укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости экономики Бизнес новости
10 Апреля 2009, 07:31  Версия для печати  Отправить другу
×
Кризис: народ привыкает, ужимается и выживает http://www.segodnya.ua/img/article/1574/14_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/1574/14_tn.jpg Бизнес Хотя экономику уже не столь сильно лихорадит, ждать скорого улучшения не приходится
Бакс подешевел. Доллары в продаже есть, причем без очереди. Фото Г. Салай
Бакс подешевел. Доллары в продаже есть, причем без очереди. Фото Г. Салай

Кризис: народ привыкает, ужимается и выживает

Хотя экономику уже не столь сильно лихорадит, ждать скорого улучшения не приходится

Читайте также О КОНЦЕ КРИЗИСА ИЗВЕСТЯТ МЕТАЛЛУРГИ И БАНКИРЫ

После нескольких месяцев паники среди граждан (снятие гривен с депозитов и покупка на них валюты, сметание с прилавков магазинов соли, мыла и спичек и т.д.) и стремительного обвала производства в Украине наступила некоторая стабильность.

Во-первых, прекратились скачки курса гривни, ее курс стабилизировался на уровне 8 грн. за доллар.

Во-вторых, снизился отток депозитов. Так, по данным Нацбанка, вклады в марте уменьшились всего на 2% от их объема или на 4,878 млрд грн. и ныне составляют 191,386 млрд в гривневом эквиваленте. Тогда как в феврале сняли 5,1% от общей суммы. Банкиры трактуют эти цифры как конец паники среди населения и рост доверия к банковской системе.

В-третьих, оживился рынок жилья: например, в Киеве неплохо продаются 1-комнатные квартиры по $40—50 тыс. и 2-комнатные по $60—65.

В-четвертых, важный фактор: в Киеве снова начали работать нелегальные "биржи труда", на которых хозяева поденно нанимают "батраков" для строительства загородных домов и ремонта квартир.

В-пятых, продажи автомобилей хоть и остаются на очень низком уровне, но выросли за март на 27% в сравнении с февралем.

То есть у людей снова появились деньги? Выход из кризиса близок?

СИТУАЦИЯ. "Природа нынешнего оживления проста, — рассказывает один из крупных киевских банкиров. — Из банков с начала кризиса вывели депозиты на 30 млрд грн. и $3,7 млрд. Эти деньги по большей части остались в Украине. Перекочевали в кубышки, переведены в доллары. Но вкладывать их сейчас реально некуда — люди бояться. Потому, посидев на этих мешках с наличностью народ не выдерживает и начинает их тратить. Подешевели машины — куплю машину. Подешевели квартиры — квартиру. Подешевел ремонт — сделаю ремонт. Но это все временно. Деньги когда-либо кончаются, если они не идут в дело. А в дело их в Украине пускать пока страшно. Да и некуда — везде кризис, кроме производства водки".

"Это пока еще не выход из кризиса. Люди быстро проедают накопленный жирок, — говорит аналитик МЦПИ Александр Жолудь. — Так, снижение оттока депозитов и покупки наличной валюты означает: у многих граждан в банках не осталось денег, а на руках — свободных гривен. Усиление гривни временное. Я думаю, что она еще будет слабеть до 8,20—8,30. В ближайшие 3—4 месяца может быть рост безработицы, потому что сейчас многие предприятия, хотя и платят зарплату, но работают на склад и если их товар не будет продан — начнутся сокращения".

И действительно, только вчера было два объявления о крупных сокращениях персонала на предприятиях. Так, компания "Богдан", выпускающая микроавтобусы, заявила о возможном сокращении персонала на 3,5 тысячи человек (более чем на треть). А один из крупнейших международных банков "ING-банк Украина" объявил, что к концу мая он прекращает работу с физическими лицами и закрывает 23 своих отделения в Киеве. До 29 мая 16 тысяч клиентов должны снять деньги со своих счетов в одном из отделений ING или поручить перевести средства в другие банки. В связи с этим банк увольняет более 170 своих сотрудников.

"Если сравнить кризис с насморком, то сейчас пятый день болезни. И лишь через два дня станет ясно: наступит гайморит или выздоровление, — анализирует ситуацию нардеп депутат-экономист Сергей Терехин. — Кроме того, на апрель-май придется пик выплат по внешним обязательствам предприятий и Украине необходим очередной транш МВФ, чтобы не допустить обвала гривни в связи с пиковым спросом на доллар".

БАКС В СВОБОДНОЙ ПРОДАЖЕ УЖЕ ПОЧТИ ПО 8

Гривня продолжает крепчать и радовать украинцев, особенно тех, у кого есть валютные кредиты. Если в начале недели бакс продавали по 8,30 грн., то в четверг доллар предлагали в лучшем случае по 8,06 в худшем по 8,12 грн. Причем вчера доллар по 8,06 можно было реально купить, причем без ограничений и каких-либо больших очередей. Сегодня бакс подрос, но совсем немного – от 1 до 6 копеек. Евро, наоборот, снизился от 2 до 9 копеек.

На межбанке курс доллара почти не изменился. Эксперт компании "Простобанк консалтинг" Ростислав Майкович считает, что нынешнее укрепление гривны связано со стремлением Нацбанка продемонстрировать миссии МВФ то, что он может, как ранее обещал, привязать наличный курс доллара к официальному с отклонением в 3%. На следующей неделе, когда миссия МВФ покинет Украину, эксперт ожидает плавное возвращение курса к значению 8,20 грн/долл.

В тоже время, есть и объективный фактор укрепления гривны — положительная разница между экспортом и импортом в январе и феврале. Из-за роста курса доллара импорт обвалился куда больше чем экспорт и баланс впервые за пять лет выровнялся. Правда, это может быть перекрыто во-первых, увеличением импорта газа (в начале года мы его почти не покупали — обходились старыми запасами), а во-вторых, оттоком валюты по платежам за кредиты западным банкам в апреле-мае. Наши власти надеются решить эти проблемы за счет кредита МВФ.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Александр Панченко
Вы сейчас просматриваете новость "Кризис: народ привыкает, ужимается и выживает". Другие Бизнес новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: