укр
Главная Новости экономики Бизнес новости
25 Февраля 2009, 09:50  Версия для печати  Отправить другу
×
Кучма: кризис в Украине только начинается http://www.segodnya.ua/img/article/1527/1_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/1527/1_tn.jpg Бизнес Экс-президент Украины Леонид Кучма считает, что в стране в настоящее время наблюдается только начало кризиса, и прогнозирует ухудшение ситуации.
Леонид Кучма, AP
Леонид Кучма, AP

Кучма: кризис в Украине только начинается

Экс-президент Украины Леонид Кучма считает, что в стране в настоящее время наблюдается только начало кризиса, и прогнозирует ухудшение ситуации.

"Ситуация ухудшаться будет. Это только начало кризиса. Самый главный кризис впереди", – заявил экс-президент Леонид Кучма в интервью газете "Комсомольская правда в Украине".

"Премьер-министр руководствуется только борьбой за президентское кресло. Я не понимаю поведения ни президента, ни премьер-министра. Кто-то же должен быть выше и умнее!.. К нам же отношение в мире сегодня, мягко говоря, никудышнее… Господи, тоска одна… Они не договорятся никогда. Они уже идеологически не могут… Это может привести к тому, что вообще никого не останется на этом олимпе. Низы, как говорят, уже вообще никого не приемлют. И абсолютно справедливо. Потому что в условиях такого кризиса надо найти силу воли отбросить все, сесть за стол переговоров и антикризисные меры разработать", – сказал Кучма. Читайте детальнее

"НАДО ДОТЯНУТЬ ДО ВЫБОРОВ"

"Я считаю, надо дотягивать до президентских выборов. Понимаю, кое-кто хочет досрочные выборы президента, потому что сегодня выборы и в январе следующего года – две большие разницы. Экономика всех кандидатов поставит на то место, которое они заслуживают… Я надеюсь, что придет новый президент, который победит на выборах не "50 плюс один голос", а с серьезным перевесом. Тогда внеочередные парламентские выборы дадут возможность прийти в Верховную Раду и его политической силе. Только в этом спасение".

"ПАЦАН, КУДА ЛЕЗЕШЬ?"

"Хотя бы взять и Яценюка. Посмотрите, только начали люди замечать на политической арене Яценюка, ему сразу по голове – бах! Мол, ты никто, пацан, куда лезешь? Но я рад, что по уровню интеллекта некоторые новые превосходят всех вместе взятых нынешних"

"ЯНУКОВИЧ НАЧИНАЕТ УТОМЛЯТЬ"

"У Виктора Януковича хорошие шансы. Ему вообще ничего не надо делать. За него все экономика скажет. Но многих людей он тоже начинает утомлять. Порой не могут понять: где он, в оппозиции или между властью и оппозицией".

"ПОСТАВИЛИ НА УШИ ЕВРОПУ, ЧТОБЫ В МОСКВЕ ПОДНЯТЬ РУЧКИ"

"Раз уж довели ситуацию до такого состояния, поставили на уши всю Европу, хотели выторговать лучшие условия для Украины, так и поработали б еще над договором с "Газпромом" неделю-две, углубляя переговорный процесс. Европа же не могла без газа оставаться! Это все понимали. А у нас еще был газ. Но для чего, спрашивается, столько морочить голову Европе и оставлять некоторые страны без газа? Для того чтобы поехать и поднять ручки?! Тем более перед Новым годом премьер-министр РФ Владимир Путин публично сказал, что он предлагает цену 250 долларов за тысячу кубометров. А наши отказались. Потом заявили, что глава "РосУкрЭнерго" Дмитрий Фирташ поехал в Москву и сорвал переговоры. Смешно. Фирташ – и Путин!" Читайте детальнее

"Я ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ ПОДПИСАЛ ДОГОВОР С ТУРКМЕНБАШИ"

"Нас тогда тоже обвиняли во всех грехах. Мол, мы воруем российский газ. Пока я не поехал к Туркменбаши и за чашкой чая не подписал с ним договор. Мы тогда решили: сколько нам надо (сверх того, что дает за транспортировку Россия), берем в Туркмении. Этот договор был подписан до 2006 года включительно. И когда Россия узнала об этом, то можете себе представить, как они были недовольны, что мы "слезли с одной иглы". Но самое главное то, как мы рассчитывались за газ. 50% суммы отдавали товарами и только вторую половину – деньгами. И, кстати, оплата за транспортировку через Узбекистан, Казахстан, Россию была в пределах 1,09 доллара".

"ЗАЧЕМ БЫЛО ГОВОРИТЬ, ЧТО РУЭ КОРРУМПИРОВАНО? БЫЛА АЛЬТЕРНАТИВА?"

"Лично президент Виктор Ющенко настоял, чтобы мы перешли на прямые денежные расчеты по газу. Мне Путин тогда еще задал вопрос: а что, тут какие-то тонкости есть? Я говорю: да, есть. Только вот здесь тонкости. (Леонид Данилович недвусмысленным жестом прикладывает указательный палец к голове.) А переходя на прямые расчеты, мы дали России право поставить условия о пересмотре цены на газ.

"РосУкрЭнерго" отдавала Украине газа столько, сколько нам надо было, а весь оставшийся поставляла в Европу. У нас цена была 179, а там – 350-400. В этом был их заработок, их бизнес! Зачем говорить, что посредник коррумпированный? Зачем? Что он, дороже продавал газ украинским предприятиям? Или Украине не выгодно было у него покупать, была альтернатива покупать газ дешевле?"

"ТИМОШЕНКО ОТ ЯНУКОВИЧА НИЧЕГО БЫ НЕ ОСТАВИЛА"

"Не зря тогда Дмитрий Медведев спрашивал: а куда они разницу девают, которую добавляют к цене 179,5? Правильный вопрос? Правильный. Так в чем вина "РосУкрЭнерго"? Я вам так скажу: если бы "РосУкрЭнерго" можно было "зацепить", уже сотни уголовных дел открыли бы.

Отказавшись от услуг одного посредника, завели другого. "Газпром" – это государственный монополист! Он получил право на 25% украинского рынка. Это не коммерческая структура, с которой можно разговаривать на ты. А с "Газпромом" – только на вы. Окажись в это время на месте премьер-министра Янукович, Юлия Владимировна бы от него ничего не оставила!"

"НЕ ЗАИНТЕРЕСОВАН В РАСКРЫТИИ ДЕЛА ГОНГАДЗЕ ТОЛЬКО МЕЛЬНИЧЕНКО"

"Не заинтересован в раскрытии дела Гонгадзе только один человек – Мельниченко. Его хозяева из ложечки кормить перестанут. А если по-серьезному: вы же понимаете, что вся жизнь кувырком пошла в Украине с этого дела… Это была отлично срежиссированная кампания как изнутри, так и снаружи".

"МЫ НАСТОЛЬКО ЗАВИСИМЫ ОТ ВНЕШНЕГО МИРА, ЧТО Я ТАКОГО СЕБЕ И ПРЕДСТАВИТЬ НЕ МОГ"

"Многим извне не нравилась та политика, которую тогда проводила Украина. Необходимо было принимать стратегические решения и определять внешнеполитические приоритеты. Но я глубоко убежден, что некоторым хотелось видеть в Украине не партнера, а вассала. Такое желание не пропало до сегодняшнего дня… Мы сегодня настолько зависимы от внешнего мира, что я такого себе и представить не мог. Очень часто играем не в свои ворота. И мне этого не понять".

"ЖЕЛАНИЯ ВОЗВРАЩАТЬСЯ НЕТ"

"Желания вернуться в большую политику нет. И тогда, в 2004 году, не было. Конечно, я не могу быть абсолютно вне политики: все-таки 10 лет занимал должность президента. Но желания возвращаться не возникает… Меня не раз приглашали на ток-шоу. И я категорически отказывался. Ну разве можно, например, в прямом эфире "Свободы слова" обсуждать бюджет? …Может быть, они думают, что Юлия Владимировна к ним прислушается?"

"ПОКАЗАТЕЛИ В БЮДЖЕТЕ ПОЛЕТЕЛИ ВВЕРХ ТОРМАШКАМИ"

"Я не видел этот бюджет, но знаю, на основе каких показателей он разрабатывался. Сейчас показатели, заложенные в бюджете, уже полетели вверх тормашками. Исходя из фактического спада промышленности – 34%, эксперты прогнозируют сокращение ВВП до 20%. Думаю, это даже оптимистично… Так что пересмотр бюджета неизбежен. И чем быстрее – тем лучше. Руководству страны, регионов, бизнесу надо видеть реальную картину, а значит – принимать адекватные меры. Иллюзии в государственном управлении – это только вред. Жить в тумане – все равно что в дурмане".

"ПРЕДСТАВЬТЕ, ЧТО БЫЛО БЫ С РОССИЕЙ, ЕСЛИ Б ОНА ДЕЙСТВОВАЛА ПО НАШЕМУ СЦЕНАРИЮ"

"80% тех проблем, которые премьер сваливает на Нацбанк, решать надо правительству, ибо это его полномочия. Это – экономика, которая катастрофически падает, это – дефицит торгового и платежного баланса, который растет семимильными шагами, это – нереальный и очень дефицитный бюджет. Или НАК "Нафтогаз". Он живет в долг! Он же взял в декабре краткосрочный кредит у двух банков в 20 миллиардов гривен, пришел на рынок за долларами и "опустил" гривну. А что ему было делать? Теперь Юлия Владимировна упрекает: виноват Нацбанк. Но спрашивается: а кто заставил два государственных банка дать 20 миллиардов "Нафтогазу"? И это притом что в декабре Нацбанк дал правительству 5 миллиардов, а в январе – миллиард".

"Популистская политика Кабмина – это страшная политика. Жили не по карману, теперь будем пожинать плоды. Например, Россия не бросила свои резервы на зарплаты, пенсии, а откладывала их на черный день. Представьте, что было бы с Россией, если б она действовала по нашему сценарию!"

"ЗАЯВЛЕНИЕ ОГРЫЗКО – ЭТО КОМАРИНЫЙ ПИСК"

"(Заявление глава МИДа Огрызко) – это комариный писк. Да, может быть, Виктор Черномырдин в своем стиле и сказал. Но и мне категорически не нравилось, когда российские руководители через день заявляли: "наши украинские друзья, наши стратегические партнеры – воры". Что это? Почему тогда Огрызко молчал? А почему молчит, когда некоторые руководители соседних стран выступают с прямыми территориальными претензиями к Украине?.. А тут… на посла (смеется). Да Черномырдину столько лет, что он за это кресло не держится!"


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Кучма: кризис в Украине только начинается ". Другие Бизнес новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: