укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости экономики Бизнес новости
4 Июля 2011, 18:33  Версия для печати  Отправить другу
×
Одесские прокуроры живут на зарплаты в 5 тысяч, матпомощь и деньги жен http://www.segodnya.ua/img/article/2555/1_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/2555/1_tn.jpg Бизнес Прокурор Одесской области беднее своих замов, а самый нищий законник – во Фрунзовке
Фемида на здании Одесской юракадемии - без повязки на глазах. Фото picasaweb.google.com
Фемида на здании Одесской юракадемии - без повязки на глазах. Фото picasaweb.google.com

Одесские прокуроры живут на зарплаты в 5 тысяч, матпомощь и деньги жен

Прокурор Одесской области беднее своих замов, а самый нищий законник – во Фрунзовке

Прокуроры Одесской области, повинуясь приказу Генпрокурора Виктора Пшонки, обнародовали декларации о доходах за прошлый год. Самым богатым оказался заместитель прокурора региона Анатолий Меденцев, заработавший вместе с домочадцами 554 тыс. грн. В эту цифру входит зарплата (12,5 тыс. грн./мес.), единоразовая матпомощь (10 тыс. грн.) и 73 тыс. банковских дивидендов. Супруга прокурора занимается бизнесом, который принес ей 271 тыс. грн.

Кстати, Меденцев оказался и одним из самых открытых в своем ведомстве: хотя закон и не обязывает его указывать движимое и недвижимое имущество, он признался, что владеет доставшейся по наследству землей — почти 5 га — и проживает с женой в квартире площадью 127 кв. м. А вот собственной машины у него нет, притом что его вторая половина разъезжает на "Тойоте".

Прокурор области Игорь Проценко в нашем рейтинге (см. таблицу) занял всего восьмое место. За год вместе с семьей он получил 220 тыс. грн. Чиновник предпочел не раскрывать, какое у него авто (по нашим данным, это "Тойота Авалон" за $50—60 тыс.) и квартира/дом. Ежемесячная зарплата главного блюстителя законности Одесчины — 13,4 тыс. грн. Государство помогло ему еще на 20,9 тыс. Любопытно, что прежний облпрокурор Василий Присяжнюк, который сейчас занимает прокурорское кресло в Ровенской области, в 2010-м по личным доходам (657 тыс. грн.) был первым по стране. Он обогнал даже зама Генпрокурора Рената Кузьмина!

Самым бедным в Одесской области оказался прокурор Фрунзовского района Александр Иванов. Холостой и бездетный, он весь год жил на одну зарплату — 3,4 тыс. грн. в месяц — и получил один раз матпомощь 4,2 тыс. грн. Об имуществе Иванова декларация, как и у большинства его коллег, молчит.

Вообще, кроме Меденцева, о своих машинах-квартирах-участках рассказали только 8 человек из 41 прокурорского работника. Лучшие жилищные условия среди признавшихся — квартира 152 кв. м — у 30-летнего прокурора Южного, сына главы Апелляционного хозяйственного суда Вадима Балуха. Катается он на БМВ 3-й серии. А вот ширяевский прокурор Иван Чернологов, который с учетом доходов семьи заработал даже больше, чем Проценко (224,5 тыс. грн.), ютится с женой и сыном... на 37 "квадратах".

Единственную отечественную машину — ВАЗ2121 "Нива" — мы обнаружили в гараже у ренийца Виталия Голощака. Но на ней он, скорее всего, ездит на рыбалку, а на работу добирается "Мерседесом" супруги.

"Понятно, что очень немногие из нас живут на одну зарплату, в среднем это — 5 тыс. грн., — пояснил нам на условиях анонимности один из глав райпрокуратур. — И не всегда речь идет о прямой коррупции, хотя и такое есть. Но, допустим, если на кого-то из прокурорской семьи записан бизнес, то для него все контролирующие органы создают максимально благоприятный режим, даже если их об этом не просят. Делают то, за что другим приходится платить взятки. Ничего незаконного в этом нет, хотя, конечно, ситуация двусмысленная. Что касается матпомощи, то ее мы получили впервые только в 2010-м. Это — зарплата со всеми надбавками и премиями, которую дают при уходе в отпуск. Можно отказаться". Впрочем, без помощи из бюджета остался по собственному желанию только руководитель Черноморской транспортной прокуратуры Ростислав Крикливый (заработал вместе с семьей 113 тыс. грн.).

У МЭРА ИЗМАИЛА — 8 АВТО И 2 КВАРТИРЫ

Надо сказать, что качество всех прокурорских деклараций хромает. Ни один из прокуроров не указал даже адреса, по которому зарегистрирован, а у многих откровенно "не бьются" цифры. Скажем, зампрокурора области Михаил Черный получил в 2010-м 389 тыс. грн. дохода (без учета доходов семьи). Из них 109,7 тыс. — зарплата, 11,9 тыс. — матпомощь и 10,1 тыс. — гонорары за преподавательскую деятельность. Где он добыл еще 258 тыс., в декларации не указано. Неясно, откуда взялись 88 тыс. грн. "лишнего" дохода у прокурора Приморского района Григория Пимонова.

Читайте также: Сколько зарабатывают и на что живут одесские чиновники

На фоне прокурорских работников главы области и города выглядят куда честнее. Напомним, что губернатор Матвийчук, мэр Костусев, глава облсовета Николай Пундик и их замы указали в декларациях и свои адреса, и размеры банковских счетов, и много чего еще. Но самым открытым стал мэр Измаила Андрей Абрамченко. Он признался, что вместе с семьей заработал в 2010-м больше 1 млн грн., имеет 2 квартиры, 2 гаража, несколько подсобных помещений, 4 магазина и... 8 машин, в т. ч. три грузовых.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Константинов Олег
Вы сейчас просматриваете новость "Одесские прокуроры живут на зарплаты в 5 тысяч, матпомощь и деньги жен". Другие Бизнес новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: