укр
Главная Новости экономики Бизнес новости
18 Сентября 2014, 09:45  Версия для печати  Отправить другу
×
Кризис в Украине ударил по турстраховкам http://www.segodnya.ua/img/article/5531/76_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5531/76_tn.jpg Бизнес Страховщики жалуются на "полумертвый" сезон
<p>Страховщики страдают из-за экономической ситуации в стране. Фото: <span>nsurance.pallpall.ru</span></p>
Страховщики страдают из-за экономической ситуации в стране. Фото: nsurance.pallpall.ru

Кризис в Украине ударил по турстраховкам

Страховщики жалуются на "полумертвый" сезон

Если не принимать во внимание российских "туристов", заблудившихся в Донбассе, этим летом количество посетивших нашу страну иностранцев, судя по предварительным данным страховщиков, уменьшилось в несколько раз. В результате уменьшились и объемы страхования въезжающих в Украину интуристов, пишет "Капитал".

По словам президента Лиги страховых организаций Украины (ЛСОУ) Александра Залетова, среди приезжих туристов раньше было много россиян, отдыхающих в Крыму, и студентов, которые учатся в украинских вузах восточной Украины. "В этом году эти люди не приехали из за военных действий, поэтому объемы страхования могли упасть даже больше, чем в четыре раза", — считает Залетов.

События в Крыму, как ни странно, положительно отразились на статистике медстрахования выезжающих за рубеж украинских туристов. По оценке страховщиков, эти летом 20 30 % приверженцев крымских гор и пляжей отправились отдыхать в Европу. "Чаще всего отправлялись в Болгарию, Грецию и Черногорию", — отмечает начальник отдела по работе с туристическими операторами компании "Инго Украина" Андрей Желябов.

Но, несмотря на это, 2014 й нельзя назвать удачным годом для медицинского страхования туристов. Основная проблема — падение выездного туристического потока в связи с экономической и политической ситуацией. По данным ЛСОУ, сумма собранных по этому виду премий за первое полугодие составила 145 млн грн, что на 16,5 % меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Было продано 972 тыс. полисов, или на 10 % меньше, чем в первом полугодии прошлого года.

Обвалиться рынку туристического страхования в этом году, по словам Залетова, не позволили две причины. Во-первых, резко возросший интерес украинцев к получению виз ЕС и других западных стран. При этом страхование обязательно. Во-вторых — девальвация гривни. "Страховой тариф в валюте с начала года не изменился, но стоимость страхования в гривне из за девальвации курса выросла на 60 75 %", — говорит председатель правления страховой компании "Европейское туристическое страхование" (ERV) Бойчин. "В связи с чем сумма премии по туристическому страхованию, в среднем, увеличилась на 40 %", — добавляет директор компании "Доминанта" Алексей Румянцев. Страховщики не скрывают, что рост стоимости полиса привел к ужесточению конкуренции на рынке страхования, в том числе и недобросовестной. Некоторые компании прибегнули к излюбленному методу борьбы за клиента в украинском сегменте страхования — демпингу.

Еще один минус — рост комиссионных посредникам: туристическим фирмам, банкам, визовым центрам. Хотя эти отчисления у страховщиков и раньше были немаленькими — 50 60 % от полученных премий, сейчас в некоторых случаях они достигают 80 %. "Выросший средний уровень комиссионного вознаграждения негативно влияет на рынок", — констатирует Желябов.

Читайте также:
В Украине страхуют от встречи с пришельцами
В Украине могут измениться правила автострахования
Взять авто в кредит в Украине становится все дороже


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Кризис в Украине ударил по турстраховкам". Другие Бизнес новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: