Главная Новости экономики Бизнес новости
Лучшая работа — у художников и главредов женских "глянцев" http://www.segodnya.ua/img/article/2609/22_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/2609/22_tn.jpg Бизнес Рейтинг профессий: кто зарабатывает в свое удовольствие.

Лучшая работа — у художников и главредов женских "глянцев"

11 Августа 2011, 08:39

Рейтинг профессий: кто зарабатывает в свое удовольствие.

По результатам опроса, на первом месте в рейтинге лучших профессий оказались писатели и художники
По результатам опроса, на первом месте в рейтинге лучших профессий оказались писатели и художники

На днях появилось исследование немецкого института по вопросам труда и квалификации, в каких европейских странах люди получают удовольствие от работы. Увы, Украина заняла третье место в топ-5 стран, где большинство ненавидит свою работу. Главные причины — она съедает практически все время, при этом за нее еще и мало платят. "Но не все же в Украине страдают на своих рабочих местах", — подумали мы и решили разобраться, кому у нас работается хорошо. Причем не по субъективным ощущениям "мне просто нравится работать учителем/продавцом/банкиром", а по объективным причинам.

ГЛАВНОЕ — КОМФОРТ. В поисках объективности мы обратились в Академию труда и социальных отношений, где регулярно исследуют степень удовлетворенности украинцев работой и то, от чего она зависит. "Украинцы не очень любят трудиться, потому комфортность условий работы они ставят во главе угла, — заявил Владимир Петренко, старший преподаватель Академии. — Также на первом месте в оценке, нравится работа или нет, критерии "высокий доход" и "получение опыта". На втором — гибкий график. Пусть даже работа забирает много времени, но люди хотят трудиться, когда есть время, желание, настроение, в конце концов". Сам же Владимир считает, что лучше всего работать в государственных монополиях: водоканалах, энергетических компаниях и т.п. Мол, работа здесь не пыльная, но денежная. Остальные опрошенные эксперты рынка труда абсолютным большинством отдали пальму первенства "айтишникам". "Они сами выбирают, у кого работать, — аргументирует Герман Овчаренко, эксперт рекрутингового портала Superjob.ru. — Работодатели за ними в буквальном смысле гоняются". "И предлагают не только высокие зарплаты, но и очень хороший соцпакет, — продолжает Татьяна Мицкевич, консультант по подбору персонала кадровой компании Adecco Group. — Медстраховку, бесплатные занятия в тренажерном зале, корпоративные вечеринки". "Плюс многие из них могут работать дома в свободном графике", — добавляет Светлана Ященко, руководитель отдела подбора и обучения персонала Apple City. Так что "айтишникам" работается в Украине действительно хорошо, поэтому многие украинцы присматриваются к этой профессиональной нише. "Наши исследования среди менеджеров показали, что каждый пятый мечтал бы сменить свою специальность на IT — почти 20%. И если бы поступали в вуз, то пошли бы учиться информационным технологиям", — утверждает Юрий Палийчук, специалист по связям с общественностью Международного кадрового портала hh.ua.

IT-РАБОТА — НЕ ЛУЧШАЯ. О комфортных условиях труда, свободном графике и высоком доходе говорили и все опрошенные нами украинцы — и те, кто уже доволен тем, что имеет, и те, кто находится в поисках лучшей работы. Но, кроме этих критериев, для них оказались очень ценными возможность путешествовать в рамках работы, общаться с новыми людьми и творчески реализовываться. Если все это есть, они готовы терпеть и периодические стрессовые ситуации, возникающие на работе, и необходимость быть на связи со своими клиентами буквально круглосуточно, и называют свою работу лучшей.

На основании этих опросов обычных украинцев и экспертов рынка труда мы и составили объективные критерии для нашего рейтинга лучших работ в Украине. Интересно, что лидеры рынка — "айтишники" — оказались в нем всего на пятнадцатом месте. Здесь сыграла свою роль обратная сторона возможности удаленно работать дома, а потому "айтишники" достаточно редко ездят в загранкомандировки и общаются с интересными людьми. В отличие от лидеров рейтинга — главредов женских "глянцев" и телеведущих.

ТЕЛЕВЕДУЩИЙ: ВСЕГДА НА ПОЗИТИВЕ


Иван. Каждое утро в спортзале

Наверняка многие, кто смотрел шоу "Холостяк", ловили себя на мысли о том, какая классная работа у ведущего проекта: колесит с участниками по всему миру, а в кадре появляется всего на 10 минут. "Да, работы в кадре было действительно немного, — соглашается ведущий "Холостяка" Иван Городецкий. — И тексты мне писали сценаристы. Но я все время находился рядом с героями, "напитывался". Ведь моя основная задача была передать атмосферу, чтобы зритель почувствовал, что там происходило". А особенный драйв Иван ощущал, когда понимал, что его слова западали людям в душу. "Настолько приятно, когда кто-то подходит и говорит, что мои слова заставили о чем-то задуматься, что кто-то даже изменил свою судьбу". Конечно, приходилось и сложно. "Ведущий должен постоянно быть на позитиве. Но я обычный человек, и у меня часто бывает плохое настроение, которое я невправе показывать. Ведь людям все равно, что перед встречей с ними я переодевался в туалете или у багажника автомобиля", — рассказывает Иван Городецкий.

Так как в кадре нужно выглядеть хорошо, каждый день Иван начинает со спортзала. Плюс раз в месяц ходит к косметологу и на спа-процедуры (обычно для ведущих все это бесплатно). О зарплате скромно молчит. Но, как рассказал источник на телевидении, топовые ведущие в среднем получают 25 000 грн., попроще — 10 000—15 000 грн.   

ДИРЕКТОР САНАТОРИЯ: "Я РАБОТАЮ ВО ДВОРЦЕ ВМЕСТЕ СО СВОЕЙ СЕМЬЕЙ"


"Утес". Замок хорошо сохранился

Старинная лестница, лепнина на стенах, 4-метровые потолки — это антураж санаторию "Утес" достался от княгини Гагариной. Именно в ее дворце начала XX века, расположенного в одном из самых красивых парков ЮБК, и находится кабинет гендиректора санатория Степана Запорожану. "У меня самая лучшая работа, и я работаю в самом лучшем месте на земле", — улыбается Степан Павлович. Каждое утро в 5 часов он на море. Потом с 6 до 7 играет в маленький теннис с инструктором санатория, а потом уже — к себе на работу, во дворец. Летом приходит сюда и по субботам. А в отпуск — только зимой. Но Степан Павлович не жалуется. Ведь, кроме того, что каждый день на море, он часто ездит в загранкомандировки. "Вот месяц в США обменивался опытом с коллегами", — рассказывает Степан Павлович.

К слову, с ним трудится и вся его семья: жена — в косметическом салоне, дочь — стоматологом, сын — помощником и юристом, зять — заместителем. Даже внука приобщили к семейному делу: он убирает на небольшом участке парка за 5 грн. в день. Вопрос о заработках гендиректора санатория остался риторическим, поэтому мы обратились к данным Международного портала hh.uа. Согласно им, в среднем гендиректора в Украине зарабатывают 40 000 грн.

ДИРЕКТОР ТУРАГЕНТСТВА: "ЕЗДИТЬ СТАЛА БОЛЬШЕ, ТРАТИТЬСЯ — МЕНЬШЕ"


Ольга. Благодаря работе объездила почти весь земной шар и встретилась с массой знаменитостей

Ольга Будник, директор агентства путешествий, очень любит путешествовать. И, работая в туризме, чувствует себя как рыба в воде. "Признаюсь, когда открыла туристическую компанию, стала ездить гораздо больше, при этом тратиться на поездки гораздо меньше. Правда, с появлением агентства ни разу не лежала на пляже: меня тянет посмотреть все номера, конференц-залы. Так что не до лежания на пляже", — рассказывает девушка. Не обходится и без стрессовых ситуаций. "Случается разное: туристы проспали или вообще забыли, что улетают сегодня; в отель приехали в 10 утра, а заселение в 15.00... Все эти проблемы вызывают фонтан эмоций в наш адрес. И турист, оказавшийся в сложной ситуации за пределами Родины, зачастую без знания языка, рассчитывает на круглосуточную поддержку своего туроператора", — рассказывает Ольга. Она вспоминает случай, как ее разбудил звонок в 3 часа ночи. Звонила клиентка, которая должна была улететь из Майами: "Здравствуйте, а вы можете сказать, где мы?". Оказалось, девушка с подругой вышли из отеля прогуляться и заблудились. Ольга попросила прочитать названия табличек, нашла в интернете карту, посчитала кварталы, объяснила повороты и таки помогла им вернуться в гостиницу. "Но в подобных стрессах есть и плюсы: когда разрешаешь проблему, чувство гордости за себя зашкаливает", — смеется девушка.

Заработки, по словам Ольги, зависят от сезона. Понятно, что перед Новым годом, майскими и летом они гораздо больше, чем в другое время. Конкретную сумму она отказалась называть, но, как рассказали нам знакомые из турбизнеса, директор маленького турагентства в месяц может зарабатывать около $1 тыс. В среднем же доход может составлять около $5 тыс.  

ОРГАНИЗАТОР ПРАЗДНИКОВ: "МОЯ РАБОТА — ХОББИ"


Наталья. Работает 24 часа в сутки, но счастлива

Получив образование менеджера организаций, Наталья Андрощук успела поработать в рекламном агентстве. Вскоре ушла в декрет, но насладиться материнством не дали друзья и знакомые. Все просили устроить им праздник. Тогда и появилась идея организовать фирму и зарабатывать праздничными услугами. Теперь Наталья директор ивент-агентства "Ваш праздник".

"Моя работа — это хобби, за которое мне хорошо платят, — улыбается Наталья. — Ведь устройством праздников я занималась с детства. Лет с 3-х вместе с сестрой показывали родным кукольный театр. Сначала, конечно же, продавали им билеты за настоящие деньги. Потом и в школе, и в институте всегда была главным массовиком-затейником". Сейчас, несмотря на штат аниматоров, Наталья всегда выезжает сама на мероприятия и получает там массу удовольствия. "Недавно вот устроила "Школу вредности" для девятилеток. Целых два часа они рвали бумагу, обрисовывались красками, обмазывались вареньем, придумывали вредные песни. Так здорово пошалили", — вспоминает Наталья.

Но, по ее словам, жизнь аниматора — не сплошной праздник. "Сфера услуг всегда связана со стрессами. К примеру, будущие молодожены часто кричат, плачут. Могут и в час ночи позвонить, вспомнив какую-то деталь. Да и по времени работа занимает 24 часа в сутки: мероприятия затягиваются допоздна, а с утра пораньше нужно готовиться к следующим, — рассказывает Наталья Андрощук. — Но плюсов больше, чем минусов. Работа — в квартире, в ресторанах или на пикниках при хорошей погоде. Есть возможность путешествовать: часто корпоративы или свадьбы устраиваются за рубежом. Да и услуги оплачиваются неплохо". Насколько неплохо, Наталья не стала уточнять. Но на сайте job.ukr.net мы нашли несколько вакансий для директоров ивент-агентств, где им предлагается 8000—10 000 грн.  

ВЕБ-ДИЗАЙНЕР: "ПОЛУЧАЮ ОГРОМНЫЙ КАЙФ!"


Стас. Работает дома с 9 до 18.00

Веб-дизайнер из Хмельницкого Станислав Шангин работает дома. Когда хочет и сколько хочет. "Когда-то работал чуть ли не круглосуточно, а потом понял для себя, что всех денег не заработаешь, и сейчас стараюсь все успеть с 9 до 18", — рассказывает парень.

От своей работы Станислав получает настоящее удовольствие. "Если сделаю красивый дизайн — ту самую картинку, которую вы видите, открывая интернет-страничку, получаю огромный кайф! — улыбается Стас. — Тогда я включаю громко музыку, прыгаю на диван и начинаю танцевать от радости!". Бывает, конечно, что заказчикам что-то не нравится. "Раньше, когда меня критиковали, мог даже расплакаться, — признается он. — Но теперь спокойней ко всему отношусь. Если заказчика не удается переубедить, то делаю, как он просит".

К слову, зарабатывают веб-дизайнеры неплохо. Так, по данным Международного кадрового портала superjob.ua, чаще всего работодатели им предлагают 8000 грн. И это "голая" зарплата. "На халтуре можно поднять столько же. А если напрячься, то в месяц можно заработать и $5 тыс.", — поделился с нами веб-дизайнер Сергей.  

МЫ СПРОСИЛИ У УКРАИНЦЕВ, КЕМ ОНИ ХОТЕЛИ БЫ РАБОТАТЬ

Вадим Рутковский, безработный

— Хотел бы руководить PR-компанией. Нравится воплощать идеи в реальность и то, что в коллективе будут люди с бурной фантазией. Хорошо и то, что руководитель работает в свободном графике.

Анжела, студентка

— Хочу открыть свое туристическое агентство. Я смогла бы много путешествовать, получать хорошие деньги и творчески реализовываться, создавая новые туры.

Анна Миновна, врач-лаборант

— Я люблю свою работу и о другой не мечтаю. Очень нравится что-то делать для здоровья людей. Запоминаю всех, кто сдает анализы, и радуюсь, когда вижу положительную динамику, когда выздоравливают.

Мария Стешанкова, студентка

— Хочу стать переводчиком (это новые знакомства и путешествия) и работать за границей. Там возможностей больше, мне так кажется.

Илья Хусаинов, инженер

— У меня самая лучшая работа. Я инженер по установке видеонаблюдения, домофонов и сигнализации. Не сижу на одном месте. Каждый раз новые люди. У меня свободный график, я сам себе начальник.

ЧТО ДУМАЮТ ЭКСПЕРТЫ

Эксперт из Академии труда и социальных отношений считает, что лучше всего работать у нас — в государственных монополиях.

— Там ведь ничего делать не надо, а деньги сами рекой текут! — утверждает Владимир Петренко. — Это могут быть службы: водоканалы, вторресурсы, энергетические компании, железнодорожные перевозки, различные нефте- и газопроводы. А могут быть и фирмы-спутники министерств и ведомств. Главное, что особой специализации и навыков для работы там не нужно.

Лучшим называет IT-направление Герман Овчаренко, специалист по связям со СМИ рекрутингового портала Superjob.ru:

— Айтишники сами выбирают, у кого работать. Их ищут, за ними гоняются. Фирмы предлагают хорошие условия работы — соцпакеты, курсы английского, бесплатные обеды, различные бонусы.

Солидарна с ним и Татьяна Мицкевич, консультант по подбору персонала кадровой компании Adecco Group:

— Украина сейчас переживает бум на IT-рынке. Он случился за границей пять лет назад, теперь дошел и до нас. Для айтишников создают хорошие условия, компании тратят много денег на инфраструктуру — соцпакет, теннис, тренажерный зал, игры, корпоративные вечеринки. Уже немало иностранных компаний гоняются за нашими специалистами, потому что они обходятся дешевле европейских.

Программистов различных направлений выделяет так же Светлана Ященко, руководитель направления, подбора и обучения персонала HR-компании Apple City:

— По соотношению удовольствия к прибыльности интересны позиции внешних IT-разработчиков, как правило, фрилансеров, которые зачастую работают из дома в свободном графике и при этом имеют достаточно высокий доход. Особенно ценятся web-разработчики разных технологий, продвижение и разовая настройка плюс сопровождение.

Наталья Строковская, Елена Токарчук

Вы сейчас просматриваете новость "Лучшая работа — у художников и главредов женских "глянцев"". Другие Бизнес новости смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования