Купить ОПЗ хотят уже семь инвесторов

13 Июня 2016, 14:17

ФГИУ рассчитывает, что потенциальных покупателей станет еще больще

<p>Фото: <span class="irc_ho" dir="ltr">stockworld.com.ua</span></p>
Фото: stockworld.com.ua

Покупкой ПАО "Одесский припортовый завод" (ОПЗ) на конкурсе, который назначен на 26 июля этого года, серьезно интересуется как минимум семь компаний, которые уже подписали с Фондом госимущества Украины (ФГИУ) необходимые документы для ознакомления с предприятием и его отчетностью. Об этом сообщил глава фонда Игорь Билоус.

"Рассчитываем, что свой интерес подтвердят еще около пяти потенциальных инвесторов. Случайных имен среди них нет", – сказал Билоус.

Билоус добавил, что подавляющее большинство интересантов давно знакомы с ОПЗ.

Глава Фонда признал, что продажа такого крупного объекта сопряжена с целым рядом рисков, однако выразил надежду, что инвестиционная привлекательность ОПЗ достаточно высока, чтобы перевесить эти риски.

Еще раз комментируя стартовую цену в 13,175 млрд грн (около $527 млн), Билоус подчеркнул, что она была получена в результате применения различных методик, а наличие претензий как в завышении этой цены, так и в ее занижении показывают, что лучший ответ на это даст конкурс и ключевая задача – обеспечить на нем конкуренцию.

Как сообщалось, ФГИУ объявил конкурс о продаже 99,567% акций ОПЗ. Конкурс состоится в 11:00 26 июля, прием заявок на него завершается 18 июля. Шаг торгов – 200 млн грн, конкурсная гарантия – 658,75 млн грн.

К конкурсу не допускаются юридические и физические лица из России, а также лица, к которым применены санкции согласно указу президента Украины.

Среди требований к победителю конкурса – сохранение основного профиля деятельности ОПЗ и недопущение антиконкурентных действий по приему, хранению и отгрузка жидкого аммиака, транспортируемого по аммиакопроводу и железной дорогой.


Одесский припортовый завод (Южный, Одесская обл.) – второй по величине производитель аммиака и карбамида и третий – по выпуску азотных удобрений в Украине. Предприятие также осуществляет перегрузки химической продукции, поступающей из стран СНГ на экспорт. Завод является монополистом на общегосударственном рынке специализированных услуг по приему, охлаждению и перегрузке аммиака.

Вы сейчас просматриваете новость "Купить ОПЗ хотят уже семь инвесторов". Другие Бизнес новости смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования