укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Новости экономики Бизнес новости
10 Декабря 2008, 07:19  Версия для печати  Отправить другу
×
Кризис: легче станет с лета http://www.segodnya.ua/img/article/1443/63_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/1443/63_tn.jpg Бизнес Через полгода оживут металлурги, а через год — банки. Если сталь будет дорожать — экономика начнет выкарабкиваться, а гривня перестанет падать.
Кризис: легче станет с лета

Кризис: легче станет с лета

Через полгода оживут металлурги, а через год — банки. Если сталь будет дорожать — экономика начнет выкарабкиваться, а гривня перестанет падать.

Украина не вошла в мировой кризис, а рухнула в него, как падает корова, ставшая на лед. Обнаружилась полная неготовность власть предержащих смягчить удар. Да и не того им было — они "стелили соломку" под свои шаткие кресла. А теперь бесчисленные заседания Кабмина, заключение меморандумов о взаимопонимании с производителями, не имеющие финансового фундамента декларации напоминают перестановку мебели в объятом пожаром доме. Да и Нацбанк "отличился": дождался массового оттока СКВ из страны, паники населения, скупавшего доллары, — и лишь после этого стал выходить с интервенциями* на межбанк для спасения летящей в пропасть гривни...

* операции эмиссионного банка по скупке или продаже какой-л. валюты для поддержания ее курса.

Академик НАНУ, директор Института экономического прогнозирования Валерий Геец сказал "Сегодня", что страна еще не по полной программе вошла в кризис, впереди — социальные потрясения: невыплата пенсий, зарплат, резкий рост безработицы. Еще в 2007-м Геец советовал КМ и НБУ внедрить комплекс антикризисных мер: сдерживать импорт и потребительское кредитование, сокращать социальные расходы бюджета. Его не услышали, как и других советчиков правительства. Итог — нынешняя ситуация в экономике, близкая к коллапсу.

С помощью экспертов "Сегодня" решила выяснить, как глубоко страна погрузилась в депрессию. А главное — есть ли свет конце тоннеля, что нужно и можно сделать для предотвращения катастрофы и как быстро Украина может выйти из кризиса.

БАНКАМ — КРЫШКА? БЕЗ ПАНИКИ!

Пока ни один украинский банк не рухнул из-за кризиса. Но положение аховое: иссякли дешевые западные кредиты — Западу самому денег не хватает. Отток денег с депозитов в октябре, по данным НБУ, достиг 60,3 млрд грн. (за ноябрь цифр пока нет, но вряд ли "похудение" вкладов было меньшим). Нацбанк демонстрирует растерянность: намедни, разрешив людям досрочное снятие вкладов, на другой день его запретил, тем самым показав, что это может "убить" комбанки. Может, и не только их: в связи с необходимостью обслуживать внешний долг стране грозит дефолт. Мы уже имели один в 1998-м, когда курс гривни за полгода упал почти в 2 раза и цены для народа бешено пошли вверх.

"Дефолт нам в ближайшие 2—3 года не грозит, — утверждает зампредседателя НБУ Александр Савченко. — До конца 2008-го осталось выплатить $5 млрд. внешнего долга, включая долги компаний, это немного. А $30 млрд. внешних долгов на 2009 г. НБУ может выплатить за счет своих золотовалютных резервов". Кстати, эти резервы, достигнув $39 млрд., сейчас сократились до $32 млрд. Т.е. запаса прочности у нас — всего на год.

На вопрос, может ли нынешняя ситуация привести к гибели банков, президент Ассоциации украинских банков Александр Сугоняко ответил философски: "А вы уверены, что завтра не поскользнетесь и не упадете? Кризис сделали не банки (в отличие от западных, они не выдавали необеспеченные кредиты), а промышленность и те, кто влияет на политику НБУ. Активная выдача кредитов населению и предприятиям возобновится сразу после кризиса. Это может быть во второй половине 2009-го".

По мнению члена Украинского общества финансовых аналитиков Ольги Носовой, пик кризиса придется на начало 2009-го, поскольку увеличатся невозвраты по кредитам. Нужно, чтобы НБУ рефинансировал банки, иначе им придется туго. Тем не менее, по словам Эрика Наймана, начальника управления инвестиционно-банковских услуг "Укрсоцбанка", не стоит предаваться панике: невозвраты кредитов будут не настолько большие, чтобы привести к крушению банков. Ведь проникновение банковской системы в экономику у нас маленькое, а кредиты, полученные населением и обеспеченные ликвидными залогами, наши люди будут стараться выплачивать во что бы то ни стало (впрочем, учитывая массовые сокращения, урезания зарплат, в этом можно усомниться).

Кроме того, как отметил президент Центра антикризисных исследований Ярослав Жалило, "дочки" иностранных банков получают подпитку от материнских структур. "У них могут возникнуть проблемы ликвидности, только если трудности появятся у "матерей". Это не исключено, но менее вероятно, чем с украинскими банками. Последним сложнее, но речь идет не об их гибели, а об укрупнении или поглощении "акулами" — иностранными банками: если сейчас их доля на рынке — 50%, то после кризиса она возрастет до 60—70%", — считает эксперт.

ЧЕРНЫЕ ДНИ МЕТАЛЛУРГОВ ЗАКОНЧАТСЯ ЧЕРЕЗ ПОЛГОДА

Не спрашивай, по ком звонит колокол (точнее, рельс или швеллер) металлургов — он звонит по тебе. Ведь за счет экспорта отрасль давала свыше 40% поступлений СКВ в страну. Ее продажа в Украине обеспечивала стабильность гривни, и покатилась она в значительной степени потому, что с началом кризиса спрос на металл в мире обвалился, его экспорт упал вдвое, а цены, в сравнении с благополучным 1-м полугодием, — в 2—3 раза. Сейчас можно разглагольствовать, что не надо было делать ставку на экспорт стали.

Но если уж так определилось наше место в мировой экономике, и изменить его в ближайшие годы точно не удастся, то надо уповать, чтобы черные дни черной металлургии поскорее закончились — от этого зависит благополучие каждого из нас.

Вопреки паническим прогнозам, положение не так уж плохо. Девальвация гривни на 46% настолько же повысила выручку от экспорта металла, ведь продается он за рубеж за СКВ, а сырье внутри страны покупается за гривни. Отменено 12%- повышение тарифов на перевозку грузов для отрасли, заморожены тарифы на газ и электроэнергию. Конечно, этого недостаточно.

"По итогам ноября производство упало до 42% от среднемесячного — более чем наполовину, — комментирует исполнительный директор Федерации металлургов Украины Сергей Притоманов. — Но уже стали появляться новые заказы, а цены на сталь вернулись на уровень 2007-го, не самый плохой: $400—500/т. Проблема в том, что цены на сырье снизились всего на 6—7%, поэтому металлурги пока работают себе в убыток. Но ни один меткомбинат не остановлен, зарплаты, если и снижаются, то незначительно, а якобы грядущее увольнение 500 тыс. человек — вообще бред: где потом искать этих специалистов? Если удастся обеспечить получение льготных кредитов (для этого нужно внести изменения в закон "О банках..." и обеспечить государственное рефинансирование), уже к лету можем выйти из кризиса и страну за собой поведем".

Начальник департамента горно-металлургического комплекса Госвнешинформа Владимир Пиковский уточнил: "Сейчас цены на прокат достигли дна — $300—650/т. Падать им уже некуда, учитывая, что уменьшаются складские запасы и у производителей, и у потребителей. Можно утверждать, что уже с конца первого квартала сталь подорожает на $50—100/т".

СТРОЙКИ ПРОСЯТ КРЕДИТОВ

Почти все новострои заморожены. Люди не хотят покупать квартиры в неготовых домах (и правильно, ведь риск незавершенки растет), да и кредиты на это банки не дают. Равно как практически перестали кредитовать застройщиков. Что нужно сделать, чтобы оживить отрасль и позволить людям без риска покупать новые квартиры?

Зампредседателя совета директоров Украинской строительной ассоциации Милан Паевич считает: "Государство может выкупить объекты, готовые на 50% и обеспечить возобновление кредитов для строителей. Не на льготных — на обычных условиях, чтобы закончить дома и пустить их в продажу. Для этого нужно предоставить комбанкам рефинансирование на целевые кредиты для строителей и поставщиков стройматериалов, металла. Плюс — бесплатное выделение земли и проведение коммуникаций для возведения социального жилья".

"Замороженные стройки оживут, только если правительство, подписавшее меморандум со строителями, найдет средства для возобновления их кредитования, — вторит начальник отдела маркетинга строительно-инвестиционной компании "Киев Жилье-Инвест" Владимир Германов. — Эти средства должны фигурировать в госбюджете, но я сомневаюсь, что в условиях кризиса пройдет такая статья".

Аналитик Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь прогнозирует, что с наполнением госбюджета возникнут большие проблемы. А значит, строителям не стоит рассчитывать на государственную подпитку и кризис в отрасли продолжится на весь 2009-й.

А ПРОДУКТЫ БУДУТ ДЕШЕВЕТЬ

Две беды случается с нашими крестьянами: неурожай и урожай. Нынче имеем вторую: собрано рекордное количество зерна — 54 млн т (после обработки — 50 млн, при внутренней потребности страны в 22 млн). Цены и спрос упали, продать зерно и вернуть кредиты банкам селянам трудно. Какой выход и чего ждать крестьянам и горожанам?

"Аграриям тяжело: закупочные цены рухнули, а кредиты взлетели до 35% в гривне, — говорит директор консалтинговой компании "ПроАгро" Николай Верницкий. — Не думаю, что государство может их выручить за счет госзакупок, тем более — обеспечить дешевые целевые кредиты из средств бюджета. В итоге рентабельность отрасли составит всего 3—5% против 27% в прошлом году. Мелкие хозяйства умрут, а вот крупным я бы советовал ждать, пока цены в мире пойдут вверх и можно будет продать выращенное дороже. Но что селянину — горе, то горожанину — счастье: благодаря избыточному предложению цены на крупы, "олію", муку в 2009-м упадут на 15—20%. Будет и дальше дешеветь мясо — цены на корма падают".

В 2009-М БУДЕТ ЛЕГЧЕ

Когда же Украина выйдет из кризиса и в каком состоянии: более сильной или слабой?

"Видимо, экономика станет слабее, но — здоровее, — считает президент Центра экономического развития Александр Пасхавер. — Неэффективные производства лопнут, но выжившие будут способными к быстрому развитию". Итак, из "ямы" мы выберемся худыми, но жилистыми.

Кредита от МВФ, вместе с золотовалютными резервами НБУ, может хватить, чтобы избежать дефолта и банкротства большинству украинских банков и частных компаний по западным кредитам в следующем году. Те, на кого денег не хватит, будут вынуждены продаваться за бесценок более крупным игрокам. Но они тоже останутся на плаву.

Сложная ситуация будет в бюджетной сфере — ведь налоговые поступления однозначно будут падать. Дай бог, чтоб хватило денег на выплаты бюджетникам на нынешнем уровне. Будут приостановлены многие крупные инвестиционные проекты, которые финансируется из бюджета (в том числе, и по Евро-2012). Возможно, ситуацию удастся спасти, проведя массовую приватизацию — продав по небольшим ценам, но много объектов. Денег хватит, чтоб год протянуть. Да и с голоду мы не помрем: аграрии посеяли озимые, а виды на следующий урожай неплохие.

Но главное — что будет с металлургией, основой нашей экономики. Если верить отимистическим прогнозам большинства экспертов, повышение цен на сталь позволит нашим металлургам со второй половины 2009-го вернуть утраченные позиции как в производстве, так и в экспорте. Если это произойдет, то рост продажи проката за рубеж обеспечит поступление СКВ в Украину, что гарантирует стабильный курс гривни. Видя, что банки не рушатся и нацвалюта перестала обесцениваться, граждане снова понесут ее на депозиты — так будет наполняться "денежный мешок" для выдачи кредитов строителям, промышленности и народу. А значит, оживет торговля и рынок недвижимости. Правда, кредиты возобновятся где-то с 2010 года. А до тех пор цены на недвижимость (и другие товары, которые покупаются в кредит) наверняка будут падать.

Это оптимистический сценарий, который следует из того, что рынок металлургии оживет уже к середине 2009, а Нацбанк и МВФ захотят спасать банки и крупные бизнес-группы, взявшие кредиты на Западе. Пока сей сценарий выглядит реалистичным. Но если он не оправдается, нужно быть готовым к еще большему урезанию бюджетных трат (в том числе, по зарплатам и пенсиям) и новым увольнениям. И на плаву останутся действительно только самые жилистые.

СИЛА И СЛАБОСТЬ ДОЛЛАРА И ГРИВНИ

Наметился дефицит гривни в финансовой системе — она начнет дорожать.

Уменьшился импорт и, соответственно, спрос на доллары: курс гривни должен подняться.

Снизится спрос со стороны населения, покупающего $ как средство от обесценивания денег, когда курс "зеленого" станет падать.

Если экспорт не поднимется, слабый приток СКВ не обеспечит укрепления гривни, она будет дешеветь.

Отток средств инвесторов из Украины продолжится, дефицит СКВ будет снижать курс нацвалюты.

 Реально гривня начнет укрепляться только с ростом экономики, а он начнется не ранее средины 2009-го.

Большая часть золотовалютных запасов стран — в долларах, они не заинтересованы в его девальвации.

Покупка долговых гособлигаций долга США — надежное вложение, спрос на них будет стабилен.

Инвесторы во всем мире доверяют доллару и будут вкладывать в него, чем поддержат курс.

США невыгоден дорогой доллар: падает конкурентоспособность американских товаров и Федеральная резервная система сработает на понижение его курса.

 Дополнительная эмиссия долларов создаст их избыток в мире и постепенное обесценивание.

Большой внешний долг США подорвет доверие к доллару, он может утратить функции мировой валюты.

ЧЕГО ЖДАТЬ

По прогнозу Конференции ООН по торговле и развитию, стремительно растущий госдолг США (он достиг $2,7 триллиона — почти на 10% увеличения за год) в 2009-м приведет к падению доллара. Он будет обесцениваться и из-за спада экономики США (на 2009-й ожидается -1%), и из-за сокращения потребительских расходов — они уже уменьшились на 3,5%. Словом, курс "зеленого" будет падать.

Но это не означает, что гривня автоматически вырастет по отношению к доллару, ведь и в Украине продолжится спад производства. Но ей, очевидно, не даст упасть ниже $/8 грн. Нацбанк, который по договору с МВФ имеет право пустить $5,5 млрд. (из стабилизационного кредита в 16,4 млрд.) на поддержание курса. Прогнозы экспертов на 2009-й колеблются от $6/грн. (если экспорт оживится и возобновятся иностранные инвестиции) до $8/грн. (если этого не произойдет).

КРИЗИС И БОЛЬШАЯ ТРОЙКА

США: ЖИЗНЬ ВЗАЙМЫ. Будучи "детонатором" мирового кризиса (напомним, он начался в 2007-м с массового невозврата ипотечных кредитов), США от него страдают уж точно меньше нас. Почему такая "несправедливость"? Когда кризис охватил планету, оказалось, что доллар в очередной раз сыграл роль спасительной мировой валюты для инвесторов в разных странах. Им просто не во что было вкладывать деньги: быстро падали цены на металл, нефть, котировки ценных бумаг. Вот почему резко вырос спрос на "зелень", что и повлекло невиданный доселе рост курса: если к 1 июля евро стоил 1,57 доллара, то сегодня — всего 1,26 доллара. Парадокс в том, что валовый внутренний продукт Америки падает уже полгода. И, напротив, внешний долг страны за год вырос почти на 10%: государственный — до $2,7 триллиона, а общий (включая долги компаний) превысил $10 трлн. Но США привыкла жить в долг и ее долговые гособлигации пока успешно раскупают.

Тем не менее нельзя сказать, что американцы мало ощутили на себе кризис. В стране — рекордный за 25 лет уровень безработицы, под угрозой разорения оказались автопроизводители (продажи у них упали на 25%). Для борьбы с кризисом Конгресс США уже выделил под план министра финансов Генри Полсона $350 млрд. Вначале их планировали использовать для рефинансирования банков, но затем решили пустить на поддержку потребительского кредитования, ведь впервые с 2003 года в стране снизились потребительские расходы. Президент Барак Обама сообщил, что разработана 2-летняя антикризисная программа: для 95% граждан будут снижены налоги, а 5% самых богатых — повышены. Государство будет инвестировать строительство дорог, школ, внедрение энергосберегающих технологий. В сумме на преодоление кризиса пустят от $500 млрд. до $1 трлн.

ЕС: БОРЮТСЯ ПООДИНОЧКЕ. Поговорка "дружба дружбой, а табачок — врозь" вполне отражает ситуацию с кризисом в странах Евросоюза: единого плана по его преодолению у "сестер" нет. А проблем — хоть отбавляй.

Впервые за 15 лет страны ЕС переживают серьезный экономический спад, производство падает два квартала кряду, растет безработица. Так же, как и в США, падают потребительские расходы (за осень — на 4%), в автомобилестроении — массовые увольнения и сокращение производства, банки во избежание банкротств просят помощи у правительств. Тут щедрее всех оказалась Германия: ее правительство выделяет колоссальную сумму в 500 млрд. евро ($630 млрд.) на погашение долгов обанкротившихся банков и льготных кредитов — кризисным. А Великобритания возьмет на себя выплаты до 400 тыс. фунтов ($590 тыс.) каждому из граждан, не справившихся с ипотечным кредитом.

Что ждет Европу и евро? Директор инвестиционной компании "Детрейдер" Виталий Гоголин говорит: "В ближайшие полгода ждать улучшения ситуации в ЕС не стоит. Продолжится рост безработицы, спад производства, резкое снижение экспорта, что приведет к дальнейшему обесцениванию евро к доллару — до 5% за 2009 год". А вот доктор экономических наук, директор Донецкого филиала Национального института стратегических исследований Юрий Макогон считает: "У евро хорошее будущее — его теперешнее удешевление по отношению к доллару повышает конкурентоспособность европейского экспорта, что в результате приведет к росту курса евровалюты".

РОССИЯ: "МЕДВЕДЬ" УСТОИТ. Мировой кризис нешуточно "подпалил шкуру медведю" — хотя Россия оказалась все-таки в лучшем положении, чем Украина. Рубль, начиная с октября, обесценился по отношению к доллару на 21%, тогда как гривня — на 46%. В Москве говорят о падении рубля к доллару до уровня 30-35 рублей (сейчас — 28 рублей). Болезненнее всего на экономике нашего северного соседа сказалось стремительное падение цен на нефть — ее главный экспортный товар. С лета энергоноситель подешевел со $147 до $50 за баррель, что грозит проблемами с наполнением госбюджета.

Тем не менее, правительство РФ планирует бросить на "тушение" кризиса гигантскую сумму — $200 млрд. И это только часть закромов Родины. За последние годы русские накопили 455 млрд. долларов золотовалютных и еще почти 140 млрд. долларов в стабилизационном фонде. Эти деньги могут поддержать бюджетную сферу несколько лет в условиях падения цен на нефть. Критической для России является цена на нефть в 15-20 долларов за тысячу кубометров при которой ее добыча в Сибири становится нерентабельной. Но до этой планки крупнейшие экспортеры вряд ли допустят падение. Наиболее реалистичный прогноз на будущий год — 40-60 долларов. А может быть и выше, если оправдаются прогнозы по девальвации доллара.

Другими словами, экономика России, скорее всего, выстоит. Это хорошо и для Украины — РФ наш основной торговый партнер. Будут деньги у русских — не обвалится и наш экспорт.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Романцов Михаил
Вы сейчас просматриваете новость "Кризис: легче станет с лета ". Другие Бизнес новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: