Некоторые продукты в Украине могут стать дефицитом – эксперт

14 Ноября 2014, 14:53

Курс доллара сделает завоз импортных товаров невыгодным, считает специалист

<p>Некоторые сыры подорожали больше, чем в два раза, и стали элитными. Фото: <span class="irc_ho" dir="ltr">dietolog.org</span></p>
Некоторые сыры подорожали больше, чем в два раза, и стали элитными. Фото: dietolog.org

В связи с сокращением импорта и валютными колебаниями в ближайшие месяцы продукты питания импортного производства в Украине могут подняться в цене на 10-20%. Об этом сообщил руководитель проектов в Ассоциации импортеров и экспортеров Украины "ЗЕД" Николай Ларин, передает "Корреспондент".

"Ясно, что продукты будут дорожать и достаточно быстро. Это логично, ведь это товар быстрого оборота, его сегодня завезли, завтра купили, послезавтра его надо заказывать снова. Поэтому цены будут прыгать в зависимости от того, каким будет курс доллара или евро. Ясно, что если будет скачок доллара на две-три гривны, продукты не подорожают в два раза. В зависимости от разных групп товаров это будет от 10 до 20%", – сказал он.

Вместе с тем, Ларин подчеркнул, что конечная цена импортных продуктов зависит не только от курса доллара или евро, в нее также вкладывается маржа импортеров, которая может быть снижена для того, чтобы не опускать уровень продаж, поддерживая цены на те, или иные продукты питания. 

"Возможно, будет и дефицит каких-то товаров импортных. А часть продуктов перейдут из разряда простых в разряд элитных. К примеру, если раньше 250 грамм сыра "Камамбер" можно было купить за 25 гривен, то сейчас он стоит больше 60. Соответственно, он переходит уже в разряд элитных сыров", – добавил Ларин.

Напомним, из-за последнего скачка доллара в Украине уже подорожали продукты питания, бензин и одежда.

Вы сейчас просматриваете новость "Некоторые продукты в Украине могут стать дефицитом – эксперт". Другие Бизнес новости смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования