укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Новости экономики Бизнес новости
21 Октября 2015, 16:36  Версия для печати  Отправить другу
×
МВФ назвал условие для снижения налоговых ставок в Украине http://www.segodnya.ua/img/article/6600/85_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6600/85_tn.jpg Бизнес Жером Ваше пригрозил остановкой программы
<p>В МВФ остались недовольны парламентским проектом налоговой реформы. Фото: AFP</p>
В МВФ остались недовольны парламентским проектом налоговой реформы. Фото: AFP

МВФ назвал условие для снижения налоговых ставок в Украине

Жером Ваше пригрозил остановкой программы

Международный валютный фонд (МВФ) считает возможным снижение налоговых ставок в Украине лишь при введении компенсаторов и сохранении прогнозного дефицита государственного бюджета.

По словам постоянного представителя МВФ в Украине Жерома Ваше, продолжается обсуждение между властью Украины и миссией МВФ тех мер, которые необходимы для завершения второго пересмотра выполнения соглашения с МВФ о Механизме расширенного финансирования (EFF).

Это обсуждение касается и проекта бюджета на 2016 год, который продолжил бы фискальную консолидацию для достижения среднесрочной устойчивости.

По мнению МВФ, любое решение по сокращению налоговых ставок должно сопровождаться достоверными мерами, которые будут вводиться на постоянной основе и позволят удержаться в пределах определенного программой дефицита на 2016 год в размере 3,7% ВВП.

МВФ считает, что не только сокращение налоговых ставок приведет к улучшению платежной дисциплины, сделает налоговую реформу самодостаточной.

Снижение налоговых ставок в отрыве от внедрения компенсационных мер, которые позволили бы обеспечить согласованный уровень дефицита, могло бы поставить под угрозу программу поддержки МВФ.

В то же время, по словам главы налогового комитета ВР Нины Южаниной, Ваше призвал Южанину не вносить проект налоговой реформы, разработанный без участия Минфина. "Он (Ваше – Ред.) пришел с категорическим заявлением и рекомендовал не вносить в парламент на регистрацию законопроект с изменениями в Налоговый кодекс", – рассказала она.

Напомним, ранее Южанина сообщила, что проект налоговой реформы готов и вносится в Верховную Раду

Проект предполагает снижение налога на доходы физических лиц до 10%, налога на добавленную стоимость – до 15%, единого социального взноса – до 20%, а также переход к налогу на распределенную прибыль по ставке 15%.

Правительство намерено настаивать на принятии за основу менее радикальной концепции Минфина. Правительственная версия, согласно презентации, предполагает установить большинство ставок на уровне 20%.

Министр Наталия Яресько заявила, что ее предложение предусматривает снижение поступлений в госбюджет на 60 млрд гривен, тогда как альтернативные проекты предусматривают снижение на 150-200 млрд гривен. Яресько также заявила, что Украине пора перестать придумывать какую-то "свою" налоговую реформу и начать делать то, что предлагает Международный валютный фонд.

Напомним, Национальный совет реформ при президенте еще весной 2015 года создал целевую группу "Налоговая реформа" во главе с министром финансов Натальей Яресько. Предполагалось, что реформа будет проголосована в начале осени, что позволит запустить ее с начала 2016 года и построить на ней новый бюджет. Однако подготовить единый согласованный документ не удалось. В результате на Нацсовете реформ при Президенте в начале сентября было представлено несколько вариантов концепции и принято решение создать рабочую группу по доработке концепции налоговой реформы. Эта группа должна была разработать единую концепцию налоговой реформы до конца сентября.

Разработать единую концепцию не удалось.

Читайте также:
В Раде подготовили "радикальную" налоговую реформу
Эксперты: Украина получит кредит МВФ зимой, и сразу $3,4 млрд
Налоговая реформа от Рады: шесть главных изменений
Всемирный банк раскритиковал проект налоговой реформы в Украине


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "МВФ назвал условие для снижения налоговых ставок в Украине". Другие Бизнес новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: