укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости экономики Бизнес новости
2 Сентября 2015, 17:46  Версия для печати  Отправить другу
×
Медиахолдинг олигарха Курченко может перейти в собственность государства http://www.segodnya.ua/img/article/6462/52_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6462/52_tn.jpg Бизнес Миллиардер не может погасить 200-миллионный долг
<p>Сергей Курченко. Фото: metalist.ua</p>
Сергей Курченко. Фото: metalist.ua

Медиахолдинг олигарха Курченко может перейти в собственность государства

Миллиардер не может погасить 200-миллионный долг

Беглый олигарх Сергей Курченко может потерять медиахолдинг UMH Group. Бизнесмен не может найти 200 млн грн для погашения долга перед "Укрэксимбанком". Залогом по этому кредиту является холдинг UMH Group, пишет hubs.ua.

Компании Курченко привлекали кредит "Укрэксимбанка" для покупки UMH Group. Именно занятыми у госбанка деньгами Курченко осенью 2013 года расплатился с медиамагнатом Борисом Ложкиным (сейчас возглавляет Администрацию президента). Но получив от заемщика почти всю сумму кредита, банк насчитал многомиллионные долги за его обслуживание и управление.

Как следует из материалов судебных дел, компания экс-олигарха задолжала госбанку 190 млн гривен и около $80 000. Около 50 млн гривен из этой суммы – тело кредита, остальное – комиссия и проценты за управление кредитной линией.

"Ветэк медиа инвест" договорился с "Укрксимбанком" 28 октября 2013 года. Курченко не хватало денег на поглощение UMH. Банк открыл "ВЕТЭК" кредитную линию, эквивалентную $160 млн под 18,1% годовых в гривне и 10,1% — в долларах.

Читайте также: В МВД разоблачили нефтяную аферу Курченко

Уже 4 ноября 2013-го "ВЕТЭК" получил от банка $80 млн и 639,4 млн гривен. На следующий день компания объявила, что сделка с Ложкиным закрыта. Еще через две недели поручительство по кредиту взяли на себя около десятка компаний, входящих в UMH.

К ноябрю 2014-го "ВЕТЭК" полностью вернул долларовую часть долга и 587,2 млн гривен.

По версии банка, остаток кредитного долга – всего 52 млн гривен, 2,3 млн – долг по процентам. Еще 115 млн гривен – комиссия за управление кредитной линией. К тому же за нарушение сроков оплаты банк насчитал пеню – 32,5 млн гривен и около $77 500.

Однако у Курченко с такими расчетами не согласны. Реальный долг за управление кредитной линией – всего 2,7 млн гривен, считают в "ВЕТЭК". При этом компания уже заплатила более 48,6 млн гривен, а значит, около 45 млн гривен – фактическая переплата.

Ранее сообщалось, что американский издатель Forbes отобрал у UMH право на использование своего бренда. Сам Курченко летом пытался получить гражданство Молдовы.

Напомним, летом 2013 года собственник группы компаний "ВЕТЭК" Сергей Курченко стал новым владельцем крупнейшего украинского медиахолдинга UMH. В ноябре 2013, после закрытия сделки, сразу 13 журналистов украинского Forbes выступили с открытым заявлением о том, что в издании внедряется цензура, и уволились оттуда.

После смены власти в Украине деятельность Курченко начали расследовать в МВД. Правоохранители раскрыли преступную схему с участием "ВЕТЭК", принадлежащей Курченко.  По данным расследования, в 2012-2013 годах компании группы ввезли в Украину нефтепродукты на сумму в 25 млрд грн и реализовали их без таможенного оформления и налогов.

"ВЕТЭК" специализируется на торговле нефтепродуктами, сжиженным и природным газом. По данным группы, она эксплуатирует около 150 АЗС в Украине, реализует сжиженный газ через 30 собственных и 50 партнерских АГЗС в Украине, 170 собственных АГЗС (под брендом Sparschwein) в Германии.

"ВЕТЭК" владеет Одесским НПЗ, Херсонским нефтеперевалочным комплексом, медигруппой UMH.

Читайте также:
Сын Януковича и Курченко попали в обновленный санкционный список США
В Латвии обнаружены многомиллионные счета беглого бизнесмена Курченко – Аваков
Курченко пытается получить гражданство Молдовы – документы СБУ




×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Медиахолдинг олигарха Курченко может перейти в собственность государства". Другие Бизнес новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: