укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости экономики Бизнес новости
21 Декабря 2011, 07:02  Версия для печати  Отправить другу
×
Министров может спасти от увольнений новый газовый контракт с Москвой http://www.segodnya.ua/img/article/2812/15_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/2812/15_tn.jpg Бизнес Янукович тем временем заговорил об интеграции в рамках СНГ
Вчера Азаров и Путин должны были договориться по газу, фото AFP
Вчера Азаров и Путин должны были договориться по газу, фото AFP

Министров может спасти от увольнений новый газовый контракт с Москвой

Янукович тем временем заговорил об интеграции в рамках СНГ

Уже сегодня Украина может узнать о новой цене на газ. Вчера едва ли не вся украинская власть находилась в Москве, проводя переговоры на разных уровнях, цель которых одна — окончательно решить газовый вопрос. К 22.00 вторника они еще не завершились, но наш источник в Кабмине еще до их начала сказал "Сегодня", что вероятность полного согласования договоренностей очень велика и уже сегодня соглашения могут вынести на рассмотрение Кабмина.

Президент Виктор Янукович после встречи с Дмитрием Медведевым заявил: "Мы настроены переговоры (по газу) не просто завершать, мы настроены их перевести в среднесрочное русло – чтобы часть вопросов мы могли решить сейчас, в этом году, – и принять какие-то стратегические решения. В дальнейшем, конечно, нам надо углублять вопрос сотрудничества в газовой сфере. Меня радует, что у нас пошло взаимопонимание, и в итоге есть перспектива".

Читайте детальнее: Янукович хочет углубить сотрудничество по газу с Россией

Последние два дня в Москве — время большого приема гостей. Поскольку на просторах СНГ существует сразу несколько объединений, Кремль решил собрать их вместе и провести за два дня. В понедельник заседания были в самом узком кругу — сначала в формате Союзного государства России и Беларуси, потом в формате ЕврАзЭС, куда, кроме "союзников", входит также Казахстан. Вчера круг участников расширился: сначала до стран-участниц Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ), где к указанной тройке присоединились президенты Армении, Киргизии, Таджикистана и Узбекистана, а на десерт собрались руководители стран СНГ, то есть семерка ОДКБ плюс Украина, Молдова, Азербайджан и Туркменистан.

Из-за того, что саммит СНГ был во вторничном графике вторым, время его проведения пришлось сдвигать — видимо, в ОДКБ накопилось много вопросов и его заседание закончилось на два с половиной часа позже запланированного. Из-за этого была отменена встреча президентов Украины и России, первоначально назначенная на 16.30 по Киеву. Впрочем, главный для нас вопрос все равно должен был решаться не на этой встрече, а на вечерних переговорах в подмосковных Горках, куда, помимо Виктора Януковича и Дмитрия Медведева, прибыли премьеры двух стран — Николай Азаров и Владимир Путин. Как сказал нам источник в Кабмине, "ожидается, что это будет финальный раунд переговоров. Именно на них текст газового соглашения должен быть полностью согласован. В этом случае в среду его вынесут на заседание Кабмина". По словам источника, текст соглашения включает в себя договоренность о создании газотранспортного консорциума (относительно второго СП — по продаже газа украинским потребителям — собеседник информацией не владел), а цена газа в нем будет определяться по новой формуле. "Она будет выше белорусской, но существенно ниже нашей нынешней", — добавил он. Нынешняя украинская цена — около 400 долларов за тысячу кубов, белорусская на 2012 год — 165,6 доллара. Так что прогноз первого вице-премьера Андрея Клюева, называвшего цену в районе 210—230 долларов, может оказаться реальностью.

И если он подтвердится, для Украины сложится кардинально иная ситуация: во-первых, "Нефтегаз" будет безубыточным и не потребует дотаций из госбюджета (в котором, в свою очередь, может найтись "свободных" 40—45 миллиардов гривен на социальные нужды и на развитие); во-вторых, МВФ возобновит сотрудничество с Украиной (безубыточность "Нефтегаза" была главным его условием), и это благоприятно скажется на иностранных инвестициях в нашу страну и возможностях брать кредиты для правительства и частных компаний; в-третьих, можно будет обойтись без повышения цен на тепло и горячую воду для населения; в-четвертых, резко повысится прибыльность украинского химпрома и — в меньшей степени — металлургии. Все это может стать реальностью уже в ближайшие недели. Осталось дождаться официального подтверждения.

ДОГОВОР СПАСЕТ МИНИСТРОВ. От подписания газового соглашения напрямую зависит еще один вопрос — кадровый. Как рассказал нам источник в окружении президента, если сегодня на заседании правительства будет объявлено о согласовании текста нового договора, президентские указы об увольнении министров будут отложены: "Окончательного решения по тому, кто именно из министров может быть уволен, нет. Есть пакет документов, доступ к которому имеют два-три человека, но, по неофициальной информации, в зоне риска уже лишь четыре министра, глава МИД Грищенко останется на своем месте. Но и у этой четверки есть шанс — никто не будет их увольнять в случае, если Кабмин решит главную задачу — договора по газу". Напомним, что упоминаемая четверка — это Михаил Ежель (Минобороны), Федор Ярошенко (Минфин), Александр Анищенко (Минздрав), Николай Злочевский (Минэкологии).

ЕВРАЗЭС ДЛЯ УКРАИНЫ РЕАЛЬНЕЕ ЕС. Днем главной темой для Виктора Януковича была интеграция в пределах СНГ. На юбилейном саммите стран Содружества украинский президент говорил о зоне свободной торговли в пределах этой организации, которая, в отличие от европейской, нами уже подписана и готова к ратификации. "Решение о создании зоны свободной торговли мы ждали много лет, обсуждение велось еще в 2000-е годы, когда говорили, что это нужно делать, и у нас были некоторые проблемы, когда говорили, что Россия должна быть поуступчивей в некоторых вопросах, — с улыбкой сказал Янукович на саммите, давая понять, что "неуступчивость России" уже в прошлом. — Мы из года в год снимали барьеры по движению товаров, услуг, и сегодня мы видим, что эти инструменты создаются. И сегодня Украина готова обсудить вопрос синхронной ратификации этого соглашения, которое было принято". Идея украинского президента состоит в том, чтобы украинский и российский парламент одновременно ратицицировали санкт-петербургский договор о зоне свободной торговли. Логика в этом предложении есть: как известно, в 1994 году похожее соглашение уже подписывали, но оно не заработало, так как Госдума РФ его не ратифицировала.

Янукович дал понять, что СНГ для Украины важно как площадка для экономической интеграции: "Глобальная экономика заставляет нас искать все новые инструменты интеграции, идет конкурентная борьба на мировых рынках, и не хотелось бы быть слабыми". Впрочем, по нашей информации, речь идет не только о зоне свободной торговли СНГ, но и о более глубокой интеграции. Как сообщил "Сегодня" источник, близкий к Кремлю, в рамках вчерашних переговоров обсуждались вопросы участия Украины в Таможенном союзе ЕвразЭС и дальнейшей интеграции нашей страны в Единое экономическое пространство. Правда, по его словам, никаких документов не подписывалось, но "диалог идет конструктивный, и вероятность евразийской интеграции Украины намного выше, чем европейской".


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Авторы: Дмитрий Коротков, Дмитрий Гомон
Вы сейчас просматриваете новость "Министров может спасти от увольнений новый газовый контракт с Москвой". Другие Бизнес новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: