укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Новости экономики Бизнес новости
3 Декабря 2014, 16:05  Версия для печати  Отправить другу
×
"Нафтогаз" предложил частникам отдавать газ в госрезервы http://www.segodnya.ua/img/article/5743/39_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5743/39_tn.jpg Бизнес В НАКе сетуют на несправедливость рынка и льготников
<p>"Нафтогаз" больше не хочет формировать запасы газа в одиночку. Фото: rencentre.com</p>
"Нафтогаз" больше не хочет формировать запасы газа в одиночку. Фото: rencentre.com

"Нафтогаз" предложил частникам отдавать газ в госрезервы

В НАКе сетуют на несправедливость рынка и льготников

"Нафтогаз Украины" посчитал дискриминационным создание только им страхового резерва газа в подземных хранилищах (ПХГ) и предложил, чтобы резервы формировались каждым участником рынка. С такой инициативой НАК обратился в открытом письме Секретариату Энергетического сообщества и участникам газового рынка. 

"Нафтогаз" имеет статус гарантированного поставщика газа для всех категорий, что означает необходимость инвестирования чрезвычайно большого объема оборотного капитала в создание страховых резервов газа в подземных хранилищах для обеспечения безопасности поставок", – отметили в пресс-службе национальной компании. Как отметили в НАКе, в результате компания испытывает дефицит средств, покрытие которого происходит за счет долгового или акционерного капитала.

"Нафтогаз" обязан полностью обеспечивать потребности льготных категорий потребителей, которые получают газ по цене, которая меньше рыночной в 2-10 раз. Для нужд этих потребителей за 11 месяцев 2014 "Нафтогаз" поставил 196 млрд. Куб. м. газа, в т. ч. 580 млрд куб. м. импортируемого газа. Благодаря специальному статусу этих категорий потребителей, поставщик не имеет действенных механизмов обеспечения своевременных расчетов. Долг предприятий теплокоммунэнерго, производящие тепло для льготных категорий потребителей перед Нафтогазом составляет 124 млрд грн", – пожаловались в НАКе.

Читайте также: Демчишин рассказал, как можно ликвидировать 100-миллиардный дефицит "Нафтогаза"

"Частные продавцы природного газа, напротив, имеют возможность реализовывать свой газ исключительно промышленным потребителям на рыночных условиях. Частные компании также имеют возможность получать предоплату за газ, прекращать поставки должникам и отказывать потребителям в заключении новых контрактов в случае дефицита ресурса или при неблагоприятных ценовых условиях", – отметили в "Нафтогазе". 

НАК "Нафтогаз Украины" объединяет крупнейшие нефтегазодобывающие предприятия страны. Является монополистом по транзиту и хранению природного газа в подземных хранилищах, а также по транспортировке нефти трубопроводным транспортом по территории Украины.

Напомним, премьер-министр Арсений Яценюк ранее сегодня заявил, что дефицит "Нафтогаза" значительно превышает дефицит госбюджета Украины.

Напомним, частные газодобывающие компании в Украине столкнулись с проблемой монополизации рынке. Так, потребителей "голубого топлива" обязали покупать газ исключительно у НАК "Нафтогаз Украины".

Читайте также:
Украина сегодня-завтра заплатит за российский газ - Демчишин
Дефицитный "Нафтогаз" арендует авто на 40 млн грн
Добыча газа в Украине попала под угрозу - эксперты


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Вы сейчас просматриваете новость ""Нафтогаз" предложил частникам отдавать газ в госрезервы". Другие Бизнес новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: