укр
Віталій Квітка
Свято імені нас
Тетяна Острікова
Чому ревуть ФОПи, якщо 3200?..
Главная Новости экономики Бизнес новости
21 Февраля 2012, 07:24  Версия для печати  Отправить другу
×
Кремль снова хочет дружить с Украиной, но нам нужен газ по 250 долларов http://www.segodnya.ua/img/article/2891/43_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/2891/43_tn.jpg Бизнес Киев пока не договорился с Мос­квой и притормозил договор о "свободной зоне" с СНГ
Встречи. Нарышкин говорил с Януковичем о сыре и газе, фото А.Мосиенко
Встречи. Нарышкин говорил с Януковичем о сыре и газе, фото А.Мосиенко

Кремль снова хочет дружить с Украиной, но нам нужен газ по 250 долларов

Киев пока не договорился с Мос­квой и притормозил договор о "свободной зоне" с СНГ

Вчерашний визит спикера новой Госдумы Сергея Нарышкина в столицу Украины является серьезным шагом для восстановления отношений между Киевом и Москвой. Несмотря на внешне шумную кампанию Кремля против украинских сыров, именно из его стен сейчас исходят сигналы о том, что они с Банковой перегнули палку в конфронтации и пора ее прекращать.

Приезд Нарышкина — уже не первый сигнал; российский посол в Киеве Михаил Зурабов дважды в феврале рассказывал приятные для нашей власти вещи о скором пересмотре газового контракта. Но Нарышкин — сигнал особый. Хотя его считают креатурой Дмитрия Медведева, у которого он до декабря работал главой Администрации президента, это слишком упрощенный подход. Правильнее его назвать фигурой равноудаленной, а точнее — равноприближенной к обоим кремлевским боссам. И в силу своей равноприближенности Нарышкин, несомненно, является одной из самых удобных фигур для того, чтобы выступить эмиссаром Кремля. Особый статус подчеркнут еще и тем, что он совершает свой первый зарубежный визит в качестве спикера Госдумы. В свою очередь в Киеве с ним встретился не только коллега Владимир Литвин, но и президент, премьер и даже новоиспеченный секретарь СНБО Андрей Клюев.

СКИДКА БЕЗ ТРУБЫ. Что привез Сергей Нарышкин Виктору Януковичу, сообщено не было (сам он лишь заявил, что новые газовые предложения уже передал российский Минэнерго нашему МинТЭК). Однако не случайно вчера сразу несколько российских газет написали о согласии "Газпрома" на небольшую скидку "Нефтегазу" даже без дележа газотранспортной системы (подробности — ниже). Хотя это всего лишь повторение предложения, которое российская компания сделала европейским, на фоне предыдущей непримиримой позиции ее главы Алексея Миллера такой аттракцион невиданной щедрости уже выглядит сюрпризом. Особенно если учесть, что мы об этом не просили.

Но на Банковой не спешат радоваться. Еще до встречи спикера Госдумы с президентом источник в его окружении сказал нам: "Мы от Нарышкина ничего не ждем. Скажем только, что пора заканчивать "сырную войну" и что мы хотим пересмотра газового контракта на наших условиях. То есть газа по $200—250. А иначе продолжим поиск альтернатив". Правда, в официальном комментарии после встречи газовый вопрос не звучал, но зато его озвучил Андрей Клюев. После встречи с Нарышкиным пресс-служба секретаря СНБО распространила только одну его цитату: "Рассчитываю, что обе стороны смогут преодолеть все имеющиеся расхождения и выработать оптимальную, экономически обоснованную и справедливую формулу цены на газ для Украины". Иначе говоря, Киев дал понять, что подачки ему не нужны.

МНЕНИЕ: ПОЗИЦИЯ КРЕМЛЯ СТАНЕТ БОЛЕЕ ГИБКОЙ. Еще больший сюрприз ожидал Нарышкина в украинском парламенте. После встречи с Литвиным он заявил, что Верховная Рада и Госдума договорились о синхронной ратификации договора о зоне свободной торговли СНГ. Однако спустя час последовало заявление лидера фракции Партии Регионов Александра Ефремова, что Украина не готова к ратификации. Как сказал нам первый зам Ефремова Михаил Чечетов: "Речь идет о технических вопросах, политических препятствий для ратификации нет".

"Я допускаю, что Банковая хочет включить ратификацию ЗСТ в большой пакет соглашений, где ключевым будет газовый договор, — говорит политолог Владимир Фесенко. — Хотя, думаю, скорее всего, речь идет об обыкновенной несогласованности в заявлениях. По моей информации, в договоре о ЗСТ действительно нашли нечто, что Украину не устраивает, но не думаю, что его можно пересмотреть после подписания. Что касается газового предложения о 10%-ной скидке, то ясно, что оно нас не устраивает. Впрочем, это второстепенно. Важен сам визит Нарышкина, человека, близкого к российским вождям. Он означает, что позиция Кремля по отношению к Украине может стать более гибкой".

ЭКСПЕРТ: "10% СКИДКИ – ЭТО ОЧЕНЬ МАЛО". "Газпром" согласен снизить для Украины цену на газ, но всего на 10% и при условии, что мы выкупим весь законтрактованный объем (41 млрд куб. м), — заявил зампред правления "Газпрома" Александр Медведев. Свой шаг россияне мотивируют тем, что такую же скидку получили газотрейдеры Германии, Франции, Словакии и Турции. Официально Минэнергоугля Украины свою позицию пока не озвучило, но эксперты "Сегодня" считают, что соглашаться на это предложение нам торопиться не стоит. Ведь, приняв его, получим газ по $375 за 1000 куб. м и все, а ведем переговоры о $250 (в обмен на создание консорциума по эксплуатации нашей ГТС). Старший аналитик инвесткомпании Dragon Capital Денис Саква полагает, что скидка в 10% слишком низкая, чтобы компенсировать высокую базовую цену контракта (заключенного в 2009 году премьером Юлией Тимошенко).

По его расчетам, газ для нас должен стоить $250—270 с учетом скидки в $100. А Украина платит за газ столько же, сколько, например, Германия, но для немцев в цену входит и стоимость транспортировки — почти $90. Независимый эксперт Валентин Землянский говорит, что 10% скидки, это ощутимо, но нас не устраивает, потому что цена газа по-прежнему привязана к цене нефти, которая за январь и февраль подорожала на $20 за баррель (на 20%). "Россия тянет время до выборов президента, но не решает вопрос, который ставит Украина, — изменить формулу ценообразования (с "тимошенковской" на европейскую. — Авт.), поэтому наши, скорее всего, откажутся", — считает Землянский. Министр ТЭК теневого Кабмина Александр Гудыма назвал предложения "Газпрома" о скидке "милостыней и имиджевым ходом": мол, дали европейцам скидку — даем и Украине. "Мы ведь не просили сезонную скидку в 10% на 2-й квартал, как европейцы, зачем нам ее предлагают?".


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Авторы: Александр Панченко, Дмитрий Коротков
Вы сейчас просматриваете новость "Кремль снова хочет дружить с Украиной, но нам нужен газ по 250 долларов". Другие Бизнес новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: