Глейцман, они были одной национальности, и Игорь помогал этому значительно более слабому по знаниям парню. Я думаю, причина этого лежит не только в желании помочь другу, но и в желании подтянуть человека своей национальности.

Поверьте, Игорь в школе никогда не выражал никакого национализма, он уважительно относился к украинцам, русским, вообще национальный вопрос рядом с ним как бы не стоял. Но это была внешняя сторона. Поскольку я все же обязана была наблюдать за своими детьми, то я вам скажу, что в душе он все же националист в хорошем смысле слова. Да, он очень чтит евреев и дома у них почитались национальные традиции.

А о том, что Коломойский с раннего возраста был склонен к аналитике, говорит хотя бы такой случай. После уроков как-то Игорь был дежурный по классу и пришел убирать вечером, а я спрашиваю:

- Ты сделал уроки?

- Нет еще.

- Почему?

- Да я над физикой долго сидел. Вот прочитал, что молекулы движутся по проводам, и все думал, как бы увидеть эти молекулы, как они там движутся, что человек говорит на одном конце провода, а слышно на другом.

Вот он над всем так думал и анализировал, что, как и куда движется, у него еще в детстве был незаурядный способ мышления. Мне казалось, что в учебе ему интересно все, казалось, что он просто следит за открытым ртом учителя и впитывает слова".


Учился на отлично. По предметам — одни "5", а поведение — удовлетворительное

"ШИРОКИЙ ЧЕЛОВЕК". Каким будущий миллиардер был вне школы, часто наблюдала мама его друга Славика Фридмана Валентина Михайловна Немченко: "Игорек очень любил спортивные игры, – припоминает женщина. – Мальчишками они бегали в футбол часто играть. По-моему, он был нападающий, в воротах точно не стоял". Я помню, что Игорь занимался шахматами успешно, был кандидат в мастера спорта. Когда-то с ними жила бабушка – бабушка матери, прабабушка Игоря. Она уже умерла, была очень старенькой. А вот когда уже у Зои Израильевны умер отец, семья уже переехала на другую улицу и тогда мама ее тоже жила вместе с ними. Прабабушку Игорек очень любил".

Несколько лет назад друг Коломойского Михаил Бродский опубликовал в своем блоге, в Интернете, историю, которую, как он утверждает, рассказывала мама Игоря всем его друзьям: "В детстве Игорь приходил в песочницу со своими игрушками. Сидя в песочнице, он собирал все свои игрушки и игрушки других детей и не отдавал их обратно. Все дети плакали, пока не приходила мама и не забирала их у него сама и раздавала их обратно деткам. Это было достаточно часто".

Классный руководитель Доброжан не разделяет этот пример. По ее утверждению, Игорь всегда давал одноклассникам списать задания и "вообще был отзывчивым". Если его просили заменить в графике дежурства, то он всегда заменял без споров".

Не согласна с тем, что Коломойского можно было назвать жадным, и Валентина Немченко: "Что вы! Игорь широкой души человек. Для своих, конечно. Знаю, что он помогает многим, я знаю таких людей, которым он врачей находил, оплачивал лечение за границей, с работой помогал. А в детстве… Ну вот играли они с сыном в солдатики, войнушки всякие, так Игорь придет к нам со своим пакетом каких-то танков, самолетов, в солдатики они игрались. Делили игрушки, ссор не было, но, правда, потом он все соберет аккуратно и с пакетом и уйдет".

СКРЫТНЫЙ. По рассказу Зои Григорьевны, они с учениками очень любили ходить в походы. "Мы все время были в лесу, – старается припомнить детали учитель – но Игорь никогда не отвечал ни за костер, ни за провиант, ни за игры. Он был на редкость уравновешенный и какой-то… незаметный. Старался избегать, если ребята фотографировались компанией – видно, не любил фото, помню, станет в сторонку от объектива и стоит. Вообще, Игорь не особенно любил эти вылазки: он ходил с нами, но не всегда. Иногда было видно, что демонстрируемое им спокойствие его – это не столько особенность темперамента, сколько плод его усилий в контроле над собой, результат воспитания в семье. Я не помню его, защищающим яростно точку зрения свою, но все знали, что своим мнением он не поступится. Скажет кратко, но емко: уйди! И у него на конце языка никогда не болталось то, что в душе было.


Хрущевочка. В ней, в квартире № 9, жила семья Коломойских

Вот родители были куда более активные и веселые. Они часто ходили с нами в лес и помогали смотреть за детьми. Оба уделяли много внимания воспитанию сына, часто приходили в школу, интересовались успехами. При этом они не всегда были довольны результатами учебы сына, но очень тактично слушали все, что говорилось о нем и не высказывали претензий.

СЕСТРЕНКА. Когда Игорю исполнилось 12 лет, в семье родилась долгожданная дочечка. "Ой, какой Игорь заботливый брат, – классный руководитель Ларисы Коломойской Анна Михайловна Белоброва также попала под обаяние парня и готова восхищаться его той, детской мальчишечьей улыбкой. – Если Лариса куда-то уезжала или шла, то ее провожали и встречали всей семьей. Мы очень часто путешествовали с классом Ларисы – в Карелию, Прибалтику, Крым, и Игорь неоднократно помогал нам: оплачивал поездки нескольких учеников, которые не имели материальных возможностей. Сам он на тот момент уже ощутимо стал на ноги.


Лариса. Младше брата на 12 лет, а он заботится о сестре

К Ларисе (сейчас она живет также в Швейцарии, как и брат, и по версии учительницы – работает в своей галерее искусств – Авт.) они относились как к куколке, это был очень долгожданный ребенок. А вообще родители Коломойские сами были как пионеры: отзывчивые и очень демократичные. Например, мама Зоя Израильевна какое-то время ходила брать уроки танцев у одного известного актера. При этом они были уравновешенными: Зоя не повышала голос вообще, да и папу я кричащим не видела. Помню, как-то мы собирались в поездку, и у одного мальчика должен был быть день рождения, потому я просила родителей проверить все сумки детей на предмет спиртного. И папа Коломойский вдруг сказал: "Анна Михайловна, так давайте уже отметим все вместе – там или здесь!". С юмором подходили ко всему.

Когда был выпускной у Ларисы, Игорь был здесь и родители их организовали с родительским комитетом оформление. Нашли официантов, красоту навели ну просто сказочную! А к обеду следующего дня под моими окнами машина и Коломойские меня зовут: "Анна Михайловна, спускайтесь, все родители и дети уже ждут". И мы все поехали к ним на дачу.

Не скажу, что это была роскошная дача, как сейчас бывают – нет, просто домик, но большое подворье, с садом, всем было, где разместиться. Правда, они сделали бассейн к тому времени: размером как две или три ванны, но все-таки. Зоя Израильевна – женщина очень хозяйственная и мастеровая, она все могла организовать и все показывала как что делать".

КОНФЛИКТ ИЗ-ЗА ПРИЧЕСКИ... Если до окончания 8 класса с биографией миллиардера все ясно: отличник в 128 школе, то дальше история, как это часто бывает с Коломойским, запутывается.

Когда "Сегодня" только наведалась в школу № 128, теперешняя завуч Валентина Дмитриевна, ссылаясь на слова старых учителей, пояснила: "Учился хорошо, но был очень остер на язык и сильно поругался с директором школы, говорят, даже матом, за что его выгнали, и он перешел в школу № 21".

Мы связались с завучем по воспитательной работе того времени Марией Яковлевной Хмарой, которая конфликт не отрицает, однако, категорически отметает то, что такого блестящего ученика как Коломойский могли выгнать: "Игорь был трудолюбивым и умным. Он именно добивался пятерок. Но, по-моему, он медаль получил все же в 21-й школе. Ах, когда это было! С директором он поссорился из-за своих пышных кудрей – очень у него были курчавые волосы, а тогда такую прическу было нельзя носить. Но чтобы Игорь матом… Это не про него. Он умный, начитанный мальчик был. Если класс участвовал в "А ну-ка, мальчики", то он участвовал с удовольствием. Я помню смутно, но, по-моему, мальчики тогда чистили картошку или яблоко на самую длинную кожуру, косички заплетали, еще что-то… А после 8-го класса у нас был учитель физики, который уходил работать в 21-ю школу и забрал его с собой".


"Все не так, – считает Анна Михайловна Белоброва, – это как раз завуч Хмара вызывала родителей Игоря в школу из-за прически. Она была невыносимо строгой и придирчивой. И при мне папа пришел с газетой московской к ней и показывал прически учеников – ведь Игорь просто не мог уложить волосы, как ей хотелось бы, в силу того, что они непослушные".

…ИЛИ НЕПАТРИОТИЗМА. А вот классный руководитель Зоя Доброжан в принципе опровергает переход ее лучшего ученика куда-либо: "Да вы что! Я его выпускала, я, – изумилась она на расспросы "Сегодня". – Но неприятная история с его выпуском действительно была. Игорь же не получил золотую медаль, а всего лишь пятерочный аттестат (с двумя четверками, тогда это считалось допустимой нормой для отличника, но не допустимой для медалиста – Авт.) из-за обвинений в не патриотизме!

Уже когда он был в выпускном классе, ребята проходили медосмотр. И медкомиссия устроилась в Ленинской комнате. Пока одних осматривали, то другие дети открывали двери и заглядывали. Ребята закрывались, закрывались, а потом это надоело, и Игорь взял красное знамя и всунул древко в ручку двери, чтобы никто больше не мог открыть ее. Военрук присутствовал там, но он сперва не видел этого, а потом возмутился. А вот на итоговом педсовете военрук выступил с патриотичной речью, где обвинил Игоря, что тот не уважает символы государства, и меня как классного руководителя, что я не привила это уважение. А я даже этого момента и не видела. Но этот случай явился основной подоплекой, из-за чего Коломойского лишили медали, хотя заканчивал он школу на отлично. Когда пришли родители Игоря, они вели себя очень достойно. Было видно, насколько им это больно, но они все приняли без упреков и оскорблений. А я была бессильна помочь. И тогда папа сказал, что их сын и без медали поступит в металлургический, хотя сомнений в том не было. А что касается 21-й школы, то Игорь ходил туда к математику или физику заниматься".

Как бы там ни было, ведомостей в 128-й школе за 10-й класс того года нет, а в 21-й школе администратор на запрос "Сегодня" сделала круглые глаза: "Коломойский у нас? Впервые слышу. Ведомости тех лет не сохранились, да и учителей, которые могли бы выпускать детей тех лет, уже нет в живых. Так что если он у нас и учился, мы подтвердить это не можем".

ЛАГЕРНАЯ ЛЮБОВЬ. После школы Коломойский поступил куда и хотел – в Днепропетроский металлургический институт, а вскоре женился. И тогда все друзья убедились, что постоянством Беня отличается не только в учебе, но и в любви. Как рассказала нам Валентина Немченко, свою будущую супругу Ирину Игорь встретил еще в 13 лет, в пионерском лагере: "Только она его младше года на полтора. Жила ее семья где-то на Тополе (спальный микрорайон в Днепропетровске – Авт.), но сразу же, когда они познакомились или ее семья уже позже туда переехала, я не знаю. Мне это казалось краем географии, а Игорь все эти годы к ней ездил, ухаживал, значит. Мы еще, когда он в школе учился, удивлялись этому постоянству – за все годы только одна девочка и больше никто ему не нравился. А когда они поженились, на 3-м или 4-м курсе, мы еще больше этому удивлялись, а они и по сей день вместе живут.

Ира закончила, по-моему, заочно, какой-то логапевтический факультет. И, как мне кажется, работала сразу в школе, она же девочка из самой простой семьи. Дочь у Иры и Игоря, Анжелика, родилась буквально сразу после окончания им института. Жили они тогда совсем небогато: в начале учебы Игорь жил с родителями. Если не ошибаюсь, то даже сразу, когда парень женился, то он привел Ирину в квартиру родителей. Но когда у Игоря родилась дочка, то Зоя с Валиком сделали обмен жилья, они поменяли квартиру, на большую. Бабушку Игоря, Зоину маму, забрали к себе, а Игорь переехал в бабушкину квартиру".

Что же все-таки помогло выбиться сыну инженеров не просто в люди, а в очень влиятельные люди? Все же большинство из тех, кто его знает, считает, что в корне лежат "неординарный аналитический ум и потрясающие математические способности".

А Зоя Григорьевна Доброжан добавляет: "Но сперва он все же нашел стартовый капитал. Насколько я понимаю, в этом ему здорово помогла еврейская община, с которой он поддерживает тесные связи и по сей день, а уже дальше он инвестировал в эти деньги свой мозг".

ДОСЬЕ. НАЧАЛ С ИМПОРТА ОРГТЕХНИКИ


Дочь Игоря Коломойского Анжелика с мужем

Игорь Коломойский родился 13 февраля 1963 года в Днепропетровске. Окончил Днепропетровский металлургический институт, по специальности — инженер. Когда, в 1988 году, вышел первый в СССР Закон о кооперации, то вместе со своим бизнес-партнером Геннадием Боголюбовым он основал компанию по импорту оргтехники из Юго-Восточной Азии, и вместе они создали компанию под названием "Сентоза". Затем с партнерами Коломойский создал "ПриватБанк", положив начало группе "Приват".

Сегодня Игорь Коломойский, живущий преимущественно в Швейцарии, обладатель двух гражданств, украинского и израильского, — член наблюдательных советов "ПриватБанка", нефтеперерабатывающего комбината "Нафтохимик Прикарпатья", а также нефтедобывающей компании "Укрнафта", телеканалом 1+1 и многими другими предприятиями. Женат, у него двое детей, недавно старшую дочь Анжелику выдал замуж за Олега Бокоева (на фото).

Состояние: по данным журнала "Форбс", в 2011 году оно составляет $5,323 млрд.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Медведева Алена
Вы сейчас просматриваете новость "Коломойского ругали за прическу и не дали золотую медаль из-за неуважения к флагу СССР ". Другие Бизнес новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: