Минюст снова меняет правила банкротства

26 Июня 2012, 08:20

Участники рынка требуют общественной дискуссии

Процедуру банкротства упрощают и упрощают. Фото из архива "Сегодня"
Процедуру банкротства упрощают и упрощают. Фото из архива "Сегодня"

Кабинет министров вчера одобрил проект изменений в закон "О восстановлении платежеспособности должника или признании его банкротом", сообщили в Министерстве юстиции. Вместо текста законопроекта были опубликованы его основные нормы.

Предложено ускорить процедуру банкротства, разрешив Минюсту принимать соответствующие решения без согласования с местными властями и другими органами власти, пишет "Коммерсант-Украина".

"На заседания кредиторов ходят представители пенсионного и социальных фондов, что, по мнению Минюста, существенно затягивает процедуру. Поэтому предлагается дать министерству право принимать решение о санации, не огладываясь на социальные фонды и местные органы власти",— отмечает партнер юрфирмы AstapovLawyers Татьяна Кузьменко.

Для реализации имущества должника, имеющего госдолю, предлагается сделать предварительную оценку обязательной.

"До сих пор обязательная оценка стоимости действовала в отношении всего продаваемого имущества. Однако в законе, который вступит в силу в 2013 году, эта норма отменена, что упростит "дерибан". Теперь же решили ужесточить контроль, но лишь над госсобственность, что не совсем правильно",— считает президент Союза кризис-менеджеров Украины Павел Михайлиди. Реализация имущества будет проводиться исключительно в форме аукциона.

Читайте также: Банкротами теперь занимается Минюст

Еще одно важное изменение — уменьшение полномочий комитета кредиторов. Их лишат компетенции утверждать план и проводить санацию должника. Эти полномочия отдадут собранию кредиторов.

"Такая норма направлена на увеличение прозрачности санационных процедур, однако может привести к тому, что этот процесс станет неуправляемым. Бывают случаи, когда у должника несколько десятков кредиторов, а в таких случаях решение всех важных проблем при обязательном участии кворума кредиторов может превратиться в балаган — можно будет сорвать заседание, затянув санацию",— отмечает Михайлиди.

Это уже не первая попытка изменить закон, который вступит в силу в 2013 году. Ранее Минюст обнародовал проект изменений, предполагающий ускорение процедуры ликвидации банкрота.

"Каких-либо реальных причин вносить новые изменения нет",— резюмирует Кузьменко.

Экспертов возмущает то, что законопроекты готовятся втайне от участников рынка.

"Минюст предлагает изменения в закон о банкротстве, не только не проведя широкой общественной дискуссии, но даже не спросив мнение практикующих специалистов по вопросам банкротства",— сетует Павел Михайлиди.

Вы сейчас просматриваете новость "Минюст снова меняет правила банкротства". Другие Бизнес новости смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования