укр
Главная Новости экономики Бизнес новости
22 Июля 2015, 08:33  Версия для печати  Отправить другу
×
Кредитные союзы в Украине оказались под угрозой закрытия – эксперты http://www.segodnya.ua/img/article/6334/71_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6334/71_tn.jpg Бизнес Специалисты сетуют на новые законы, но и не отрицают, что рынок нужндается в "чистке"
<p>Кредитные союзы теперь должны платить налог на прибыль. Фото: <span class="irc_ho" dir="ltr">financeblog.co.ua</span></p>
Кредитные союзы теперь должны платить налог на прибыль. Фото: financeblog.co.ua

Кредитные союзы в Украине оказались под угрозой закрытия – эксперты

Специалисты сетуют на новые законы, но и не отрицают, что рынок нужндается в "чистке"

Не менее десяти кредитных союзов в ближайшее время, скорее всего, покинут рынок. Об этом сообщила президент Всеукраинской ассоциации кредитных союзов (ВАКС) Виктория Волковская, пишет "Капитал".

По предварительным данным ВАКС, во втором квартале 2015 года рынок кредитной кооперации продолжил падение, начатое в конце прошлого года. На 17% по сравнению с 2014-м уменьшились объемы вкладов, на 20% — объемы кредитов, членов кредитных союзов стало меньше на 20%, зато вырос процент просроченной задолженности по кредитам почти на 10%. Убытки союзов за полугодие еще не подсчитаны, но в первом квартале 2015-го они были выше 23 млн грн. И за второй квартал цифра будет не меньше, уверена Волковская.

"Падение рынка связано с ухудшением экономической ситуации в стране. Люди меньше берут кредитов из-за потери доходов и неуверенности в будущем. Союзы по этой же причине ужесточают требования к заемщикам. Из-за этого уменьшаются активы союзов и начинаются проблемы", – говорит Волковская. Кроме того, интерес к займам союзов падает из-за высокой стоимости ресурса: ставка по кредитам в этом году повысилась, в среднем, на 2 процентных пункта и составляет 32-37%. Нацкомфинуслуг данных о результатах работы рынка за первое полугодие не обнародовала.

Нынешний финансовый кризис, по мнению экспертов, не отразится на рынке кредитной кооперации так болезненно, как в 2009 году: тогда по-английски ушло 10-15% всех игроков, не выполнив обязательства перед вкладчиками на сумму 1-1,5 млрд грн.

Эксперты, однако, напоминают о законодательных нововведенях. Во-первых, кредитные союзы попали в список предприятий, которым с 1 июля можно осуществлять деятельность только с помощью кассовых аппаратов. В ассоциациях подсчитали: если нововведение не отменят, союзам придется потратить на кассовые аппараты около 30 млн грн. При этом у 45% союзов активы составляют всего 1-5 млн грн.

Второй проблемой кредитных союзов, по словам специалистов, стало приравнивание их с 1 января 2015 года к прибыльным организациям. Налоговые новации создали систему двойного налогообложения доходов от паевых взносов членов кредитных союзов: сначала союз платит налог на прибыль, а потом пайщики, как физлица, платят с оставшейся суммы еще и налог с пассивных доходов. "Если эти два вопроса государство не решит, в следующем году рынок может покинуть две трети игроков", — прогнозирует Волковская.

Но по мнению экс-регулятора рынка кредитной кооперации Олега Швеца, уход такого количества кредитных союзов пойдет всем только на пользу. "Уйдут схемщики, которым невыгодно работать в качестве прибыльных организаций", — считает Швец.

Читайте также:
Рада освободила от налога на прибыль ОСМД, кооперативы и профсоюзы
Ренту на добычу газа и нефти снизят - Демчишин
SMS-благотворительность в Украине - готовое решение для массового сбора пожертвований
Под Киевом старушку выставили из квартиры из-за долга кредитному союзу
Киеву дефолт не грозит – депутат


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Кредитные союзы в Украине оказались под угрозой закрытия – эксперты". Другие Бизнес новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: