укр
Главная Новости экономики Бизнес новости
26 Мая 2015, 11:46  Версия для печати  Отправить другу
×
НДС и акцизы: в Налоговой отчитались о работе и настроили кучу планов http://www.segodnya.ua/img/article/6187/8_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6187/8_tn.jpg Бизнес ГФС под руковоством Насирова работает уже две недели
<p>У Насирова надеются изменить администрирование налогов</p>
У Насирова надеются изменить администрирование налогов

НДС и акцизы: в Налоговой отчитались о работе и настроили кучу планов

ГФС под руковоством Насирова работает уже две недели

В Государственной фискальной службе (ГФС) отчитались о первых неделях работы в новом составе под начальством Романа Насирова. По словам самого главы ГФС, старт его работы был нелегким.

"Это очень тяжелое начало и очень тяжелая работа, кропотливая работа", – сказал он на пресс-конференции.

"Во-первых, нужно было стабилизировать работу, потому что так или иначе фискальная служба нуждалась в стабилизации, в уверенности в том, как будет двигаться развитие, как будет происходить уплата налогов, как будет происходить диалог с налогоплателтщиками", – сказал Насиров.

ЗАДАЧИ. "Основное, что стоит сейчас [на повестке дня] – это упорядочение, переформатиривание работы налоговой милиции", – отметил первый замглавы ГФС Сергей Билан.

Читайте также: Яценюк хочет ликвидировать налоговую милицию

Замглавы ГФС подчеркнул, что основная работа налоговой милиции будет направлена на борьбу с конвертациоными центрами и фиктивным кредитом. По его словам, уже были выявлены факты незаконного формирования налогового кредита из налога на добавленную стоимость (НДС) и уклонения от его уплаты на сумму более 6 млрд грн. Как отметил Билан, этим занимались 4 преступные группы, состоящие в сговоре.

Также в мае стартовали специоперации "Нефтепродукт-2015" и "Рубеж", направленные на очищение внутреннего рынка от контрафактных горюче-смазочных материалов и выявления нарушений в таможенной сфере и операция "Акциз", которая направлена на отслеживание и прекращение деятельности незаконных схем.

Как сообщил Билан, в Черниговской области был выявлен нелегальный нефтеперерабатывающий завод, в Николаевской области проведена совместно спецоперация и задержаны три судна с контрабандными нефтепродуктами. "Процессуального находится под арестом у нас три судна, 1140 тонн нефтепродуктов приблизительной стоимостью 22 млн грн", – сказал Билан и добавил, что по делу начато уголовное производство, проходят следственные действия.

"Всего возбуждено почти 170 уголовных производств, арестовано имущества на более чем 400 млн грн", – отметил первый замглавы ГФС.

Еще одной задачей для Госфискальной службы является упорядочивание товарообмена в зоне боевых действий на Донбассе. Билан сообщил, что ГФС совместно СБУ и пограничниками было заблокировано одновременно 170 грузовиков, которые пытались выехать за линию разграничения.

Читайте также: Главе ГФС можно уже сейчас подавать в отставку: выполнить за 3 месяца все задачи – невозможно

По словам руководства ГФС, налоговой также предстоит:

  • Создание эффективной и понятной системы администрирования налогов (в этот пункт входят нюансы автоматического возмещения НДС, упрощение форм налоговой декларации, развитие электронных сервисов и т. д.).

"Со следующей недели мы уже будем предлагать Министерству финансов и выносить на публичное обсуждение упрощение налоговых деклараций. Я имею ввиду декларацию налога на прибыль и декларацию НДС", – отметил Насиров.

  • Отработка в тестовом режима механзама электронного администрирования НДС. Насиров подчеркнул, что осталось автоматизировать лишь один элемент. "Система на сегодняшний день полностью рабочая", – считает глава ГФС.

Пилотный проект по введению электронной акцизной марки. По словам Насирова, он будет запущен предположительно в течение месяца. Глава ГФС уверяет, что электронная акцизная марка обеспечит дополнительные возможности по контролю подакцизных товаров.

"Мы будем начинать пилотный проект с сигарет и потом он будет распространяться уже и на сигареты, и потенциально, на алкоголь", – сказал Насиров.

  • Внедрение элетронной товарно-транспортной накладной (ТТН).

Как сообщалось, грядут в налоговой и кадровые "чистки". "В ближайшие две недели вы увидите больше кадровых изменений. Здесь я хотел бы сказать, что мы не пытаемся уволить всех. Наоборот, мы пытаемся найти профессиональных, честных людей внутри системы и сделать так, чтобы они могли работать честно и откровенно на благо этой страны", – сказал глава ГФС Насиров.


Напомним, ранее вокруг отбора кандидата на должность главы ГФС разгорелся скандал. Совет по конкурсному отбору несколько раз переносил оглашение итогов конкурса, а одна из главных претендентов на этот пост народный депутат Оксана Продан обвинила власти в искажении и нивелировании процесса.

Роман Насиров возглавляет парламентский комитет по налоговой и таможенной политике. Его называют близким к главе этого комитета в двух прошлых созывах Виталию Хомутыннику, которого, в свою очередь, связывают с Игорем Коломойским. Однако стоит отметить, что Насиров голосовал за снижение минимального кворума на собраниях акционеров (закон, направленный на уменьшение влияния Коломойского на "Укрнафту"). Также Насиров и экс-глава ГФС Игорь Билоус в 2011 году вместе работали содиректорами финансовой структуры "Ренессанс Капитал". После этого – с апреля 2013 – до апреля 2014 года Насиров работал зампредправления ПАО "Государственная продовольственно-зерновая корпорация Украины".

Читайте также:
Яценюк поручил новому главному налоговику провести в ГФС большую чистку - Яресько
Итоги скандального конкурса на пост главы ГФС: как эксперты оценили назначение Романа Насирова


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Дарья Нинько
Вы сейчас просматриваете новость "НДС и акцизы: в Налоговой отчитались о работе и настроили кучу планов". Другие Бизнес новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: