Кризис: когда же полегчает и как зарабатывать больше

14 Сентября 2010, 07:56

Два года кризису. Нам обещают непростую жизнь до 2013

Кризис: когда же полегчает и как зарабатывать больше

Завтра исполняется два года с тех пор, как мир, в том числе и Украину, накрыл экономический кризис. Отсчет ведут с банкротства одного из ведущих в мире инвестиционных банков Lehman Brothers. С тех пор главным вопросом, терзающим умы народа, был один — когда же кризис закончится. В конце прошлого года, когда наша экономика начала подавать признаки жизни, эксперты говорили, что нынешний год будет все еще трудным, но к его концу (или к началу 2011 года) народ таки почувствует облегчение. Ныне прогноз сбылся частично. С одной стороны, экономика страны понемногу поднимается. С другой стороны, это рост относительно прошлогоднего падения. Перспективы дальнейшего роста пока неясны. С одной стороны, в частном секторе стало появляться больше вакансий и на большие зарплаты. С другой стороны — в бюджетном секторе по зарплатам застой, а наиболее пострадавшие от кризиса отрасли (например, строительство), поднимаются очень медленно. С одной стороны, в стране воцарилась политическая стабильность, новая власть декларирует радикальные реформы (в том числе и снижение налогов), что должно по идее привлечь инвесторов. С другой стороны, правительство уже предупредило, что эти самые радикальные реформы будут "непопулярными". То есть болезненными для населения. Премьер Николай Азаров заявил, что реальное улучшение жизни наступит через 2—3 года.

РЕФОРМЫ. Логика правительственных реформаторов, благословленных МВФ, понятна. Нужно сокращать налоги, чтобы в страну пошли инвестиции. "Это нужный курс, но отдача от него будет не раньше чем через 1—1,5 года, до этого будет падение поступлений в бюджет", — считает экономист Виктор Лисицкий. А значит все это время нельзя будет раздувать бюджетные расходы. В свою очередь это означает, что вряд ли смогут быстро расти зарплаты бюджетникам и пенсии, зато цены на газ и "коммуналку" для населения расти вполне могут — ведь у государства не будет средств, чтобы дотировать НАК "Нефтегаз Украины". Но в результате мы получим сбалансированный бюджет и низкие налоги. Что есть хорошо, и со временем (через обещанные Азаровым 2—3 года) приведет к росту уровня жизни населения. Другими словами, народу предлагается во имя будущего процветания затянуть на пару лет пояса. И с этим, наверное, легче было бы согласиться, если бы, конечно, сама власть подавала пример затягивания поясов и нестяжательства. Но этого, увы, пока не видно. И в этом будет главный риск для реформаторов — общество может просто не принять их реформы. По крайней мере, правительство должно хоть как-то демонстрировать, что идет борьба с разворовыванием бюджетных средств (и не только чиновниками прошлой власти).

СТАЛЬ. Правда, справедливости ради отметим: ждать, что можно обойтись без реформ и что на страну в ближайшее время вновь польется золотой дождь от экспорта стали и притока дешевых кредитов западных банков (которые питали экономический рост и потребление до кризиса), — бессмысленно. Да, второй волны мирового кризиса, возможно, и не будет. Но и роста бурного развитые страны не демонстрируют. А значит и цены на нашу сталь и прочий экспорт не вырастут. Это хорошо видно по ситуации на рынке стали. Сейчас, по словам начальника департамента "Госвнешинформа" Владимира Пиковского, на рынке металла с начала сентября — небольшой рост как спроса, так и стоимости по сравнению с летом, когда был спад. "Но все это не в тех масштабах, как было раньше. Да, в денежном исчислении стоимость экспорта стального проката в 2010 году выше, чем в 2009 году, на 4 млрд долларов (было 10 млрд, стало 14), но это немного (в 2008-м было примерно вдвое больше — Авт.),— говорит Пиковский. — Спрос определяет предложение, а оно невысокое, по этой причине восстановление докризисных объемов может быть в 2013—2015 гг.".

КРЕДИТЫ. По тем же причинам (вялый рост в странах Запада) вряд ли можно ждать и прорыва по кредитованию. По мнению зампредправления банка "Финансы и кредит" Сергея Борисова, объемы кредитования существенно вырастут не ранее чем через 2 года. Кроме того, и спроса на кредиты особо нет. "Наши бизнес-клиенты поняли, что, например, построить в кредит пять АЗС, подождать полгода и продать их втрое дороже, рассчитаться с банком и остаться с большой прибылью не получится, и перестали брать взаймы. Надо перестраивать бизнес и иметь прибыль 15—20%, как на Западе, там это нормально, а пока не получается", — считает Борисов. Правда, экономист Александр Жолудь говорит, что государству по силам оживить как минимум ипотечное кредитование — например, компенсировать часть процентов по кредиту и упростить порядок выделения земли — сейчас это очень сложно, требует много времени и взяток чиновникам, а значит удорожает примерно на треть стоимость жилья.

КОГДА ЖДАТЬ. Жолудь считает, что жизнь украинцев уже постепенно улучшается, потому что в 2010 году растут реальные зарплаты. Они будут увеличиваться и в 2011 году, но примерно вдвое медленнее, чем в 2005—2008 гг. (5—7% против 10—15%). Но период восстановления нашей экономики (и доходов населения) до докризисного уровня продлится до 2013 года — тогда появится первая отдача от реформ, а мировая экономика войдет в полосу роста.

КАК БОЛЬШЕ ЗАРАБАТЫВАТЬ НЕСМОТРЯ НИ НА ЧТО

Стадион. Строительство к Евро-2012 дает работу строителям. Фото А. Яремчук

Несмотря на то что эксперты обещают нам еще 2—3 трудных года, это не означает, что все население страны в это время будет перебиваться с хлеба на воду. Как обычно, у одних дела будут идти лучше, у других хуже. Как пробиться в ряды тех, у кого лучше?

Директор отдела маркетинга и PR портала www.НН.ua Татьяна Топчий утверждает: до 2012 года будут востребованы строители всех профессий на Евро-2012, хотя эта работа больше интересна для жителей регионов, а не киевлян, ведь зарплата 4—6 тыс. грн., а "пахать" придется неслабо. Что касается остальных, то чудес не бывает, считает Топчий: тот, кто хочет больше получать, работая по найму, должен не сидеть сложа руки, а работать над собой, повышать квалификацию. Например, работая в финансах, стоит получить сертификат о знании международных бухгалтерских стандартов, выучить английский, чтобы найти работу в иностранной компании, там платят 6—7 тысяч гривен, это больше, чем в наших.

Менеджер по связям с общественностью портала rabota.ua Ольга Климова также утверждает, что реальнее всего можно заработать в частном бизнесе, но при условии, что человек согласен много трудиться. Из наемных работников все больше востребованы ритейлоры — специалисты по розничной торговле, которые закупают товары, руководят торговыми точками. Зарплата у таких людей также может доходить до 7—8 тыс. грн. и более.

Кроме того, сейчас банки также начали принимать сокращенных ранее сотрудников. Вновь востребованными оказались бухгалтеры, сейчас это одна из самых нужных профессий — рост вакансий в 1,7 раза. Хотя зарплаты у них теперь ниже на 15—20% против докризисных. Александр Жолудь говорит, что начала развиваться и розничная торговля, особенно промтоварами: "Начали открываться небольшие магазины, а крупные увеличили ассортимент, значит набирают сотрудников, но это не носит массового характера".

Наконец, достаточно неплохо пережил кризис и аграрный бизнес. Сейчас в мире и внутри страны идет рост цен на продовольствие — это дает дополнительные возможности для роста доходов всем, кто кормится с аграрного сектора.

Вы сейчас просматриваете новость "Кризис: когда же полегчает и как зарабатывать больше". Другие Бизнес новости смотрите в блоке "Последние новости"

Авторы:

Александр Панченко, Малюта Ярослав, Бережной Влад

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования