укр
Главная Новости экономики Бизнес новости
28 Декабря 2014, 21:28  Версия для печати  Отправить другу
×
Контроль над трансфертным ценообразованием станет жестче http://www.segodnya.ua/img/article/5808/66_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5808/66_tn.jpg Бизнес Рада приняла во втором чтении в целом соответствующий законопроект
<p>Фото из архива "Сегодня"</p>
Фото из архива "Сегодня"

Контроль над трансфертным ценообразованием станет жестче

Рада приняла во втором чтении в целом соответствующий законопроект

Верховная Рада Украины сегодня, 28 декабря, приняла во втором чтении и в целом с учетом предложений, озвученных главой Кабмина, законопроект №1264-1 об усовершенствовании налогового контроля над трансфертным ценообразованием (ТЦО).

"За" проголосовали 279 депутатов. Документ был принят с аплодисментами.

"Мы с вами принимаем закон, который облагает налогами, выводит из тени основные олигарх-бизнесы", – отметил перед голосованием премьер-министр Арсений Яценюк.

Он также перечислил изменения в документе, подготовленные ко второму чтению. "Увеличить размер штрафа за неообложение до 5% от суммы операции, – в частности, сказал премьер. – Сейчас штрафы очень формальны".

"Все исключения для химиков и металлургов сделаны. Они все одинаково облагаются", – уточнил премьер.

При доработке законопроекта ко второму чтению предалагалось исключить из него нормы о расширении контроля на внутренние операции между резидентами, а также о подаче отчета за контролируемые операции за 2014 год теми субъектами, на которых будет распространяться этот контроль после расширения.

Помимо того, депутаты коалиции призвали распространить действие закона о ТЦО на металлургическую, химическую и другие отрасли, для которых сделаны исключения.

В ходе обсуждения звучали сомнения в целесообразности уменьшения критерия порога для контролируемости операций с 50 млн грн до 20 млн грн, так как в таком случае большое количество средних предприятий могут попасть под обязательство подавать сложную отчетность, предусмотренную законом о ТЦО.

Читайте также: Зачем налоговикам контроль над трансфертным ценообразованием

Правительственный законопроект, в частности, предусматривает расширение сферы влияния действия закона о ТЦО на более широкое количество плательщиков. Если в настоящее время порог стоимостного взаимодействия с одним контрагентом ограничен в 50 млн грн, то его плнируется уменьшить до 20 млн грн.

Также изменяется механизм определения связанных лиц, при сохранении самого подхода к их определению. В документе закладывается норма, что если каждое последующее звено в цепочке владеет больше 20% корпоративных прав, то все эти лица будут считаться связанными между собой. Помимо того, для товаров, котируемых на бирже, в качестве справедливой цены предложено использовать биржевую цену.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Вы сейчас просматриваете новость "Контроль над трансфертным ценообразованием станет жестче". Другие Бизнес новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: