укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Новости экономики Бизнес новости
25 Сентября 2009, 08:03  Версия для печати  Отправить другу
×
Пенсионерку признали банкротом и списали долг в 300 000 гривен http://www.segodnya.ua/img/article/1733/69_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/1733/69_tn.jpg Бизнес Прецедент. Харьковский суд разрешил женщине не выплачивать банку кредит.
Татьяна Осипова, фото Т. Острогляд
Татьяна Осипова, фото Т. Острогляд

Пенсионерку признали банкротом и списали долг в 300 000 гривен

Прецедент. Харьковский суд разрешил женщине не выплачивать банку кредит.

Впервые в Украине суд признал человека, взявшего кредит в банке, банкротом. В понедельник, 21 сентября, пенсионерка из Харькова вздохнула с облегчением – теперь ей не придется платить 300 000 гривен долга перед банком. Харьковский областной хозяйственный суд официально освободил Татьяну Осипову от кредитного рабства.

История 55-летней учительницы началась ровно год назад. "Раньше я преподавала в колледже, летом 2008-го ушла на пенсию и знакомые посоветовали купить небольшое помещение, чтоб сдавать его в аренду и получать небольшую прибавку к пенсии", – вспоминает экс-предприниматель.

За 70 000 долларов, которые она взяла в кредит в Морском транспортном банке, Татьяна Геральдовна купила небольшой офис на Шатиловой даче.

"Как раз в то время недвижимость была на пике, и она решила, что сможет за счет аренды гасить кредит и даже что-то оставлять себе", – рассказывает директор консультационного центра по вопросам банкротства Анатолий Родзинский.

Все, что получала за аренду офиса, пенсионерка исправно несла в банк, чтоб меньше выплачивать долг, даже успела погасить 8 000 долларов. Но в кризис арендаторы ушли, доллар вырос, аренда резко упала и под новый год Татьяне нечем было платить кредит. В феврале пенсионерка и обратилась в Центр. "Мы начали процедуру банкротства, помещение оценили в 115 тыс.грн., на торгах его продали за 150 000", – рассказывает Анатолий. Банк требовал выплатить 460 000 гривень, но получил лишь деньги вырученные от продажи офиса. Денег на полное погашение долга перед банком не хватало и через суд пришлось освобождать пенсионерку от кредитного рабства, в которое загоняют людей банкиры.

По закону нужно было продать все имущество пенсионерки в пользу банка, но у Татьяны не оказалось ни квартиры, ни машины. Женщина вздохнула с облегчением, а в банке этот случай даже комментировать отказались: ничего сделать они уже не могут. Зато Татьяна Осипова может брать новый кредит. Но она этого делать не собирается.

В ОЧЕРЕДИ ЗА БАНКРОТСТВОМ. Сейчас более сотни харьковчан желают списать свои долги перед банками. "Все дела находятся на разной стадии: одни уже признаны банкротами, другие еще нет. Но это первое полностью оконченное дело. В Украине не было судебной практики, в рамках которой банкротом признавалось бы физическое лицо, а не предприятие, да еще и списывался такой большой долг", — говорит Анатолий Родзинский. Стать банкротом можно за 4000 долларов. В эту сумму входят услуги юристов, оплата государственной пошлины, затраты на оценку имущества и почтовые расходы).

НЮАНСЫ. Можно ли воспользоваться этим опытом и другим заемщикам, чтобы избавиться от "кредитного ярма"? Да. Но нужно помнить как минимум о четырех важных моментах. Первое: по закону человек, задолжавший банку, должен быть зарегистрирован как субъект предпринимательской деятельности, то есть заемщики, незарегистрированные предпринимателями, эту процедуру пройти не смогут. Правда, Родзинский отмечает, что стать эспэдэшником можно уже после того, как взял кредит, как в случае с Осиповой. Второе: нужно задолжать не только банку, но и другим кредиторам. В случае с Осиповой у нее было двое кредиторов — частные предприниматели, один из которых ссудил ей денег, а второй сделал ремонт в офисном помещении, который пенсионерка так и не смогла оплатить. Третье: необходимо помнить, что все имущество, которое не находится в залоге и принадлежит будущему банкроту, на момент начала процедуры банкротства будет арестовано и продано в пользу кредиторов. Так что, если есть какая-то собственность, человеку, который хочет стать банкротом, перед тем как начать процедуру, надо срочно переписать его на родственников. Четвертое: не факт, что суды вынесут решение в вашу пользу, а за услуги адвоката и прочих помощников вам придется заплатить. Есть риск. Кроме того, даже если суд первой инстанции удовлетворит иск, на него может быть подана апелляция.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Полишко Лина
Вы сейчас просматриваете новость "Пенсионерку признали банкротом и списали долг в 300 000 гривен". Другие Бизнес новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: