укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Новости экономики Бизнес новости
24 Сентября 2009, 07:29  Версия для печати  Отправить другу
×
Найти любимую работу: мечта стала явью в кризис http://www.segodnya.ua/img/article/1732/1_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/1732/1_tn.jpg Бизнес Наши "антикризисные" герои не просто победили кризис, они нашли себе дело по душе, и не просто воплощают в жизнь свою мечту, а и зарабатывают ею на жизнь.
Папа и дочка. До кризиса Андрей из-за работы часто приезжал домой поздно вечером, теперь он проводит с наследницей много времени
Папа и дочка. До кризиса Андрей из-за работы часто приезжал домой поздно вечером, теперь он проводит с наследницей много времени

Найти любимую работу: мечта стала явью в кризис

Наши "антикризисные" герои не просто победили кризис, они нашли себе дело по душе, и не просто воплощают в жизнь свою мечту, а и зарабатывают ею на жизнь.

Менеджер оставила столичную суету и пасет страусов среди крымских просторов; журналист стал востребованным музыкантом, и уже дал свой первый концерт; а бывший риелтор, мечтавший о своем деле, открыл интернет-магазин и продает шины. Теперь он работает сам на себя и ни с кем не делится своим доходом, как это было на прошлой работе.

"В конце прошлого лета, незадолго до того, как кризис разгорелся и взлетел доллар, я решил, что много не заработаешь уже, и, возможно, самое время заняться тем, чем я хотел всегда — иметь свой бизнес. Когда я решил уходить из агентства недвижимости, коллеги удивлялись и даже отговаривали. Но ведь не пьет шампанского тот, кто не рискует. И я рискнул", — вспоминает киевлянин Андрей Пахалович. Будучи риелтором он отдавал руководству две трети заработанного: "Последний раз в агентстве недвижимости процент за сделку был — $10 тысяч, мне оставили три. Но правду говоря, это была единственная сделка за несколько месяцев, когда доллар начал расти, продажи очень сильно упали. Конечно, на шинах заработки небольшие — колеблются от тысячи гривен до тысячи долларов, но это сумма выходит каждый месяц, и делиться ею ни с кем не надо".

Еще до того, как стать риелтором, Андрей продавал небольшие партии шин. Поэтому начать бизнес было решено именно с них. Для начала Андрей дал объявления в газетах, а через время запустил интернет-магазин. "У моего школьного друга есть сайт, посвященный тюнингу автомобилей. Сначала у него появился раздел, где он продавал мой товар, а потом он и мне сделал страничку, объяснил как ее редактировать менять цены, добавлять новые позиции товара. Для "раскрутки" я напечатал адрес своего сайта на визитках, оставил их в автомастерских, и начались звонки. Причем, заказывают "резину" не только из столицы, но и из других городов. Хорошие продажи были осенью, когда все вспомнили о зимних шинах, весной такого спроса не было. Сейчас объемы опять растут, и я подумываю о расширении бизнеса", — говорит Андрей.

Сейчас он сам принимает и развозит заказы, сам же занимается сайтом, офисом является его же квартира, в которой он живет вместе с семьей. Если дела и дальше пойдут так же хорошо, Андрей планирует взять себе помощника и арендовать отдельное помещение. "Моей дочке Кире два года и три месяца, она большая непоседа, ни секунды спокойно не сидит на месте. Я разговариваю с покупателем по телефону, а она кричит: "Папа, помоги!" Так что дом будет вскоре домом, а работа — работой", — говорит предприниматель. Жена Марина сейчас в декретном отпуске, и конечно же радуется тому, что отец много времени проводит с малышкой, и иногда полдня гуляет с ней по парку. Работая риелтором, глава семейства часто задерживался по вечерам, и домашних уже не удивляло, хотя и безумно расстраивало, что папины сделки затягиваются и до двух ночи.

ИЗ ОФИСА — НА СТРАУСИНУЮ ФЕРМУ

Экс-менеджер рекламного агентства из Донецка Алена Догаева после кризиса стала зоотехником и переехала в Западный Крым ухаживать за страусами в одном из развлекательных центров. За работу платят не так уж много —1500 гривен, на 500 гривен меньше, чем на прошлой работе. Но Алене хватает: "Я живу у родственников, в саду-огороде мы дружно выращиваем свои овощи-фрукты". К слову, крымская родня и сообщила девушке, что в их городе есть такая вакансия. Устроиться на работу проблемы не было — особых знаний и умений не требовалось, рассказали как и чем кормить животных, и как убирать за ними. И пусть такая "карьера" на любителя, но Алена счастлива: "Я столько мечтала уехать от городской суеты и жить в гармонии с природой. И вот — сбылось".

ЭКС-ЖУРНАЛИСТ: "Я ИГРАЮ МУЗЫКУ, КОТОРАЯ ИДЕТ ИЗ СЕРДЦА"


Барабанщик. После сокращения сделал увлечение музыкой — работой

"Я работал журналистом в одной киевской газете, когда прошлой зимой меня "сократили". Около трех месяцев сидел без работы, иногда писал для разных изданий, но платили так мало, — рассказывает киевлянин Валентин Богданов. — Впрочем, это не слишком тяготило: я как бы "выключил" свой страх остаться без работы и денег, и когда его не стало, я смог сконцентрироваться на музыке, которой занимался от случая к случаю. Раньше я играл с командами, у которых не было шансов стать популярными и знаменитыми, — не было уровня, чтобы выступать в составе успешных коллективов, потому что не было времени для репетиций. И однажды моя знакомая позвонила и предложила мне стать барабанщиком в одном из самых известных столичных клубов. В итоге цепочка казалось бы случайных событий привела к тому, что моя мечта стала реальностью".

В ночном клубе Валик зарабатывает столько же, сколько получал до сокращения в газете. Но если тогда 800 долларов были "потолком", то сейчас, по словам музыканта, это только начало.

На прошлой неделе Валентин играл уже на стадионе, на 20-м юбилейном фестивале "Червона Рута". Там выступали победители разных лет: "ВВ", "ТАРТАК", Катя Чили (с ней и работал наш герой). "Я хочу играть по всему миру, делать музыку, которая идет не от ума, а из сердца, и неважно что это будет за стиль: рок или танцевальная музыка, главное чтобы было искренне", — восхищенно заключает экс-журналист.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Влад Абрамов
Тэги: кризис
Вы сейчас просматриваете новость "Найти любимую работу: мечта стала явью в кризис". Другие Бизнес новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: