укр
Главная Новости экономики Бизнес новости
1 Июня 2012, 16:12  Версия для печати  Отправить другу
×
Налог на богатых – только один из возможных инструментов правительства http://www.segodnya.ua/img/article/3045/20_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/3045/20_tn.jpg Бизнес Площадь вашего дома превышает 500 м.кв? Автомобиль стоит более 700 минимальных зарплат? Вы носите шубу или дорогие часы? Возможно, вам придется платить налог на роскошь.
Единого мнение о "налоге на богатство" не существует до сих пор. Фото: INTV
Единого мнение о "налоге на богатство" не существует до сих пор. Фото: INTV

Налог на богатых – только один из возможных инструментов правительства

Площадь вашего дома превышает 500 м.кв? Автомобиль стоит более 700 минимальных зарплат? Вы носите шубу или дорогие часы? Возможно, вам придется платить налог на роскошь.

Так, Кабмин разобрался с "тонкой материей" – налогом на состоятельных граждан. Последняя версия законопроекта, на которую ссылается Коммерсант, учитывает пожелания всех авторов – и Минсоцполитики, и Минфина, и премьера.

В целом, налогообложение богатых является одним и механизмов наполнения бюджета. Документ прошел длительный путь - от дискуссий на тему того нужен ли налог вообще, заканчивая детальным обсуждением того, за что и кому придется платить.

Собственно, в распоряжении правительства было немало инструментов, но остановился он, по сути, на одном – "одиозном" налоге на роскошь. Не решившись при этом подумать про другие подходы.

Море инструментов

Для того, чтобы собственники предметов роскоши наполнили бюджет, совершенно не обязательно вводить дополнительный налог, уверен экс-министр экономики Виктор Суслов. "Достаточно повысить ставки акцизных сборов, тогда богатые за пользование роскошью могли бы заплатить значительно больше, чем они платят сегодня", – отметил он 29 мая, во время дебатов, посвященных как раз вопросу налогообложения состоятельных граждан.

Читайте также: МВФ требует от Украины повысить налоги для богатых

Мероприятие, было организовано фондом "Эффективное управление" и компанией Intelligence Squared и собрало экспертов и аналитиков, которые высказали свою точку зрения на эту проблему.

На удивление, г-на Суслова поддержал глава правления Райффайзен Банка – Аваль Владимир Лавренчук, который тоже привел аргументы "за".

По его словам, наше общество сейчас непропорционально расслоено: средняя зарплата около 300 долларов остается на месте, а количество миллионеров увеличивается. В качестве пути к менее расслоенной структуре банкир назвал налоги – наиболее мягкий способ гармонизации общества. Да он и сам бы не отказался платить больше, признался банкир во время дискуссии.

Однако, помимо взимания сборов с предметов класса "люкс" существует иной инструмент наполнения бюджета – "прогрессивная шкала налогообложения" при применении которой размер налога увеличивается в зависимости от увеличения дохода человека. То есть чем больше получаешь – тем больший процент налога уплачиваешь в бюджет.

Мнение: Налог на богатых сократит дефицит бюджета. Теоретически

"В развитых странах действует принцип обложения совокупных доходов и прогрессивная шкала налогообложения", – продолжил дискуссию Виктор Суслов. По его словам, ставки налога в Европе иногда достигают 70%.

В самом деле, по данным Би-Би-Си, в Великобритании те, кто получает свыше 7475 фунтов в год (около 12 тысяч долларов) должны отдавать государству 20% налога. 40% налога приходится уплачивать тем, чей годовой доход превышает 37 400 фунтов стерлингов. Налог на зарплату и премиальные, превышающие 100 тысяч фунтов облагаются 50%-ным налогом.

Активно используют прогрессивную шкалу в Германии, где минимальная ставка налога не превышает 20%, а максимальная больше 50% доходов. Польша применяет шкалу от 18% до 30%. В Люксембурге минимальная ставка налога на доходы равна вообще нулю, максимальная – около 40%.

Система прогрессивного налогообложения ранее уже работала и в Украине. От нее, правда, отказались около 10 лет назад. Также, собственно, поступили и в России. Некоторые эксперты считают, что это было правильным рением.

Аргументы против

Шкала налогообложения должна быть плоской, уверены Рон Барден и Игорь Мазепа. Г-н Баден руководит налогово-юридической практикой в PwC. Мазепа – председатель Биржевого Совета ОАО "Украинская биржа". Во время дискуссии они активно высказывались против налогообложения состоятельных граждан. 17% – вот налог с доходов, который должен платить каждый, вне зависимости от своего социального статуса или зарплаты.

Опрос: Богатые должны платить больше

Надо сказать, что они приводили больше примеров того, почему налоги повышать не стоит, чем того, что принесет отсутствие такого повышения бюджету или украинцам.

"Я считаю, что налоги не должны быть выше. Робин Гуд забирал у богатых и отдавал бедным, а сегодня его бы назвали прогрессивным налоговым инспектором", – иронизировал Баден. Он доказывал, что повышение налогов для обеспеченных людей может вывести основные активы в оффшоры. А любые прения по этому поводу – лишь политический инструмент.

Мнение: Пусть богатые платят?

"5% людей, которые считаются богатыми, обеспечивают 50% всех налогов. Это статистика зарубежных стран. Недавние примеры: в Великобритании три года назад ввели 50-процентный налог на богатство и начали собирать большие платежи. Государство получило 2,5 млрд фунтов, а сейчас поступления стали на 500 млн меньше. Богатые переехали в Швейцарию, они перестурктурировали свой бизнес, чтобы уменьшить налоги. Такое налогообложение было отменено, потому что оно не стимулировало бизнес", – рассказал Барден.

"Сейчас много говорят о налоге на богатство. Но кто будет определять базу для налогообложения? Во всем мире есть рынок, который говорит, как брать налог: покупаешь квартиру и при оформлении видна сума налога. Но почему самодостаточный человек должен покрывать лодырей вместо того, чтобы увеличивать производство?", – вторил Бадену Мазепа.

Вопросы терминологии

Основной бедой участников дискуссии, пожалуй, осталась терминология. Рассуждая о налогах на богатство, оппоненты зачастую не пытались дать определение этому термину. Например, никто из участников дискуссии в открытую не решился назвать себя богачем.

"Возникает вопрос: а где богатство? Богат тот, у кого высокие доходы или у кого много активов?", – спрашивает Лавренчук.

Мнение: Налог на роскошь установит социальную справедливость

В самом деле, налог с депозитов составляет в Украине 5%. Это не 13% и не 17%, подоходного налога, которые вынуждены платить украинцы. При этом суммы, содержащиеся на депозитах, бывают очень приличны.

Аналогичная проблема преследует, пожалуй, и кабминовских разработчиков.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Вы сейчас просматриваете новость "Налог на богатых – только один из возможных инструментов правительства". Другие Бизнес новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: