укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Новости экономики Бизнес новости
17 Декабря 2015, 13:20  Версия для печати  Отправить другу
×
Налоговую реформу можно отложить, но новые налоги будут с 1 января – Яценюк http://www.segodnya.ua/img/article/6762/75_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6762/75_tn.jpg Бизнес Премьер-министр озвучил депутатам предложения Кабмина
<p>Арсений Яценюк предложил депутатам компромисс по налогам. Фото: AFP</p>
Арсений Яценюк предложил депутатам компромисс по налогам. Фото: AFP

Налоговую реформу можно отложить, но новые налоги будут с 1 января – Яценюк

Премьер-министр озвучил депутатам предложения Кабмина

Правительство Украины высоко ценит  работу, которая была проведена народными депутатами Украины по подготовке новых налоговых ставок и новой редакции Налогового Кодекса. Об этом с трибуны Верховной Рады заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк.

"Надеюсь, что так же члены украинского парламента ценят ту работу, которая проходила 6 месяцев, по подготовке новой редакции Налогового Кодекса Украины", – добавил Яценюк.

Он обратился к депутатам с предложениями по рассмотрению и принятию налоговой реформы в Украине.

"1) Мы предлагаем с 1-го января внедрить новые ставки налогов, внести необходимые изменения в действующий Налоговый Кодекс.

2) Мы предлагаем принять в первом чтении редакцию Налогового Кодекса, которая предложена правительством.

3) Мы предлагаем, чтобы парламент Украины вместе с правительством Украины доработал правительственный проект изменений. Предлагаем не вводить его ни с 1-го января, ни с 1-го февраля, а после нашей длительной дискуссии, после широкого публичного обсуждения, после подготовки украинского бизнеса и принятия украинским бизнесом этих налоговых изменений – ввести его в действие на протяжение 2016-го года", – заявил Яценюк.

Как известно,  114 депутатов-соавторов (это рекорд) внесли в Раду альтернативный правительственному законопроект об изменениях в Налоговый кодекс.

Как уточнила нам главный автор документа Нина Южанина, возглавляющая Комитет по налоговой и таможенной политике ВР, ключевые моменты таковы:

  • налог на доходы физлиц - 10% (сейчас 15-20%);
  • НДС - 15% (сейчас 20%);
  • единый соцвзнос - 20% (сейчас для работодателей от 36,76 до 49,7%, для физлиц на едином налоге - 34,7%);
  • налог на распределенную прибыль - 15% (сейчас налог на прибыль - 18%). 

Недавно Минфин презентовал свой третий, "компромиссный" вариант налоговой реформы – его вместе с бюджетом на 2016 год Верховная Рада планирует рассмотреть на внеочередном заседании в четверг, 17 декабря.

За основу в компромиссном документе взят принцип Кабмина "все налоги по ставке в 20%". Правда, действующий налог на прибыль предлагают оставить на уровне 18% и налог на доходы физлиц повысить не на 5%, а на 3% — до 18%. Также Минфин отстоял свои предложения по налогообложению "упрощенки". Количество "упрощенцев" из-за этого заметно уменьшится.

__15_01_01_02

Читайте также:
Яценюк: Идеального бюджета нет и не будет
В Раде создадут рабочую группу для изменения Бюджета-2016 и Налогового кодекса
Депутат Кирш: Нет никакого Налогового кодекса, а бюджет – условная бумага
Бюджет-2016 сегодня голосоваться не будет – Продан


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Авторы: Ксения Капустинская , Рузана Емельянова
Вы сейчас просматриваете новость "Налоговую реформу можно отложить, но новые налоги будут с 1 января – Яценюк". Другие Бизнес новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: