укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости экономики Бизнес новости
12 Ноября 2010, 07:44  Версия для печати  Отправить другу
×
Новый Налоговый кодекс обозвали уродом, но упрощенцам станет легче http://www.segodnya.ua/img/article/2237/73_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/2237/73_tn.jpg Бизнес Максимально допустимый оборот для единоналожников увеличивается до 600 000 гривен.
Упрощенцам дали поблажки
Упрощенцам дали поблажки

Новый Налоговый кодекс обозвали уродом, но упрощенцам станет легче

Максимально допустимый оборот для единоналожников увеличивается до 600 000 гривен.

Во вторник, 16 ноября, Верховная Рада будет голосовать за проект Налогового кодекса во втором чтении. В четверг профильный парламентский комитет попытался привести его текст к единому знаменателю, однако многие принципиальные вопросы все равно остались в подвешенном состоянии. "Ситуация двоякая: комитет проголосовал в целом за проект, но теперь продолжит работу в рабочих группах по многим принципиальным вопросам", — сказал "Сегодня" член комитета ВРУ по вопросам налоговой политики Евгений Царьков. Например, остался под вопросом налог на роскошь. "Нас не устраивает предложение, чтобы налог на недвижимость платили собственники квартир более 300 "квадратов", должно быть — от 120. Также подвис и вопрос о транспортном сборе. Мы добились того, что платеж будет единоразовым при регистрации автомобиля, а дальше он будет взиматься в виде акциза на топливо. Но как быть с льготниками? Это тоже предмет обсуждения в рабочей группе", — отметил Царьков.

*Кликните, чтобы посмотреть детальнее

Довольно спорным выглядит компромисс, который достигнут по "упрощенцам". Список видов деятельности остается по-прежнему сокращенным (в том же виде, в котором он был принят в первом чтении). Как пояснил замминистра финансов Вадим Копылов, это принципиальная позиция правительства: уйти от дробления производства, убрав из него "упрощенцев", оставив им лишь услуги "от человека к человеку".

Читайте также: Новый кодекс приструнит налоговую, но ударит по автомобилистам

Также для большинства городов ставка единого налога все равно повышается (с 200 до 400—600 грн. в месяц). Правда, увеличивается максимально допустимый оборот в год (600 000 грн.).

С другой стороны, нормы, которые действительно сокращали возможность бизнесу уклоняться от налогов, вычеркнуты. Например, предлагается отменить принятый в первом чтении запрет быть "единоналожником" при получении больше половины средств из одного источника. А ведь эта норма поставила бы крест на одной из самых распространенных схем уклонения от уплаты подоходного налога и отчисления в соцфонды (когда работника оформляют как частного предпринимателя, и, вместо всех налогов и сборов, он платит только 200 грн. единого налога).

Предприниматели по-прежнему недовольны. "Все равно большая часть наших предложений не учтена, особенно в сфере сокращения количества "упрощенцев", — отмечает руководитель Комитета по вопросам защиты предпринимателей при оппозиционном правительстве Оксана Продан.

МНЕНИЕ "ЗА": "БУДУТ СОКРАЩЕНЫ ПРАВА НАЛОГОВОЙ"

Глава комитета по вопросам налоговой и таможенной политики Виталий Хомутынник: "За то время, пока проект Налогового кодекса лежал в профильном парламентском комитете, было внесено более 4500 предложений, и треть из них была принята. Для упрощенцев, по которым было больше всего поправок и споров, вводится переходный режим в три месяца с тем, чтобы у них было время ознакомиться с более чем 300-страничным кодексом. Будут сокращены права налоговой: мы предусмотрели исчерпывающий перечень прав контролирующих органов и оснований для их применения. Штрафные санкции будут уменьшены, особенно касающиеся злоупотреблений с кассовыми аппаратами. Наш проект в полной мере теперь не удовлетворяет ни правительство, ни предпринимателей, он частично учитывает пожелания каждой стороны".

МНЕНИЕ "ПРОТИВ": "ОСТАЛСЯ ПРЕЖНИЙ УРОДЛИВЫЙ ДОКУМЕНТ"

Министр финансов теневого правительства нардеп Андрей Сенченко (БЮТ): "НК остался прежним уродливым документом, в котором много отсылок к законам и делегирования прав Кабмину и налоговой. Все это воплотится в подзаконные акты и будет то же самое, что и сейчас. Налоговая получила, что хотела, это полная власть над предпринимателями и наоборот, эфемерные возможности последних защитить свои интересы, Олигархи добились снижения налогов с крупного бизнеса, осталась возможность выведения денег на оффшоры, но не улучшился инвестиционный климат. А для мелкого и среднего создали "резервацию" (плательщикам НДС невыгодно работать с неплательщиками-единоналожниками. — Авт.), в которой он постепенно вымрет, задушенный налогами и штрафами".


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Прикреплённый файл: 00.jpg
Авторы: Александр Панченко, Дмитрий Гомон
Вы сейчас просматриваете новость "Новый Налоговый кодекс обозвали уродом, но упрощенцам станет легче". Другие Бизнес новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: